St
«Молодежка ОНФ» зайдет в политику по-взрослому
Активисты «потренируются» на молодежных парламентах, но будут держать в уме Госдуму Коллаж: © Daily Storm

«Молодежка ОНФ» зайдет в политику по-взрослому

Активисты «потренируются» на молодежных парламентах, но будут держать в уме Госдуму

Коллаж: © Daily Storm

В управлении администрации президента по внутренней политике, которое возглавляет Андрей Ярин, принято решение переориентировать волонтерскую организацию «Молодежка ОНФ» в политическое русло. Глава подразделения Игорь Кастюкевич заявил, что его подопечные «будут заходить» в региональные молодежные парламенты, и не исключил того, что ребята из «Молодежки» в 2021 году баллотируются в Госдуму. Кроме того, молодежное крыло Общероссийского народного фронта начнет открывать в регионах офисы при многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ).

 

«Молодежка ОНФ» скоро может стать политическим рычагом «взрослого» ОНФ. У организации есть разветвленная региональная сеть с амбициозными активистами, которых направят в молодежные парламенты. Кроме того, молодежка планирует разрабатывать и предлагать законотворческие инициативы. Об этом на форуме ОНФ, проходящем в Судаке, заявил руководитель «Молодежки ОНФ».

 

«Мы в законодательных инициативах пока не участвовали. Но обязательно будем. Обязательно зайдем и в молодежные парламенты, нас теперь много. Все только начинается, ребята. Поэтому и форум у нас такой интересный», — заявил Кастюкевич, обращаясь к активистам ОНФ.

 

Не исключено, что представители «Молодежки» в 2021 году будут баллотироваться и в Государственную думу. Возможно, как раз для этого активистам необходимо «потренироваться» на молодежных парламентах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © vk.com/molodezhkaonf
Фото: © vk.com/molodezhkaonf

 Начальник управления администрации президента по общественным проектам Сергей Новиков заявил Daily Storm, что в АП рассчитывают на «Молодежку ОНФ» как на опору при разъяснении россиянам важности поправок к Конституции и при проведении всенародного голосования, которое планируется весной.


Сам Новиков в Судаке прочитал активистам «Молодежки ОНФ» лекцию. За закрытыми для журналистов дверями он говорил, что «полученный здесь опыт участники будут использовать в работе в своих регионах. Смогут донести до людей, почему важно [голосовать за поправки к Конституции]».


В то же время собеседники Daily Storm из «Молодежки ОНФ» отмечают: организация «все же не про политику, а про помощь молодым людям в профессиональном развитии», но сотрудникам ясно дали понять, что теперь и политикой заниматься тоже придется.

 

Игорь Кастюкевич акцентировал, что если кто-то из его активистов попадет в молодежный парламент или будет избран в органы исполнительной власти, то «забронзоветь ему не дадут».

 

«Заходить в молодежные парламенты нужно и важно, но не за статусом. Не затем, чтобы хвастаться и фото выкладывать, а работать. Важно сохранять такой подход», — сказал функционер.

 

Однако Кастюкевич признал, что молодежные парламенты в том виде, в котором они существуют сейчас, — вещь довольно бесполезная, несмотря на то что они имеют право законодательной инициативы. Скорее всего, именно из-за этого права молодежные палаты и понадобились «Молодежке ОНФ».


Фото: © vk.com/molodezhkaonf
Фото: © vk.com/molodezhkaonf

Политика появится в повестке «Молодежки», но, по словам Кастюкевича, не будет занимать главное место. «Мы заинтересованы в том, чтобы ребята в первую очередь росли не как политики, а как профессионалы. Классному врачу мы поможем стать более классным врачом, а классному педагогу вырасти в своей профессии. У нас нет интереса пихать в политику тех, кто этого не хочет», — уточнил функционер.

 

Главной своей задачей «Молодежка ОНФ» видит волонтерство. Сам Кастюкевич акцентирует внимание именно на этом. Он не единожды отметил роль активистов в помощи пострадавшим от паводков в Иркутской области и не преминул подколоть другие волонтерские организации.


«В декабре в Иркутске дрова пилили и еду раздавали только мы да трое из «Волонтеров Победы». Потому что в это время в Сочи проходил волонтерский форум. Хотя мы всех звали и говорили, что людей не хватает. Почему так? Потому что в грантах эта помощь прописана не была. А мы про дела, а не про гранты», — уточнил глава молодежного крыла ОНФ.

 

Таким образом, Общероссийский народный фронт претендует на роль одного из центров силы в среде политически активной молодежи. Раньше на роль такого центра претендовала Росмолодежь (Федеральное агентство по делам молодежи), но после ряда коррупционных скандалов, связанных с экс-руководителем агентства Сергеем Белоконевым, она стала скорее кубышкой, которая раздает гранты.

 

Начальник управления АП по общественным проектам Сергей Новиков заявил Daily Storm, что сейчас основной функционал агентства — это создание и организация форумов для молодежи («Таврида», «Территория смыслов», «Машук» — ранее «Селигер» и так далее).


«У нее [Росмолодежи] понятный форумный план мероприятий. Год от года форумы прирастают, в том числе и регионами. Это важно из-за того, что во время форумов появляется возможность донести до молодых людей какие-то смыслы и вовлечь их в различные активности», — описал деятельность федерального агентства Новиков.


Сергей Новиков
Сергей Новиков Фото: © corpmedia.ru

В середине 2010-х годов власти заметно меньше внимания уделяли молодежи, потому что она не была ценным электоральным активом — на выборы ходили сравнительно мало молодых людей. Но ситуация кардинально изменилась, когда начались массовые протесты. Их ядром стали люди моложе 25 лет. Молодежь захотела перемен, заинтересовалась политикой и даже стала ходить на выборы как раз в тот момент, когда молодежная политика в стране начала провисать.

 

Политолог Дмитрий Абзалов уверен, что причиной этого стал фактический отказ «Единой России» от молодежных движений, которые в нулевых создавали качественную базу и взращивали молодых сторонников партии власти.

 

«Вызывает ряд вопросов молодежная позиция самой «Единой России», потому что нет единой монолитной системы молодежных движений, как, например, какие-нибудь «Наши» или «Россия молодая», то есть пропартийного молодежного сегмента», — объясняет Абзалов.


С другой стороны, нельзя забывать о том, что у единороссов есть «Молодая гвардия» (МГЕР). Но там сейчас занимаются скорее социальной работой с молодежью, чем политической. Так, глава МГЕР Москвы Денис Аширов рассказал Daily Storm, что работа движения, как и федеральные, и форумные программы, направлена на развитие молодых людей в личностном и профессиональном плане.

 

«Это разноплановые истории, где есть и творческие, и командообразующие, и политические истории. Любые, которые могли бы заинтересовать людей, чтобы они развивались в своем направлении», — пояснил Аширов.

 

Сейчас МГЕР считает своей главной целью создание для молодых людей возможностей профессионально развиваться и реализовывать свои проекты как в политике, так и в творчестве, бизнесе, общественной деятельности.

 

Главной проблемой пока видится то, что хотя за работу с молодежью и отвечает федеральное агентство, фактически нет единого координационного центра, который вырабатывал бы решения. С молодежью работают, местами даже хорошо, но в этой деятельности нет системности, централизованности. Теперь на право считаться одним из «полюсов силы» в молодежной политике претендует и «Молодежка ОНФ».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...