St
Карт-бланш для Кириенко. Почему администрацию президента решили оптимизировать
close
Владимир Путин подписал несколько указов, которые изменят внутреннюю политику России

Карт-бланш для Кириенко. Почему администрацию президента решили оптимизировать

Владимир Путин подписал несколько указов, которые изменят внутреннюю политику России

Фото: © GLOBAL LOOK press/Markus Gilliar
Фото: © GLOBAL LOOK press/Markus Gilliar

Владимир Путин в четверг, 14 июня, подписал указы «Об оптимизации структуры Администрации президента (АП)», а также «О внесении изменений в некоторые акты Президента РФ», касающиеся полномочий и обязанностей АП. Как подчеркивается в текстах документов, они приняты в целях реализации послания Владимира Путина Федеральному собранию. Главным в них, по мнению экспертов, стало усиление первого замглавы АП Сергея Кириенко, который получил карт-бланш на реформы внутренней политики после высокого результата Владимира Путина на президентских выборах — 71,97%.  


Владимир Путин принял свое решение на следующий день после того, как им была утверждена структура АП, большинство сотрудников которой сохранили свои полномочия и статус. В отставку были отправлены лишь два советника — Герман Клименко и Сергей Григоров и три помощника — Владимир Кожин и Евгений Школов. Так как назначений на их места не последовало, еще вчера эксперты заявили о том, что президент взял курс на оптимизацию кадров своей команды.


И вот сегодня подтверждением этому стал указ, где говорится об оптимизации АП, а точнее, о реорганизации ее ключевых управлений: по внутренней политике — глава Андрей Ярин, экспертное управление — Владимир Симоненко, управление по обеспечению деятельности Госсовета — Михаил Брюханов, по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи — Андрей Липов, по общественным проектам — Сергей Новиков.


Все они теперь напрямую подчинены первому замглавы АП Сергею Кириенко, который, очевидно, вплотную займется подбором кадров для этих структур. В течение месяца они должны быть сформированы и утверждены главой АП Антоном Вайно, которому президент также поручил организовать предупреждение работников этих подразделений о возможном увольнении.


Также этим указом Владимир Путин переименовал управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии в управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Откажется ли АП от электронной демократии — пока неизвестно, но, очевидно, для Владимира Путина она не так важна, как инфраструктура связи, которая включает в себя более широкий объем полномочий, прописанных в отдельном положении.


Также Кириенко поручено курировать управление по обеспечению деятельности Государственного совета РФ, в функционале которого теперь обеспечение взаимодействия президента с экспертными организациями, мониторинг и анализ социальных процессов и тенденции их развития.


А вот сфера международной политики уходит полностью к главе АП Антону Вайно, которому президент поручил руководить управлением по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, а также управлением протокола президента, которое организует все встречи главы государства и международные визиты.


Впрочем, теперь Вайно будет отвечать и за борьбу с коррупцией. Путин поручил ему курировать управление по вопросам противодействия коррупции.


Отметим, что идея о реформировании администрации президента в пользу укрупнения ряда его подразделений появилась в 2016 году, после того как Сергей Кириенко был назначен на пост первого замглавы АП. Тогда шла речь о том, что из двух управлений — по внутренней политике и по общественным проектам — может быть создано одно. Причиной тому могло стать недовольство Кириенко главой управления внутренней политики Андреем Яриным, с которым ему было непросто сработаться. Однако тогда это решение было заморожено, а какие-либо серьезные преобразования отложены. 


Сейчас после выборов президента, которые, как считают политтехнологи, Сергей Кириенко провел максимально эффективно для Владимира Путина, ему был дан карт-бланш на реформы во внутренней политике и подбор кадров. 


«Кириенко очень серьезно усилился и получил большой карт-бланш после президентских выборов. Его брали под новую повестку, под задачи, которые он успешно решил и показал Владимиру Путину высокий результат — 71,97%. Им была успешно отработана правая повестка с помощью Ксении Собчак и повестка левых, которых представил кандидат от КПРФ Павел Грудинин», — рассуждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.


По мнению эксперта, теперь повестка Кириенко стала частью повестки президента, и он может спокойно проводить все реформы. Хотя эксперт отмечает, что не менее важным сейчас будут региональные выборы — больше 20 губернаторских, выборы в заксобрания и городские думы, которые пройдут в условиях непростой экономической ситуации и новостей о пенсионной реформе.


«Но АП уже над этим работает. Сейчас мы видели договоренность с КПРФ по Новосибирской области, где успешно прошли переговоры с Анатолием Локотем, отказавшимся от борьбы за пост губернатора. Поэтому пламенный привет Зюганову, который считает, что он управляет партией», — говорит Абзалов. 


Глава АПЭК Дмитрий Орлов, напротив, считает, что полномочия Кириенко расширены, но это значит, что он получил право на инициативу и это нельзя назвать карт-бланшем.


«Очевидно, что тут несколько причин. Главная – это удачно проведенная Кириенко избирательная кампания. Да, он, не технолог, но он эффективно организовал систему электоральной и политической работы. Поэтому мне кажется, что это такое расширенное продление с ним контракта, при котором он также мог, например, получить мандат на обновление губернаторского корпуса и на некоторые меры по обновлению АП. Второе, что можно отметить, что Кириенко стал главным бенефициаром в перераспределении сфер, которые курировали ушедшие в отставку чиновники», – считает эксперт.


Политтехнолог Дмитрий Фетисов отмечает, что, по сути, эти два указа Путина можно рассматривать как один, который лишь закрепляет уже сложившуюся на практике структуру.


«Я бы отметил появление управления по цифровым технологиям, а также — во всяком случае на бумаге — усиления контроля с обращениями граждан, хотя президент уже об этом не раз говорил и ставил такие задачи. Если говорить о конкретных персоналиях, то, на первый взгляд, кажется, усиливается фигура Сергея Кириенко», — согласен с Абзаловым Фетисов, предлагающий дождаться утверждения кадрового состава управлений и понаблюдать за влиянием на это других политических сил.