St
Методичка для Дегтярева
Daily Storm проанализировал первые шаги нового врио и подготовил план дальнейших действий Коллаж: © Daily Storm

Методичка для Дегтярева

Daily Storm проанализировал первые шаги нового врио и подготовил план дальнейших действий

Коллаж: © Daily Storm

Выбор сделан. Врио главы Хабаровского края стал Михаил Дегтярев. Слухи о том, что именно его кандидатуру выберет президент, начали ходить задолго до назначения. Главной причиной тому, конечно, стала пылкая речь лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что, дескать, партию душат. Своими криками он, по сути, выторговал пост врио для элдэпээровца. А выбирать там особо и не из кого. За спиной у Жириновского есть разве что Игорь Лебедев да Михаил Дегтярев. Путин предложил, Дегтярев согласился и нырнул в омут, а уж выплывет из такого или нет федерального уровня политик — время покажет. Daily Storm составил для новоиспеченного руководителя проблемного региона методичку, следуя которой, он сможет наладить жизнь в крае и завоевать доверие Дальнего Востока.

 

Контекст. Со старта у Михаила Дегтярева немного не заладилось. Хабаровчане еще до прилета в край писали политику, что его здесь, конечно, не ждут. Но новоиспеченный врио за 10 минут до старта отменил пресс-конференцию, а потом, в ответ на крики «Дегтярев, выходи», вместо того чтобы поговорить с рассерженными горожанами, которых у него реально целый город, да не один, попросил людей соблюдать социальную дистанцию, прикрывшись коронавирусом, и уехал, так ни с кем и не поговорив.

 

На следующее утро врио Хабаровского края вышел в Instagram. «Те, кто кричит «Дегтярев — уходи!»… не уйду. Потому что работать надо, куча задач, 10 дней край без руководителя. У меня на столе стопка документов лежит высотой в метр. Ну уйду я — придет другой. Поэтому давайте пока временно поработаем, как президент сказал, временно исполняющим обязанности, а 2021 год покажет», — заявил Михаил Дегтярев.

 

Кроме того, он отметил, что если его предшественника Сергея Фургала оправдают по обвинению в убийстве, то он «соберет чемоданы и улетит в Москву».

 

Можно прямо сказать, что на первых порах у Дегтярева с Хабаровском не получилось. Его тут не ждали, особо не знают, митинги выходного дня (тысяч на 30 участников) отменять не собираются. Дегтярев и сам хорош: в каждом интервью говорит про президента, его поручения, волю и видение проблемы, а хабаровчане против собирательного образа Москвы сейчас и бунтуют. Издержки федерализации. А он про Путина заладил. Кроме того, Михаил Дегтярев очень обтекаемо обозначил свои цели и задачи: выполнение нацпроектов, противостояние коронавирусу и «чтобы вовремя зарплаты выплачивали». Но мы не в 90-х сейчас, зарплаты по умолчанию вовремя платят, нацпроекты больше от федерального центра зависят, а коронавирус… Ну да, коронавирус.

 

С другой стороны, нельзя не отметить позицию Дегтярева по застройке и ЖКХ, которые волнуют примерно всех и всегда. Мнение жителей Хабаровского края будет учтено при строительстве школ и больниц, возводимых, в том числе, в рамках нацпроектов, заявил новоиспеченный глава.

 

«Меня волнует, как распределяются деньги при строительстве объектов в Хабаровском крае. Чиновники — и здесь, и в Москве, и других регионах — иногда действуют утилитарно, по своему усмотрению, где (построить. — Примеч. Daily Storm) школы, где больницы, где дороги, благоустройство, а народ забывают спросить. Такого, по крайней мере до сентября 2021 года, не будет, пока здесь я временно исполняю обязанности», — сказал Дегтярев.

 

Но есть более чувствительные для края проблемы, о которых федеральные СМИ не говорят. А хабаровчан они волнуют серьезно.

 

По словам собеседников Daily Storm из краевого парламента, помимо очевидных вопросов с коронавирусом, уровнем жизни и нацпроектами, есть две серьезные проблемы: рыба и лес.

