St
Из-за переименования Македонии НАТО продолжит окружать Сербию
Североатлантический альянс заполучит четвертую страну бывшей Югославии

Из-за переименования Македонии НАТО продолжит окружать Сербию

Североатлантический альянс заполучит четвертую страну бывшей Югославии

Фото: © GLOBAL LOOK press/Siepmann
Фото: © GLOBAL LOOK press/Siepmann

Спор между Грецией и Македонией, длившийся 27 лет с момента распада Югославии, завершился 12 июня 2018 года. Лидеры обеих стран встретились и подписали историческое соглашение о переименовании последней. Если народ Македонии примет его, а парламент ратифицирует, государство станет известно как «Северная Македония». Это не простое переименование: из-за диспута между Афинами и Скопье бывшую югославскую республику не пускали в Евросоюз и НАТО. Теперь же эти дороги для «Северной Македонии» открыты.


Балканский спор


Историческая Македония, область, откуда родом великий античный завоеватель Александр, в наше время находится на территории трех стран — Греции, Болгарии и собственно Македонии. Последняя образовалась после распада Югославии в сентябре 1991 года. Название «Македония» в итоге стало камнем преткновения между Афинами и Скопье: в Греции была одноименная область, и ее население не хотело делиться достижениями своей древней культуры со славянами. «Греки видели в этом угрозу, обвиняли македонцев в том, что они присваивают их культуру, памятники истории», — рассказал «Шторму» эксперт по Балканам, сербский активист Живан Йовашевич. ООН приняла сторону Греции в этом конфликте. До сих пор Македония именуется в организации «бывшей югославской страной». Это, впрочем, изменится уже в скором времени: государство получит полноценный официальный статус в ООН.


Спор длился 27 лет и завершился лишь благодаря смене власти в Македонии. Правительство Николы Груевского было у власти в течение 10 лет и отказывалось договариваться с греками. За весь период правления с 2006-го по 2016 год эти власти также пережили скандалы, связанные с прослушкой, и обвинения в нарушении работы демократических институтов. В итоге Никола Груевский после масштабной цветной революции был вынужден уйти в отставку. На стабилизацию обстановки в стране понадобилось два года, после чего правительство нового премьер-министра Зорана Заева заявило о готовности наконец-то разобраться с вопросом переименования страны ради шанса вступить в НАТО и ЕС.


«Сейчас это более реально. Большинство жителей Македонии, согласно опросам международного института в Любляне, поддерживали переговоры с Грецией. Однако, безусловно, с точки зрения Македонии это должно рассматриваться как некая уступка. Безусловно, главный результат этих переговоров — с Македонии сняли все преграды перед дальнейшей евроатлантической интеграцией», — считает Йовашевич.


undefined
Вашингтон, округ Колумбия, США - министр обороны Джеймс Маттис встретился с министром обороны Республики Македонии Радмилой Секеринска Фото: © GLOBAL LOOK press/US Army, Sgt, USA

НАТО и угроза Сербии


Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон в октябре 2017 года заявила, что Македония станет «следующей страной, выдержавшей экзамен» на вступление в блок. Для этого Скопье необходимо отвечать стандартам демократии и ряду военных критериев. 


Вступление в Североатлантический альянс — одна из самых давних и желанных целей балканской страны. Раньше этому мешали Афины: каждый раз, когда Македония подавала заявку на вступление, Греция накладывала вето. Теперь же баланс сил на Балканах изменится, хоть и не сильно. «Если еще одна страна вступает в НАТО, в регионе из государств, которые не являются членами Североатлантического альянса, останутся только Сербия и Республика Босния и Герцеговина. В случае любого конфликта все страны Балкан за исключением этих двух могут воспользоваться пятой статьей НАТО — нападение на члена альянса считается нападением на весь альянс», — отметил Йовашевич. 


Впрочем, Македония может дать НАТО намного меньше, чем альянс Македонии. Скопье получит ценные связи и, возможно, военное финансирование. Однако доведение армии страны до стандартов НАТО будет трудоемким и длительным процессом. 


