St
Министра спорта просят провести профилактические беседы с российскими спортсменами
Депутат ГД Валерий Рашкин убежден: спортивные федерации должны блюсти моральный облик своих атлетов

Министра спорта просят провести профилактические беседы с российскими спортсменами

Депутат ГД Валерий Рашкин убежден: спортивные федерации должны блюсти моральный облик своих атлетов

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

«Никогда не позволяйте успеху изменить вас — никто не уважает таких людей», — говорил когда-то знаменитый на весь мир сэр Алекс Фергюсон, теперь уже экс-тренер английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», с которым он 13 раз выиграл Английскую премьер-лигу и дважды — Лигу чемпионов. Подобных высказываний от отечественных наставников вспомнить почему-то не удалось. Впрочем, и менталитет наш российский — совсем иной. Тому доказательство — череда скандальных октябрьских событий, участниками которых как раз таки были наши атлеты. Молодые, известные и обеспеченные: футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Все это, к сожалению, лишь усилило негативное восприятие российских спортсменов не только у журналистов, но и у всего общества, которые ранее наблюдали роскошную жизнь отечественных профессионалов от спорта при их стабильно низких спортивных достижениях.


При этом президент Владимир Путин не раз отмечал, что развитие физической культуры и спорта — в числе национальных приоритетов России. Однако без национальной гордости за спортсменов будет трудно вовлечь молодежь в футбол, хоккей и другие дисциплины. Для того чтобы в будущем не повторялись подобные скандальные инциденты, депутат, первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ) обратился к главе Министерства спорта РФ Павлу Колобкову (олимпийский чемпион по фехтованию) с просьбой провести профилактические беседы со спортсменами всех спортивных федераций России, а также рассмотреть вопрос о разработке всероссийского кодекса этики, экзамен на знание которого, возможно, будет проводиться перед присвоением определенных спортивных званий (текст депутатского запроса «Шторм» внимательно изучил).


undefined
Имена Кокорина и Мамаева уже давно ассоциируются с шампанским и скандалами Фото: © instagram.com/kokorin

Рашкин убежден, что сейчас было бы уместно проводить более централизованную работу с атлетами, которые должны строже блюсти свой моральный облик.


«Чем выше квалификация спортсменов, тем больше ответственности на их плечах. Профессиональные игроки просто обязаны быть воспитанными, скромными и культурными. В общем, они должны подавать болельщикам достойный пример, — говорит Рашкин. — Сегодня, к сожалению, наши спортсмены высокого уровня, порой, ведут себя нагло, смотрят на других свысока. То и дело в СМИ попадает информация, что они пьют в ночных клубах, ругаются матом, дерутся... Это надо срочно менять, и так быть не должно»!


В своем запросе Валерий Рашкин справедливо отмечает: 11 октября под стражу взяли не просто футболистов, а тех, кто ранее играл за сборную России по футболу. Они — Павел Мамаев и Александр Кокорин — примеры многих мальчишек на футбольном поле, 8 октября стали участниками двух драк в центре Москвы, в результате чего было возбуждено аж три уголовных дела: два — по статье 116 («Побои»), третье — по статье 213 УК РФ («Хулиганство»).


«С сожалением приходится отмечать, что подобное поведение российских футболистов в восприятии общества омрачает те успехи, которые сборная продемонстрировала на чемпионате мира — 2018 и, надеемся, закрепит на проводимой сейчас Лиге наций UEFA», — констатирует в запросе народный избранник, вспоминая, что та же парочка после провального выступления на чемпионате Европы 2016 года с размахом «отпраздновала» его в Монако.


При этом все чаще спортсмены выказывают неблагодарность и неуважение к своим болельщикам, отмечается в тексте письма.


«Многие помнят высказывание Андрея Аршавина (на тот момент капитана сборной России) после поражения сборной Греции на Евро-2012: «То, что мы не оправдали ваши ожидания — это не наши проблемы. Это ваши проблемы…» — напоминает коммунист.



