St
Маникюр и красная нить на запястье: «Петров и Боширов — гомосексуалисты, а не сотрудники ГРУ»
Профайлеры разобрали громкое интервью подозреваемых по «делу Скрипалей»

Маникюр и красная нить на запястье: «Петров и Боширов — гомосексуалисты, а не сотрудники ГРУ»

Профайлеры разобрали громкое интервью подозреваемых по «делу Скрипалей»

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В четверг, 13 сентября, Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские власти называют сотрудниками ГРУ и обвиняют в причастности к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, впервые «вышли в свет» и дали интервью. Причем не кому-нибудь, а главе телеканала Russia Today Маргарите Симоньян. Все произошло сразу после того, как президент Владимир Путин 12 сентября заявил, что в России нашли подозреваемых по «делу Скрипалей», и предложил им прийти «куда-нибудь к вам в средства массовой информации». Мол, эти люди должны «сами появиться и о себе рассказать, и это будет лучше для всех». Вот и появились. Правда, интервью оставило больше вопросов, чем ответов. Возможно, не только у общественности и журналистов, но и у тех же сотрудников ГРУ, к которым, напомню, британские власти причисляют Боширова и Петрова. «Шторм» вместе с профайлерами (специалисты, которые могут заменить детектор лжи) досконально разобрал интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей.



Интервью Боширова и Петрова длилось около получаса. Благодаря тому, что камера была расположена достаточно далеко, провести анализ их поведения не составило особого труда. Во время разговора Петров и Боширов достаточно сильно потели, что говорит об их высокой эмоциональной напряженности. То есть нервничали ребята.


Главный специалист по поведению Илья Степанов считает, что есть много вопросов относительно того, кто на самом деле эти люди и имеют ли они отношение к убийству Скрипалей. По его словам, в ходе коммуникации было видно напряжение и некое навязывание позиции, потому что четыре раза произносится фраза: «За один день наша жизнь полностью перевернулась».


«Более того, говорят, что переживают и пришли за защитой, но ведут себя доминируя — агрессивно и по-хозяйски. На любой уточняющий вопрос они выбирают агрессивную модель поведения, один ведет прямую агрессию, а второй просто чувствует себя хорошо. Мужчины часто отвечают вопросом на вопрос: «Вы из ГРУ?» — «А вы из ГРУ?» Такой шаг позволяет взять время на обдумывание», — продолжает Степанов, отмечая, что на лице рассказывающего о бизнесе, ЗОЖ и ПП Петрова видна усмешка по поводу всей этой истории.


«Мало собственных эмоциональных переживаний — общая картина интервью приводит к вопросам: «Что происходит?», «Нас от чего-то отвлекают?», «Нас на что-то наводят?» — считает Степанов.


Интересно, что после вышедшего интервью многие СМИ стали подозревать «грозных киллеров» в нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, их взаимоотношения вызвали вопросы и у экспертов-профайлеров. Так, эксперт по лжи и языку жестов Илья Анищенко отмечает, что вопрос о взаимоотношениях вызвал у Боширова и Петрова больший стресс, чем остальные вопросы и вся ситуация в целом.


«Если они что-то и скрывают, то это как раз свои взаимоотношения. Боширов сам начинает говорить про кровать, хотя вопрос уже задали другой. Видно, как от этого напрягается Петров, дышит активно, смотрит на Боширова, аккуратно пересаживается. Также видно, как в этот момент он начал активно потеть и место над виском заблестело от пота», — говорит Анищенко, отмечая, что никак не хочет обидеть мужчин.


Профайлер указывает на то, что вопрос про кровать вызвал у них самые яркие эмоции отрицания, что наводит на мысль о попытке переубеждения.


«Они все знают друг о друге в мельчайших деталях, а также вместе покупали ботинки, что еще раз наводит на мысль об их ориентации. Имена и фамилии настоящие, они спокойно кивают. В Солсбери они действительно были, рассказывают все в подробностях. По их поведению видно, что они действительно занимаются спортивным питанием, спокойно рассказывают и жестикулируют. Ребята очень сильно напряжены, что их личная жизнь вышла в свет», — добавляет эксперт.


undefined
Скриншот видеозаписи эксклюзивного интервью Маргариты Симоньян с «подозреваемыми» по делу Скрипалей Петровым и Бошировым RT на русском

Эксперт по невербальному поведению Светлана Филатова отмечает, что один из мужчин — Боширов — рассказывает про путешествия с удовольствием. Об этом свидетельствуют его глаза, которые двигаются влево и наверх.


«Но он обманывает, что не знает, кто такие Скрипали: когда утверждал это — смотрел направо. Когда описывает путешествия, что там много туристов, смотрит тоже направо: это не воспоминания, а надстройка. У них присутствует общий секрет, который они не хотят выносить в свет, скорее это связано с бизнесом или с взаимоотношениями», — подчеркивает она.


Кроме того, некоторые эксперты, опрошенные «Штормом», заметили маникюр на руках мужчин и красную нить — оберег из Израиля, — деталь, которая совсем не характерна для сотрудников спецслужб.


undefined

Впрочем, на главный вопрос, которым целый день озабочена вся интернет-аудитория, не смогла ответить даже главный редактор RT Маргарита Симоньян, которая и проводила интервью. Симоньян написала в Twitter, что не знает, геи они или нет.


«Модненькие такие, насколько я могу судить, — с бородками, стрижечками, узкими брючками, свитерок обтягивает нехилые бицепсы. Ко мне не приставали. Впрочем, я уже вышла из приставабельного возраста. Хотя для храбрости я им налила, конечно, коньячку. Прямо во время интервью я им сказала, что меньше всего сейчас мир волнует, в одной они спали постели или нет. Ан нет, не меньше всего:)» — написала в Twitter Маргарита Симоньян.


Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта 2018-го. Тогда британский премьер Тереза Мэй заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. 5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что двоим россиянам — Петрову и Боширову — предъявлено обвинение. По информации Би-би-си, Петров и Боширов находились на территории Великобритании под вымышленными именами.