St
«Липосакция» и коммунизм: над чем шутили Медведев и Володин в Госдуме
Глава правительства и председатель нижней палаты дополняли годовой отчет о работе министров шутливыми замечаниями

«Липосакция» и коммунизм: над чем шутили Медведев и Володин в Госдуме

Глава правительства и председатель нижней палаты дополняли годовой отчет о работе министров шутливыми замечаниями

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова, фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Премьер-министр Дмитрий Медведев 17 апреля выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2018 году. После доклада депутаты задавали ему вопросы. Серьезная дискуссия изредка дополнялась шутками премьера и председателя Госдумы Вячеслава Володина. Политики иронизировали по поводу проведения финансовой «липосакции» страховым компаниям, отметили «взаимную симпатию» Госдумы и Минэкономразвития, а также с улыбкой призвали присутствующих в зале поаплодировать, когда повисла пауза. Кроме того, Медведев в шутку назвал угрозой Министерству культуры просьбу Валентины Терешковой пересмотреть идею ведомства, а в конце отчета обратил внимание Владимира Жириновского на то, что у министров, которые сегодня столкнулись с непростыми задачами, не такие уж хмурые лица.


Вячеслав Володин после выступления Медведева выразил надежду, что Министерство экономического развития примет указания главы правительства к исполнению и начнет сотрудничать с депутатами уже с сегодняшнего дня. «Ну, вы внимательно следите за работой Министерства экономического развития. Я знаю, [что] Министерство экономического развития [также следит] за работой Государственной думы. Так что вы испытываете взаимную симпатию», — с улыбкой сказал Медведев.


Володин ответил, что депутаты и ведомство обеспечивают «эффективный баланс работы ветвей власти». В зале заседаний засмеялись, Медведев поддержал спикера Госдумы: «Так и есть». Камера показала улыбающегося главу Минэкономразвития Максима Орешкина.



Кроме того, в промежутке между вопросами депутатов председатель Госдумы поблагодарил Медведева за работу по взаимодействию депутатов и правительства. «Думаю, что мы с вами вышли на тот компромисс, которого добивались. Спасибо, Дмитрий Анатольевич, потому что с министерствами у нас не получилось [договориться]», — сказал Володин. «Ну, для этого [для того, чтобы договориться] есть председатель правительства», — с улыбкой ответил Медведев.


Вячеслав Володин отметил, что если бы депутатам раньше удалось выйти на диалог с кабмином, то можно было бы избежать многих вопросов премьеру. «Коллеги в ложе! Обратите внимание на мнение наших коллег из Госдумы и председателя Государственной думы, надо чаще встречаться», — призвал членов правительства Медведев.


После этого в зале повисла пауза. Володин отметил, что согласие присутствующих в зале молчаливое и без улыбок. «Продолжим, да? Где аплодисменты?» — смеясь, спросил Медведев.


Кроме того, в ходе выступления Володин подколол справедливороссов и коммунистов и поинтересовался, почему они не поддерживают рост социальных выплат. Депутат от «Единой России» Ольга Окунева задала премьер-министру вопрос о повышении пособий по уходу за детьми. Медведев ответил, что выплаты планируется увеличить со следующего года, в ближайшее время правительство подготовит соответствующие предложения. «Коллеги, решение замечательное, почему левые не поддерживают? Это то, чего мы ждали 25 лет. Коммунизм сколько строили, так и не построили, а здесь решение есть, давайте быть более объективными, все хорошее поддерживать вместе, плохое — пожалуйста, критикуйте», — сказал Володин.


Также Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы, подшутил над депутатом Валентиной Терешковой и отметил, что она угрожает Министерству культуры. Терешкова напомнила об идее ведомства присоединить первый созданный в России публичный профессиональный театр — драмтеатр имени Федора Волкова в Ярославле — к одному из театров в Санкт-Петербурге. «Нельзя ли попросить вас [Медведева] приостановить указ, который подписал господин Мединский? Потому что настроение у ярославцев боевое. И они себя хорошо проявили в Великую Отечественную...» — сказала депутат. Медведев, смеясь, произнес: «Это прямая угроза в адрес Минкульта».


Володин в шутку также сказал, что нижняя палата парламента вместе с кабмином будет проводить «липосакцию» страховых компаний. Депутат Вячеслав Лысаков отметил, что страховщики «достаточно сладко живут, значительно слаще автовладельцев <...>, и подкожно-жировая клетчатка страховых компаний велика — свыше 200 миллиардов рублей». «Вы предлагаете сделать, используя вашу терминологию, липосакцию? Не думаю, что они [страховые компании] обрадуются, услышав нашу дискуссию. Но сама идея мне кажется разумной», — одобрил инициативу глава правительства. «Дмитрий Анатольевич, я правильно понимаю, что теперь мы будем вместе с правительством делать липосакцию страховым компаниям?» — шутливо уточнил Володин.



Когда Медведев закончил свою речь, на трибуну по очереди начали выходить главы думских фракций. Наиболее ярко выступил Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР решил указать на самые грубые ошибки российских руководителей и чиновников за последние 100 лет. Его полная критики речь продлилась около 10 минут. И у современных министров, по словам, Жириновского, «хмурые лица», потому что в стране дела идут не лучшим образом. Медведев затем с улыбкой сказал, обращаясь к Жириновскому: «Мы все улыбаемся, когда вас видим. <...> Как минимум проблему хмурых лиц вы помогли нам сегодня решить».


В заключение Дмитрий Медведев поблагодарил депутатов за работу и внимание и назвал отчет и дискуссию «четырехчасовым марафоном».