St
Мы стали свидетелями истории. Как в Москве прошло голосование по поправкам к Конституции
Корреспондент Daily Storm погулял по столице и выяснил, как голосовало большинство Коллаж: © Daily Storm

Мы стали свидетелями истории. Как в Москве прошло голосование по поправкам к Конституции

Корреспондент Daily Storm погулял по столице и выяснил, как голосовало большинство

Коллаж: © Daily Storm

В России закончилось историческое голосование по поправкам к Основному закону Российской Федерации. Голосование длилось неделю, явка, на удивление многих критиков, оказалась беспрецедентно высокой. Результаты станут известны завтра, но уже можно с уверенностью сказать, что 206 поправок к Конституции утверждены народом России. Корреспондент Daily Storm Алексей Полоротов 1 июля перемещался по Москве, общался с противниками и сторонниками поправок, обрабатывал данные экзитполов и участвовал в подведении итогов электронного голосования.


С самого утра разгорелась информационная война за голоса. Оппозиционеры активно и безуспешно искали карусельщиков, проводили опросы на выходах из избирательных участков (экзитполы) и призывали людей голосовать против поправок. Лояльные власти люди — звезды шоу-бизнеса, спортсмены и политики — призывали поддержать продолжение нынешнего государственного курса, политику президента Владимира Путина и закрепление 20-летнего наследия, которое он успел создать. Нельзя сказать, что страна замерла: сомнения в итогах голосования остались мало у кого, но сохранялся интерес, чем все закончится, будут ли протесты, сколько соотечественников проголосуют за и против.


Борьба 1 июля развернулась, конечно, за столицы. Традиционно в Москве и Питере много протестно настроенного электората, а значит, результаты голосования всегда менее предсказуемые. На московских улицах было по-праздничному много полицейских. Даже тем, кто вышел из дома далеко не в центре Москвы, сразу же на глаза попадался полицейский или сотрудник Росгвардии. Чем ближе к центру, тем полицейских было больше. 


Оно и понятно. Историческое событие испортить провокационными выходками нельзя. А желающие всегда найдутся. Оппозиция не дремлет, ей повод только дай, а она уже на Пушкинской площади гуляет, по Бульварному кольцу или очередное правительственное здание пикетирует, да стикерами все пригодные для этого поверхности обклеивает.


В центре Москвы, как, наверное, и в московских гостиных (привет, Маргарита Симоньян!) разговоров было только о поправках и голосовании. Озабочены своим будущим в этот день были все. Противники и сторонники изменений педалировали свои точки зрения одинаково истово. Кофейни, лавочки, просто непонятные сборища: «поправки, поправки, поправки»... Даже удивительно, с каких это пор россиянам, которые довольно лениво ходят на выборы, стало вдруг не все равно.


Но тем не менее люди шли. Шли, чтобы поддержать грядущие изменения.


Едем в штаб кампании «Нет!», чтобы побеседовать с людьми, которые обрабатывают ответы избирателей после голосования. Активист кампании Анастасия Кашкина рассказала, что в штабе специально готовились, их волонтеры охватили около двухсот избирательных участков в Москве и более семидесяти в Петербурге, а над тем, чтобы выборка действительно была репрезентативна, работали видные политологи и социологи. 


У офиса кампании «Нет!» дежурят молодые люди, которые фотографируют всех, кто сюда приехал. Сфотографировали и корреспондента Daily Storm. Как говорится, «Центр «Э» не дремлет, центр «Э» не спит». 


Сфотографированный и почувствовавший свою важность корреспондент Daily Storm отправился прямиком в Общественный штаб по контролю и наблюдению за поправками. Там на брифинге журналистам рассказали, что в основной день голосования по поправкам к Конституции, 1 июля, по данным на 18:00 не было зарегистрировано ни одного нарушения, а за весь в период в столице рассмотрено 119 обращений, однако подтвердилась информация всего о восьми нарушениях.


После брифинга штаб опустел, остались только волонтеры. Они с радостью согласились провести экскурсию по виртуальному музею, посвященному Конституции. Молодые люди и девушки наперебой щеголяли знаниями об Основном законе, истории его принятия, а также отмечали, что голосует народ за «важные поправки и за одну эпохальную, историческую». Но прямо сказать, что именно это за поправка, почему-то постеснялись, хотя и хитро улыбались.


Следующей на очереди была дешифровка электронного голосования в Москве и Нижегородской области. Там было много видных людей, в том числе адепт электронного голосования Алексей Венедиктов и глава Минцифры Нижегородской области Сергей Ефимов. Процесс дешифровки начался так: пять частей цифрового ключа, которые были у пятерых членов штаба по наблюдению за голосованием, соединили в единый цифровой ключ, который запустил обработку данных дистанционно проголосовавших.


«Каждый за него расписался, получили, сейчас будем совмещать», заявила депутат МГД Ольга Кириллова.


Венедиктов сказал, что ждать придется часа полтора, но результаты были готовы минут через двадцать. Электронное голосование показало, что в обоих регионах люди выступают в поддержку поправок к Конституции.


Тем временем в центре Москвы началась акция протеста. Лидеры оппозиции Андрей Пивоваров из «Открытой России» и мундеп и журналист Илья Азар вышли на Пушкинскую площадь. К ним присоединилось несколько сотен человек, которые стояли с пикетами вокруг памятника Пушкину и выступали в основном против одной поправки: обнуления президентских сроков Владимира Путина. Стоит отметить, что большинство из них были мои коллеги журналисты. И, кстати, к протестующим никто не применял агрессии. Напротив, вежливые полицейские любезно раздавали всем маски. Точно, праздник какой-то.

 

После завершения голосования по всей стране глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в комиссию никаких серьезных жалоб на голосование не поступало. Она заявила, что всенародное голосование состоялось. Вне зависимости от того, кто как относится к поправкам, мы стали свидетелями истории. Исторических изменений, которые отразятся на жизни страны и людей. А как отразятся — покажет только время. «Будем наблюдать», как говорит Алексей Венедиктов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...