 

«Нужно решать «рыбный вопрос». Наши нерестилища Вячеслав Шпорт, будучи губернатором, продал Москве. Сейчас туда местных не пускают, нагоняют Росгвардию, не дают рыбу ловить местным. Этот вопрос серьезно стоит и для коренных жителей, потому что их тоже серьезно ограничили в квотах», — поясняет собеседник Daily Storm.


Не все просто и с лесной промышленностью, в которой «Фургал начал порядок наводить, но не успел». При нем были возбуждены уголовные дела против крупных лесозаготовителей. Например, фигурантом громкого дела стал бывший первый зампред правительства региона Василий Шихалев, который ушел с должности вместе со своим патроном — Вячеславом Шпортом.

 

Местные жители жалуются на вещи попроще. Так, согласно закону, на Дальнем Востоке можно ипотеку взять под 2%, а на деле дают все равно под 9%. Если Дегтяреву начать с решения этого вопроса, например, то к нему уже люди потянутся.


Кроме того, серьезно стоит вопрос миграции. Жители уезжают из региона, потому что «зарплаты относительно небольшие, а цены на все конские».

 

Вопреки тому, что Сергея Фургала на Дальнем Востоке сейчас едва ли не пытаются причислить к лику святых, госдолг региона за два года его руководства значительно вырос, а уровень жизни людей — упал. Так что если вопросы хабаровчан действительно будут решаться, то даже московского уроженца Самары полюбят.

 

Ну и самое главное. Сергея Фургала сами люди прозвали народным губернатором, потому что он стал для них своим. С ним действительно можно было встретиться на улице, пообщаться. Михаилу Дегтяреву тоже не следует бояться людей. Возможно, даже выйти к ним в субботу, на очередной митинг за Фургала. Он не князем приехал в Хабаровск, здесь люди другие. Их доверие нужно заслужить. Как минимум открытостью, а не прямыми эфирами в Instagram.

 

Политологи в целом склонны считать, что назначение Михаила Дегтярева — это игрища администрации президента. Мол, он за год рейтинг ЛДПР обрушит, а там можно будет уже и более лояльного человека поставить. К тому же все равно пришлось торговаться с Жириновским, а тут вроде и Владимир Вольфович доволен, и Дегтярев провалится (как и любой другой назначенец не из Хабаровска). Но, как мы знаем, в УВП тоже не боги сидят, раз прошляпили настроения в Хабаровске, и соколу Жириновского точно будет сложно.

 

Если дальневосточники пока настороженно относятся к Дегтяреву, то партия и парламент в Хабаровском крае всесторонне его поддерживают. Двое несогласных с кандидатурой ЛДПР, правда, покинули, но остальные вроде как за своего.


Сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных отметил профессионализм Дегтярева.


«С большим стажем работы в органах власти, с хорошим образованием, профессиональными навыками. Что немаловажно, Дегтярев имеет большой управленческий опыт. Но нужно понимать, что это кандидатура временная, назначенная главой государства, а не избранная на выборах. Сейчас это решение принято президентом для обеспечения жизнедеятельности региона», — подчеркнул сенатор.

 

Ему вторит и руководитель фракции ЛДПР в хабаровском ЗакСе Сергей Зюбр:

 

«Наш большой и сложный регион не может оставаться без управления. На этот пост был назначен наш однопартиец Михаил Дегтярев. Ему предстоит непростая работа в интересах жителей Хабаровского края. Необходимо взять управление под контроль, наладить обратную связь с дальневосточниками, продолжить взаимодействие с федеральным центром для получения необходимого финансирования», — заявил депутат.

 

Он добавил, что Дегтярев может рассчитывать на всестороннюю поддержку, а главное — «не допустить кризиса управления и продолжить масштабные перемены в социально-экономическом развитии края, начатые Сергеем Фургалом».

 

«Муж, сын, отец. Спорт, туризм, молодежь. Идеология, пропаганда, ЛДПР. Фехтование, наука, авиация, космос» — такое описание стоит в Twitter у Михаила Дегтярева. Пора бы уже добавить туда «Хабаровск».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...