St
Миллиарды, назад! Кто поможет России вернуть капиталы
По мнению экспертов, страх преследований и заморозка счетов сделают второй этап амнистии капиталов успешнее прошлого опыта Фото: © flickr.com/Hernán Piñera

Миллиарды, назад! Кто поможет России вернуть капиталы

По мнению экспертов, страх преследований и заморозка счетов сделают второй этап амнистии капиталов успешнее прошлого опыта

Фото: © flickr.com/Hernán Piñera

На текущей неделе в Госдуме рассмотрят пакет законопроектов о продлении второй амнистии капиталов до декабря 2019 года. Пока же, по решению президента Владимира Путина, амнистия должна пройти с марта по декабрь этого года. Совпадение или нет, но, по информации швейцарских СМИ (Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung), один из известнейших российских олигархов — Роман Абрамович — осенью 2017-го подал прошение о виде на жительство в Швейцарии.


Вторая волна амнистии


О решении продлить амнистию капиталов стало известно в конце декабря 2017 года, после встречи Владимира Путина с представителями бизнеса. Как заявил тогда министр финансов Антон Силуанов, это продолжение амнистии 2016 года «для тех, кто не успел воспользоваться». «Это в первую очередь касается даже среднего бизнеса и тех предпринимателей, которые не воспользовались правом амнистии. Почему? Потому что они боялись, что данные о счетах, данные об их бизнесе, который велся не всегда законно, будет доступен правоохранительным органам, средствам массовой информации. Этого не произошло», — говорил глава ведомства на съезде «Единой России».


Прошлая амнистия проводилась с июля 2015-го по июль 2016 года — любой россиянин мог сообщить о принадлежащих ему активах за рубежом. А государство обязалось не выставлять ему никаких счетов, требовать налогов, а еще не преследовать его уголовно и административно. Сначала амнистия действовала до конца 2015 года. Но к этому моменту ей воспользовались только 200 человек. Тогда ее действие продлили на полгода, за которые, по данным налоговиков, было подано еще 2300 деклараций. Позже в Минфине количество «возвращенцев» оценили в 7200.


«В рамках предыдущей кампании налоговой амнистии планировалось вернуть в бюджет около 200 миллиардов рублей, а получилось собрать только 3,7 миллиарда рублей, то есть эффективность кампании можно оценить примерно в 1,8%», — говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Встреча В. Путина представителями крупного российского бизнеса
Встреча В. Путина представителями крупного российского бизнеса Скриншот © Daily Storm

С ним соглашается первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, к.э.н. Тамара Касьянова: «Предыдущая амнистия дала очень скромные результаты. Это, в общем, было предсказуемо в условиях высокого дефицита доверия бизнеса к власти. Гарантии для бизнесменов были неубедительны, перспективы работы в России — туманны, и многие владельцы заграничных активов не ощущали реальной угрозы для своих капиталов, поскольку обмен финансовой и налоговой информацией между Россией и другими странами не был еще хорошо отлажен».


Впрочем, по мнению экспертов, новая амнистия может быть куда более эффективной.Прежде всего потому, что хранить крупные суммы за границей для российских миллиардеров стало небезопасно. В январе Штаты опубликовали так называемый кремлевский список (он же — «список друзей Путина»), в который попала сотня российских чиновников и 96 приближенных к власти олигархов (например, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, Леонид Михельсон, Михаил Прохоров, Аркадий и Борис Ротенберги, Алишер Усманов и другие). Попадание в «кремлевский список» для резидентов списка Forbes пока ничего не значит — так заверили в Вашингтоне. Но где гарантия, что вслед за этим перечнем не последуют персональные санкции? И что список не возьмут на вооружение европейские власти?


Кстати, в Евросоюзе, похоже, всерьез взялись за российских богачей. Здесь показательна история сенатора и по совместительству миллиардера Сулеймана Керимова, которого во Франции, несмотря на дипломатический паспорт, обвинили в уклонении от уплаты налогов. Обвинение потребовало для Керимова или помещения под стражу, или залога в 50 миллионов евро. Для человека, владеющего капиталом в 6,3 миллиарда долларов, сумма незначительная. Сейчас сенатор находится в России и готов доказывать «несостоятельность предъявляемых Францией обвинений». Но активы, по оценкам экспертов, из заграницы может начать выводить. Керимов, кстати, тоже попал в «кремлевский список».


Фото: © GLOBAL LOOK press/Yorick Jansens
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yorick Jansens

В Великобритании, которая стала для многих российских олигархов вторым домом, уже начинают закручивать гайки. По данным властей Королевства, ежегодно через страну отмывается более 90 миллиардов фунтов стерлингов незаконных доходов. По всей видимости, Лондон это больше не устраивает. Отныне активы стоимостью более 50 тысяч фунтов будут экспроприироваться, если владелец не сможет подтвердить законное происхождение средств, рассказал в интервью The Times британский министр по делам безопасности и борьбе с экономическими преступлениями Бен Уоллес.


Под пристальным вниманием


«В целом наблюдается более пристальное внимание к российским бизнесменам за рубежом (случай Сулеймана Керимова). <…> Вероятно, попавшие в «кремлевский список» бизнесмены из-за боязни заморозки счетов, санкций и т.д., плюс из демонстрации дополнительной лояльности власти вернут активы из-за рубежа в Россию. Особенно на фоне выборов, результат которых, в общем, понятен. В первую очередь это коснется бизнесменов, близких к президенту», — рассуждает Тамара Касьянова.


Она обращает внимание на то, что американский Минфин открестился от запрета на инвестиции в российский госдолг: в Вашингтоне понимают, что такие ограничения ударят и по американцам, поэтому и вводятся санкции осторожно. «В этом смысле, что касается угрозы персональных санкций, сейчас есть фактор неопределенности — что там, в секретной части доклада? Те, кто ближе к президенту, рискуют больше, имея капитал вне России. Интерес к амнистии несколько ниже только у тех, кто знает, что попал в «кремлевский список» случайно», — добавляет эксперт.


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

По данным индекса Financail Secrecy Index, составляемого британской неправительственной организацией Tax Justice Network, США и Швейцария возглавляют рейтинг стран — налоговых убежищ. И Швейцария, так же как США и Великобритания, является любимой финансовой гаванью российских олигархов. Однако держать сбережения там тоже становится небезопасно. После проверки по следам «Панамского скандала» Швейцария запретила местному крупному банку привлекать частных клиентов. Регулятор республики (FINMA) обнаружил в работе финансовой организации серьезные недостатки в области борьбы с отмыванием средств с 2006-го по 2016 год. Убедительного обоснования по ряду операций, попавших под расследование, банк не дал.


На фоне всех этих событий на Западе, а еще, как говорит Кирилл Яковенко, на волне приближающихся президентских выборов, тема амнистии становится особенно актуальной. «После выборов, вероятно, будет сменена основная управляющая страной команда (кроме действующего президента), а значит, гарантий для сохранения капиталов у текущих властных элит будет меньше. Им предлагают сделку: раскройте информацию о своих капиталах, а мы решим, амнистировать вас или нет. 


Предложение звучит именно так, потому что для участия в амнистии нужно заполнить подробную форму, описать свое имущество, способы его получения, указать участников и предоставить налоговой службе. Налоговая служба, если найдет ошибки в оформлении заявления, может его не принять, но информацию-то она уже получила. Заявитель может вместо амнистии получить преследование, которое будет абсолютно законным», — не исключает аналитик.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...