Хуже всего от вступления Македонии в альянс будет Сербии. В 2017 году Белград и так уже беспомощно смотрел, как бывшая его территория — Черногория — стала частью НАТО. Теперь у Сербии будет еще один небезопасный сосед на южных границах. «Македония планирует вступить в НАТО и тем самым усилить кольцо стран — членов НАТО вокруг Сербии, практически единственного союзника России в Балканском регионе», — рассказала «Шторму» политолог, сотрудник аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» Екатерина Поморцева. Она подчеркнула, что существенных изменений баланса сил в регионе не произойдет, ведь на Балканах НАТО уже и без Македонии доминирует. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Grigoris Siamidis

Македония и вступление в ЕС


В случае с Евросоюзом все несколько сложнее: для того чтобы стать его частью, Скопье следует реформировать страну так, чтобы она соответствовала Копенгагенским критериям вступления в ЕС. В частности, должны правильно функционировать институты демократии и признаваться верховенство закона. В стране следует соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, а также уважать и защищать национальные меньшинства. 


«Иронизируя, можно сказать, что после цветной революции, подобной той, что прошла в Македонии, любая страна начинает уходить от «диктаторского режима» (как у Груевского) и начинает свой демократический путь под западным патронажем», — отметила Поморцева. Македонии еще предстоит много лет реформирования, однако такие недавние члены ЕС, как Хорватия и Болгария, вступали в союз еще до окончания реформ. «Из практики такого «членства» некоторых государств ЕС Македония может стать реальным кандидатом», — добавила Поморцева. Эксперт отметила, что сам Евросоюз сейчас может быть не готов расширяться: многие в нем считают, что организацию следует сначала реформировать.


Впрочем, само стремление в ЕС может помочь развитию балканской страны. На примере Турции известно, что попытка реформироваться ради соответствия Копенгагенским критериям может привести к экономическим улучшениям. В период стремления в ЕС в ближневосточной стране сильно повысилось качество дорог, а рынок услуг стал развиваться намного активнее. В Евросоюз Турцию не взяли и брать не собираются, но улучшение качества жизни налицо.


По поводу вступления в ЕС у Македонии имеются и свои опасения. Не пострадает ли экономика страны, когда в нее получат свободный доступ более дешевые и качественные товары, не облагаемые дополнительными пошлинами? «На примере Балкан эта ситуация хорошо демонстрируется. Болгария, Румыния, Хорватия — кое-что они потеряли, но в рамках ЕС на сегодняшний день они функционируют. Последние две не обанкротились даже во время кризиса 2008 года», — отмечает Йовашевич. Не у всех новых членов ЕС все безоблачно: в то время как Румыния превращается в рай для программистов, Болгария страдает от нехватки инвестиций и уже десять лет переживает экономический кризис.


undefined
С Президентом Македонии Гёрге Ивановым Фото: © kremlin.ru

Россия и Северная Македония


«Мы всегда подчеркивали, что выступаем за нахождение договоренности по этой проблеме без вмешательства извне, без установления каких-то искусственных сроков и условий, и говорили, что поддержим то решение, которое будет отвечать интересам Греции и Македонии и которое будет опираться на широкую общественную поддержку», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 13 июня после встречи с греческим коллегой Никоном Котзиасом. Когда речь заходит о конфликтах, связанных с бывшей Югославией, Москва старается занимать мирную позицию. «Россия поддерживает договоренность (о переименовании), которая позволяет урегулировать противоречия между греками и македонцами, уходящие в историю», — считает Йовашевич.


Тем не менее, появление еще одной страны НАТО на границах Сербии, единственного союзника РФ на Балканах, настораживает. «Основная проблема состоит в том, Запад стремится ускорить расширение военного блока против России и ее союзников, и Македония, скорее всего, — не последний пример», — считает Поморцева.


Для полного окружения Сербии силами НАТО не хватает лишь Боснии и Герцеговины, которая пытается вступить в альянс с 2010 года. Впрочем, в ближайшее время этого ожидать не следует. Главный сторонник принятия Боснии и Герцеговины в НАТО — Турция — сама разбирается с разногласиями внутри Альянса, в первую очередь по сирийским вопросам. Кроме того, в Боснии и Герцеговине так и не провели необходимые реформы: в частности, блок требует перевести 63 военные базы в подчинение центральному правительству. Сейчас ими управляют региональные власти.