St
Из СМИ хотят убрать названия экстремистских ресурсов
Крупнейшие российские средства массовой информации при подготовке материалов зачастую ссылаются на новостные сайты запрещенных организаций

Из СМИ хотят убрать названия экстремистских ресурсов

Крупнейшие российские средства массовой информации при подготовке материалов зачастую ссылаются на новостные сайты запрещенных организаций

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров готовит поправки в Федеральный закон «О средствах массовой информации». Как рассказал законодатель Daily Storm, в будущем проекте закона будет прописан запрет для СМИ на упоминание в своих материалах названий информационных ресурсов – служб, порталов, газет, телеканалов, которые являются новостными подразделениями экстремистских организаций.


В настоящее время, как заметил Евгений Федоров, практически ежедневно в российской газетах или на новостных сайтах можно встретить названия экстремистских новостных ресурсов.


«У нас сегодня сложилась странная ситуация. Мы признаем организации экстремистскими и стараемся сделать все, чтобы молодежь в них не оказалась. Одновременно российские средства массовой информации легко ссылаются и указывают названия новостных порталов и служб экстремистов. Это можно воспринимать как рекламу. Молодой человек узнает название, ищет ресурс в интернете и начинает вольно или невольно вовлекаться в информационную среду радикалов, поддается их убеждениям. Мы сами, указывая эти ресурсы, толкаем людей к экстремистским идеям. Поэтому я занялся разработкой соответствующих поправок в закон о СМИ», — поделился с Daily Storm депутат Евгений Федоров.


Ссылок на экстремистские новостные ресурсы в российских информационных изданиях, действительно, — вагон и маленькая тележка.


Достаточно посмотреть сегодняшние материалы центральных СМИ о том, что ИГ (организация, признанная в России экстремистской) выложило в сеть ролик с молодым человеком в маске, который якобы и является тем, кто пару дней назад резал прохожих на улицах Сургута. При этом практически все российские СМИ ссылаются на новостную службу экстремистской организации, которая и является источником для новости.


Или можно забить в «Яндекс.Новостях» название одного известного портала кавказских экстремистов. Этот ресурс запрещен в России, открыть его без анонимайзера невозможно, но российские СМИ легко упоминают его название, которое многие читатели могли бы благополучно и дальше не знать.


undefined

Ну и еще одна недавняя история – переезд на домен ru сайта американских неонацистов. На нашем национальном домене ресурс не продержался и дня – Роскомнадзор заблокировал его как распространителя экстремистских идей. Но за сутки в российских СМИ название этого сайта упоминалось сотни раз.


«Я, вообще, выступаю не только за отказ от ссылок на сайты ИГ в статьях наших СМИ, которые, безусловно, дают террористам и трафик, и дополнительную рекламу. Я призываю к принятию закона, чтобы освещение терактов жестко регламентировалось. О них надо писать и снимать репортажи коротко, лаконично, без всевозможных растягиваний. Ведь вся деятельность террористических организаций и направлена на достижение максимального уровня шумихи. Они на это рассчитывают — мы это им даем, что в корне неправильно», — считает политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.


Двояко оценил депутатскую инициативу руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.


«Здесь сложно определить свое отношение. С одной стороны, понятно, что заинтересованные граждане сами отыщут этот ресурс. И врага надо знать в лицо — родитель должен понимать, на каком ресурсе сидят его дети. У общества должны быть знания, на основе которых вырабатывается иммунитет. С другой же стороны, я согласен с тем, что накручивать террористам трафик и создавать им излишнюю популярность своим вниманием — тоже нельзя. Наверное, должны быть выработаны какие-то обтекаемые формулировки для СМИ, отдельные для каждого конкретного случая. Но прописать в законе это будет трудно», — сказал Миронов.


В понедельник, 21 августа, появилась прекрасная новость – Роскомнадзор решил «впилить» штрафы шести российским СМИ, которые разместили у себя фрагменты видео рэп-баттла Oxxxymiron и Гнойного. Еще 26 изданий получили предупреждение за гиперссылки на это видео. Такова реакция на распространение нецензурной лексики через СМИ. Гиперссылок на экстремистские ресурсы в российских СМИ нам найти не удалось, видимо потому, что автоматически это будет считаться распространением экстремистской информации. А вот ссылаться на эти ресурсы без возможности перехода никто пока не запрещает.


Фото: © Flickr/Andrés Nieto Porras


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...