St
Левый поворот: Правительство США больше не может игнорировать социалистическую повестку
Джо Байдену придется считаться с теми американцами, у которых левые идеи уже не ассоциируются с маршами под красными знаменами Коллаж: © Daily Storm

Левый поворот: Правительство США больше не может игнорировать социалистическую повестку

Джо Байдену придется считаться с теми американцами, у которых левые идеи уже не ассоциируются с маршами под красными знаменами

Коллаж: © Daily Storm

В 2018 году в Палату представителей США избрались две социалистки: Александрия Окасио-Кортес и Рашида Тлаиб. В ноябре 2020-го к ним присоединились Кори Буш и Джамаал Боуман, и левых в Конгрессе стало уже четверо. Это больше, чем когда-либо ранее за всю историю Соединенных Штатов. Левое движение в США развивалось во время президентства Дональда Трампа, а при Джо Байдене получило новые перспективы. Теперь, согласно опросам, все больше американцев одобряют социалистические идеи и не видят в них «красной угрозы».


Дональд Трамп стал символом консервативного поворота в США. Заигрывая с ультраправыми, он эпатировал публику своей радикальной риторикой, не стесняясь сексистских и расистских высказываний. Первое время в качестве главной оппозиции Трампу выступал либеральный истеблишмент Демократической партии. Тогда образ харизматичного лидера консерваторов, не готового к компромиссам с либералами, играл президенту на руку. Однако именно войдя в клинч с трампизмом, значительная часть американского общества стремительно радикализировалась. Теперь Джо Байдену приходится вступать в диалог с социалистами, которые тоже стали высказываться громче. Особенно по наиболее чувствительным проблемам, касающимся всех без исключения американцев.


Левые и экоактивизм


Одной из критических ошибок Трампа его противники называли выход из Парижского соглашения по климату в июне 2017 года. Игнорирование политиками проблемы глобального потепления породило феномен Греты Тунберг. Трамп всегда отзывался о Грете с нарочитым пренебрежением, а в 2020 году, когда простая девушка из Швеции стала Человеком года по версии журнала Time, заявил, что это звание должно было достаться ему.


Раньше демократы могли себе позволить обходить вопросы экологии стороной: экологическая повестка была прерогативой зеленых. Однако сейчас «новый зеленый курс» активно продвигают социалисты, заручившиеся широкой народной поддержкой. Байден в первый же день своего президентства объявил о возвращении США в Парижское соглашение, но левые не собираются на этом останавливаться. По словам главы кампании People’s action Каниелы Инга, они намерены пролоббировать целый ряд зеленых законов как на федеральном уровне, так и в отдельных штатах.


Левые за гендерное равенство


Еще в ходе предвыборной кампании десятки женщин обвинили Трампа в домогательствах. Он только подливал масла в огонь своими резкими высказываниями. После дебатов Республиканской партии в 2015 году Трамп заявил, что журналистка Мегин Келли задавала ему острые вопросы, «потому что у нее кровь сочится из глаз и вообще отовсюду», намекнув на менструацию. 


Женщины из ближайшего окружения Дональда Трампа всегда оставались в тени. Его отношения с супругой Меланией были далеки от партнерских — она исполняла роль «трофейной жены». И даже дочь Иванка, которая занимала пост его советника, все равно представала в образе женщины за спиной сильных мужчин — своего отца Дональда и мужа Джареда Кушнера, главного помощника бывшего президента.


Левые, напротив, готовы удовлетворить возросший общественный запрос на гендерное равенство. Из четырех левых политиков в Конгрессе трое — женщины.


Демократам тоже приходится соответствовать этим тенденциям. В 2016 году Демпартия впервые в истории выдвинула на президентские выборы женщину, а при Байдене Камала Харрис стала первой женщиной на посту вице-президента Соединенных Штатов. Первая леди США Джилл Байден, даже получив столь высокий статус, продолжает работать школьной учительницей и строить собственную карьеру.


COVID-19 и Medicare for All


Когда Соединенные Штаты вместе со всем миром оказались перед вызовом пандемии коронавируса, выяснилось, что американская система здравоохранения к этому совершенно не готова. Америка быстро вышла на первое место в мире по числу зараженных. В марте на улицах Нью-Йорка для разгрузки моргов пришлось установить рефрижераторы для хранения тел погибших от COVID-19.


В кризисный момент, когда американцы нуждались в помощи государства, для правящего класса приоритетом стали дотации крупнейшим компаниям. Экономическая политика Штатов в начале пандемии оказалась неожиданно похожей на государственный социализм советского образца — спасение экономики ценой человеческих жертв.


В свете этих событий особенно остро встал вопрос о введении всеобщей бесплатной системы здравоохранения. Левые борются за нее уже много лет, однако демократический истеблишмент пока не готов пойти на такой шаг. Байден представил пакет помощи в связи с пандемией, который включает прямые выплаты гражданам, но проект Medicare for All снова повис в воздухе. Социалисты обвиняют Байдена в том, что предложенных им мер недостаточно, и продолжают настаивать на необходимости всеобщего бесплатного медобслуживания.


Перспективы левых в американской политике


Сегодня у левых в США нет своей партии. Платформой для объединения социалистов стала организация Democratic Socialists of America. Национальный директор DSA Мария Сварт в беседе с американским исследователем Морисом Иссерманом выразила уверенность в том, что если представительство социалистов в Конгрессе будет расти и дальше, их предложения о бесплатной медицине для всех и «новом зеленом курсе» придется рассматривать всерьез. По ее словам, четверо социалистов уже избраны в Палату представителей США, потому что «их идеи резонируют с глубинными потребностями людей». 


Сварт добавила: «Мы уже видим, как они включились в политический процесс: конгрессвумен Кори Буш выступила с резолюцией о расследовании в отношении республиканцев, поддержавших штурм Капитолия 6 января, и исключении их из состава Конгресса. И мы знаем, что она будет дальше бороться с милитаризованной полицией, сотрудники которой не смогли остановить захватчиков Капитолия».


Эксперт российского совета по международным делам Максим Сучков в разговоре с Daily Storm отметил, что «полевение Демократической партии — тренд, который складывался несколько лет. Драйв, деньги доноров, политическая мысль — все сильно «слева», и это проблема для партийного истеблишмента». По его словам, «формирование отдельной от демократов левой политической партии пока маловероятно, но число левых политиков в Конгрессе и их влияние на политику партии, скорее всего, будет постепенно возрастать в обозримой перспективе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...