St
Может ли чрезвычайное положение в США навредить России?
Либеральные американские журналисты пытаются раздуть истерику на пустом месте, забыв о том, что страна и так в режиме ЧП Коллаж: © Daily Storm

Может ли чрезвычайное положение в США навредить России?

Либеральные американские журналисты пытаются раздуть истерику на пустом месте, забыв о том, что страна и так в режиме ЧП

Коллаж: © Daily Storm

Американский президент Дональд Трамп может много себе позволить, но далеко не все. Его сдерживают конституция, законы, суды, конгресс, сенат. Его власть не безгранична и каждое решение требует длительного процесса обсуждения и утверждения. И даже после этого президентское решение может быть обжаловано в суде и отменено. Любые денежные траты должны пройти множество проверок и быть полностью обоснованы, а их необходимость доказана.


Во время режима чрезвычайного положения бюрократии приходит конец. Президент может проталкивать свои решения в обход стандартной процедуры. Правда, свободы и права граждан на законных основаниях могут быть задвинуты на второй план. Подразумевается, что глава государства, скрепя сердце, поступает так исключительно ради обеспечения безопасности страны.


Впервые этот финт провернул отец нации Джордж Вашингтон еще в 1794 году. Тогда оппозиционеры в Пенсильвании, Каролине и Вирджинии отказались платить в казну акцизный сбор с продажи виски. Пришлось применить ополчение — для понуждения к уплате налогов.


До конца 1970-х президенты пользовались своим правом вводить чрезвычайное положение без всяких ограничений. И только в 1976-м появился National Emergencies Act, который определяет правила, по которым это положение вводится и продляется.


В нем записано, что президент может ввести режим ЧП, только основываясь на законах либо исполнительных приказах. Правда, исполнительный приказ может отдать сам президент.


Конгресс согласно этому документу не вправе препятствовать введению ЧП.


С момента принятия «Акта о чрезвычайном положении» режим ЧП вводился уже 58 раз. Причем после террористической атаки в сентябре 2001 года он даже не отменялся. Вот уже 18 лет его ежегодно продляют. Последний раз это сделал Дональд Трамп осенью 2018-го.


Результатом принятия режима в 2001 году стало появление «Патриотического акта», который развязал руки американским спецслужбам. Для прослушивания телефонных разговоров, вскрытия электронной переписки или банальной слежки им теперь достаточно просто заподозрить в вас террориста. Ни санкции суда, ни уголовного дела не требуется. Только подозрение. Все ради безопасности.


Кроме того, чрезвычайные положения могут быть локальными. Трамп принимал их несколько раз во время пожаров в Калифорнии, землетрясений на Аляске и приближении ураганов «Флоренс» и «Майкл» к побережью США. Это позволило федеральному правительству незамедлительно выделить деньги на эвакуацию жителей и помощь в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Тогда либеральная пресса не заявляла о том, что Трамп узурпирует власть.


Может ли президент Трамп ввести режим ЧП и построить стену на границе с Мексикой, чтобы предотвратить вторжение нелегальных иммигрантов?Легко. Достаточно выпустить соответствующий исполнительный приказ и оповестить об этом конгресс, как того требует «Акт о чрезвычайном положении».


После этого Трампу достаточно отдать приказ, и стену очень быстро построят военные инженеры. Оплачена она будет или из бюджета Министерства обороны, или из резервного фонда на случай ЧП. По подсчетам, всего на это потребуется минимум 5,7 миллиарда долларов. А со всеми затратами на постройку дорог и прочей инфраструктуры и того больше — 22 миллиарда долларов.


Ни конгресс, ни суды не смогут помешать Дональду Трампу воплотить это решение в жизнь. The wall действительно is coming.


Фото: © twitter.com / realDonaldTrump

И даже если после отмены режима суд признает установку стены незаконной, на ее демонтаж потребуются практически те же пять миллиардов. Демократы понимают, что добиться их выделения будет невозможно, поэтому всячески пытаются не допустить начала строительства.


Возведение демократы называют варварством и популизмом. Для них это принципиальная позиция, и договориться с президентом не получается. Не помогают пока даже контрмеры, предпринятые Трампом.


В попытках склонить демократов к сотрудничеству с 22 декабря 2018 года президент сократил финансирование федеральных служб. Из-за этого они массово приостанавливают свою работу, в результате чего возникает так называемый шатдаун. Сотрудники федеральных ведомств уже пропустили первый зарплатный чек, и некоторые просто уходят в неоплачиваемый отпуск.


Коснулось это всех федеральных учреждений. В том числе и американского посольства в России, которое уже ограничило обслуживание своего сайта до возобновления финансирования. Не за горами и перебои в работе самого посольства, которое, к слову, и так выдает россиянам визы со скоростью самого ленивого ленивца.


Скриншот: © ru.usembassy.gov

Заморожено на неопределенный срок и снятие санкций с компании RUSAL Олега Дерипаски. Минфин США передал свое решение в конгресс, а тот занят «войной» с Трампом.


Так что даже непостроенная стена на границе уже оказывает свое влияние на Россию. Маленькое, косвенное и практически никакое. Чрезвычайное положение эту ситуацию тоже не изменит.


С другой стороны, из-за политических разногласий между Трампом и демократами может разгореться финансовый кризис. В этом случае нам как сторонним наблюдателям стоит запастись попкорном.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...