St
«Мы не видим настоящей борьбы». КПРФ и ЛДПР теряют списки на выборах из-за роста протестных настроений
По мнению экспертов, население России больше не хочет голосовать за «Единую Россию»

«Мы не видим настоящей борьбы». КПРФ и ЛДПР теряют списки на выборах из-за роста протестных настроений

По мнению экспертов, население России больше не хочет голосовать за «Единую Россию»

Коллаж: © Daily Storm

КПРФ и ЛДПР могут лишиться регистрации списков своих кандидатов на выборах в региональные парламенты Карачаево-Черкесии, Брянской области и Крыма. В этих регионах кандидатам от партий либо уже отказано в регистрации, либо идет подготовка такого решения. До сих пор парламентским партиям удавалось договориться с властями, однако на предстоящих выборах этого может и не случиться. Как считают эксперты, снижение рейтингов «Единой России» привело к тому, что другие парламентские партии стали реальной угрозой для единороссов. 


Как сообщил Daily Storm секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, 19 июля Верховный суд России рассмотрит апелляционную жалобу КПРФ о восстановлении списка партии на выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии. Коммунисты рассчитывают на положительное для себя решение. 


«Мы предприняли все возможные меры по восстановлению списка партии. Провели акции протеста по всей стране и митинг в Черкесске, когда глава республики просто спрятался от протестующих, а депутаты Госдумы бились в дверь, пока их не принял хотя бы спикер парламента. Сейчас мы ждем решения Верховного суда и надеемся, что правда восторжествует», — сказал Обухов.

 

По его словам, сейчас аналогичная угроза снятия списка существует в Брянской области. «Мы сейчас за этим наблюдаем», — рассказал коммунист, отметив, что пять кандидатов от партии не зарегистрировали в Комсомольске-на Амуре. Обухов убежден, что причиной тому стало нарастание политической турбулентности по всей стране — именно поэтому оппозиционные парламентские партии сегодня начали вызывать страх у власти.


В Крыму на днях отказали в регистрации списка кандидатов ЛДПР на выборах Госсовета. Решение было принято еще 16 июля, однако широкой огласки не получило. Федеральное руководство партии до сих пор его никак не комментировало, но сообщило Daily Storm, что для разбирательства на полуостров отправлены депутаты Госдумы. А вот в избиркоме убеждены в плохой подготовке кандидатов от ЛДПР, которые не смогли собрать все необходимые документы. Отметим, что сейчас рейтинг либерал-демократов около 9%. В этом созыве крымского Госсовета их фракция состояла из пяти депутатов.


«Мы дождемся решения суда, потом прокомментируем», — заявил Daily Storm вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, отказавшись в данный момент давать оценку ситуации.


Эксперты связывают снятие списков КПРФ и ЛДПР с резким снижением рейтинга «Единой России», который на днях упал до минимума за последние 13,5 года. Только за одну неделю он снизился с 33,6% до 32,2%. Ранее минимальный показатель был зафиксирован в январе 2019 года — 32,3%. Как отмечают социологи ВЦИОМ, именно столько россиян проголосовали бы за партию власти, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Напомним, что падение рейтингов «Единой России» и власти в целом началось после старта пенсионной реформы в 2018 году. 



Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин связал причину снятия списков парламентских партий с усилением в регионах протестных настроений. «Меняются общественные настроения. Раньше КПРФ и ЛДПР однозначно считались партиями, не имеющими на региональных выборах никаких шансов. При этом в системе были свои внутренние правила, что коммунистов и жириновцев не снимают, а они в ответ ни на что не претендуют, то есть получают одного-двух депутатов в лице местного лидера и спонсора партии и успокаиваются. И все довольны! А сейчас в стране идет усиление протестных настроений», заявил Daily Storm эксперт. 


По его мнению, сегодня люди не хотят поддерживать «Единую Россию» ни в каком виде и склонны голосовать за парламентскую оппозицию, рейтинги которой растут.


«А раз население выбирает КПРФ и ЛДПР, то на эти партии делают ставки и серьезные региональные игроки. Поэтому эти партии стали представлять проблему и их стали снимать», — считает Макаркин.


Глава политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» начали терять свое влияние на региональную политику, поэтому не спешат вмешиваться в местные процессы и делать громкие заявления.


«К сожалению, парламентские партии действительно утрачивают свою роль. Поэтому снятие списков не вызывает широкого общественного резонанса. А что касается причин снятия, то, думаю, нельзя сводить это к одной причине. Тут может быть и небрежность оформления документов, но может быть и наличие в списках партий неугодных региональным властям кандидатов и в связи с этим угрозы, которые эти люди будут представлять в случае избрания», — полагает Калачев. 


По его словам, то, что мы не слышим громких заявлений со стороны Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского, которые уже должны были достучаться до президента и ЦИК, говорит об их усталости. «Мы не видим настоящей политической борьбы, когда лидеры партии пытаются отстоять свой список, — говорит Калачев. — Хотя, возможно, это не происходит потому, что это договорной матч, в котором они участвуют»


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что причин снятия партий с выборов только две: КПРФ и ЛДПР допустили серьезные ошибки или власть стала воспринимать их как оппозицию. «Если это формальные придирки для отказа в регистрации, то говорит это не об ослаблении этих партий, а об ослаблении властной системы, которая опасается не только Навального и его приспешников, но и ее части в лице парламентской оппозиции, — пояснил Сучков. — В нынешних условиях падения рейтинга «Единой России» она вынуждена считать их реальной оппозицией».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...