Кстати, буйным нравом в 2012 году отличился еще один наш «сборник», тогда еще полузащитник «Зенита» Роман Широков — его отнюдь не дружеская беседа с болельщиками в аэропорту Казани после матча «Рубин» — «Зенит» до сих пор гуляет по Сети. Тогда этот диалог мгновенно разлетелся на мемы и афоризмы. Фраза «я не для вас играю» стала более популярной, чем аршавинское «это ваши проблемы».


А уж оборот «могли бы дома сидеть», щедро сдобренный разнообразными нецензурными междометиями, можно вообще считать официальным «девизом» российского футбола.


Скандальное поведение затрагивает не только футболистов, но и представителей других видов спорта. В своем обращении Рашкин вспоминает членов известного хоккейного клуба «Авангард», которые на новогоднем корпоративе устроили драку, в ходе которой, по данным спортивных СМИ, женщина получила удар в лицо. Ранее хоккеисты этого же клуба, по сообщениям массмедиа, в ресторане «устроили пьяный дебош, в ходе которого оскорбили пожилую женщину и причинили вред здоровью ее сына».


Годами ранее хоккеисты ХК «АК Барс» также весело провели время в ресторане, в состоянии алкогольного опьянения повели себя агрессивно в отношении других посетителей клуба, пытались отобрать у полицейских табельное оружие.


Кроме того, до сих пор на слуху и недавний неспортивный поступок чемпиона UFC — крупнейшего чемпионата по смешанным единоборствам — Хабиба Нурмагомедова, хотя он и был спровоцирован совершенно недопустимым поведением команды оппонента. Российский спортсмен после своей впечатляющей победы тут же покинул октагон и напал на спарринг-партнера соперника.


В своем обращении к министру спорта Павлу Колобкову Рашкин подчеркивает, что даже российский лидер на встрече с Нурмагомедовым заявил, что подобные действия являются в спорте излишними: «Конечно, это коммерческий спорт, но это все-таки спорт — здесь должны соблюдаться определенные правила, не только прописанные на бумаге, но и общие спортивные, моральные».


Глава государства также напомнил мысль инициатора современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена: «Страна вправе называть себя спортивной, если большинство ее населения испытывает личную потребность в занятиях спортом».


undefined
Депутат, первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ) Фото: © vk.com/rashkinv

В свою очередь бывший тренер футбольного клуба ЦСКА (1997-1998 годы) Геннадий Костылев вопрос о нравственном перевоспитании спортсменов воспринял с иронией. Он убежден, что моральный облик спортсмена не зависит от профессии.


«Разве это от профессии зависит? Это смешно! Я думал, это прикол. Поведение формируется в семье и школе, а на тренировках спортсмены должны тренироваться», — говорит он.


Легендарный советский хоккеист и по совместительству депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов считает, что блюсти моральный облик атлетов должны клубные психологи.


«В каждом приличном спортивном клубе есть психолог, который следит за состоянием спортсменов. Другое дело, если этот специалист плохой и не может одаренных ребят утихомирить, — сообщает он, отмечая, что Кокорин и Мамаев ни одного титула не выиграли — ни в мире, ни в Европе.


«Шум такой раздули из-за того, что им безумные деньги платят. Раньше олимпийскому чемпиону платили 120 рублей и награждали мастером спорта. В ЦСКА получали 160 рублей плюс звезды и был великий клуб, который бил канадцев. А эти ничего не достигли, но миллиарды имеют и десятки машин. Бог им судья», — заключает именитый спортсмен.


А пока в Министерстве спорта обдумывают предложение народного избранника, Telegram-каналы продолжают мусолить новости о Хабибе, Кокорине и Мамаеве, журналисты телеканала «360» обнаружили, что самый сильный сегодня теннисист на Земле помогает своей Мальорке пережить тяжелые последствия наводнения. Первая ракетка мира Рафаэль Надаль предоставил стены своего дома простым гражданам, присоединился к спасателям и всем, кто пытается пережить последствия природного катаклизма. При этом свою помощь чемпион вообще не афишировал, а кадры появлялись в Сети по ходу дня. Надаль провел целый день бок о бок со спасателями и волонтерами, разгребая грязь, завалы с лопатой в руках.