St
Ненька-Украина «забила» на своих сирот в России
close
Нэнька-Украина «забила» на своих сирот в России
14:35, 21 нояб. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

Ненька-Украина «забила» на своих сирот в России

Российские органы опеки безуспешно пытаются наладить контакт с Киевом по брошенным украинками детям

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

Российские органы опеки безуспешно пытаются наладить контакт с Киевом по брошенным украинками детям

За последние три года миллионы граждан Украины, в том числе и юных украинок, побывали в России. Кто-то решил переждать в РФ военный конфликт в Донбассе, другие же искали работу. За это время некоторые успели обзавестись ребенком, отказаться от него и «улетучиться» на историческую родину. Теперь эти дети, как рассказал нам начальник одной из столичных опек, пожелавший остаться безымянным, — большая головная боль для российских чиновников.

Проблема в том, что, родив в таких условиях ребенка, далеко не все украинские мамаши дают согласие на усыновление его кем-то, а потом еще и смываются на Украину. В итоге в детские дома попадают «дети-призраки», которых юридически нельзя отдать под усыновление. Соцслужбы пытаются контактировать с украинскими властями, чтобы связаться с матерью или с ее родственниками, но не получают ответов.

«Сегодня дети гражданок Украины – одна из самых больших наших проблем. Они бросают детей и не пишут согласие на усыновление. В итоге дети годами сидят в детских сиротских учреждениях, под угрозой репатриации, находясь на балансе бюджета РФ и не имея при этом статуса, чтобы быть усыновленными и иметь возможность воспитываться в семье. Виной тому не только их нерадивые матери, но и власти Украины, которые за последние три года не ответили ни на один наш запрос по подобному случаю», — рассказали в одном из столичных органов опеки.


«Шторм» тоже отправил запрос в Министерство социальной политики Украины, которое курирует вопросы сиротства. Ответа нам не дали.

Насколько велика проблема украинских сирот – оценить сложно. Получить от Минобрнауки России статистику по таким детям и есть ли она в принципе – оперативно не удалось. Источник в Департаменте социальной защиты Москвы подтвердил наличие сложностей.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

«В основном под угрозой репатриации находятся оставленные дети из Украины, Узбекистана и Таджикистана. Последние две страны – охотно забирают своих детей. С Украиной действительно есть трудности», — рассказали в московском департаменте.


Это подтвердили и правозащитники, а также эксперты, близкие к Минобрнауки.

По словам зампреда СПЧ, председателя комиссии СПЧ по миграционной политике Евгения Боброва, Украина хуже всех остальных стран идет на контакт в вопросах розыска родственников брошенных детей. Началось это киевское равнодушие в 2014 году.

«Это продолжается уже три года, с момента начала конфликта. Поэтому проблема с брошенными украинскими сиротами есть», — поделился Бобров.

Правозащитник, первый омбудсмен России по правам ребенка Алексей Головань рассказал, что в отличие от Молдовы, которая активно забирает своих детей из России, Украина неохотно идет на контакт. Но винить в ситуации одну Украину Головань не спешит.

«Дети стали заложниками не только наших двусторонних отношений, но и нежелания наших соцслужб качественно работать. Их установка – не портить статистику. Чем меньше сирот со статусом – тем лучше статистика», — считает Алексей Головань.

Удивительно, но примерно такого же мнения придерживается и член совета Минобрнауки РФ по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Алексей Рудов. По его словам, проблема брошенных украинских детей стала серьезной — и не в последнюю очередь из-за нежелания наших чиновников легализовать этих сирот.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

«У нас действует международная конвенция о правах ребенка, и чиновники могут ею воспользоваться и добиться права передать ребенка под опеку. Потом можно сделать ему российское гражданство и уже решать вопрос с усыновлением. Но опека — это же деньги государства и рост статистики по числу сирот. Поэтому наши чиновники всеми силами упираются следовать конвенции и пытаются выпихнуть детей на Украину. Хотя эти дети зачастую относительно здоровы и их быстро взяли бы в семьи», — уверен Рудов.

Технически, чтобы передать украинского ребенка под опеку в российскую семью, органу опеки нужно представить документы в суд для признания матери безвестно отсутствующей. После решения суда ребенка можно будет передать в опеку, и уже опекуны – граждане России — могут подать заявление о приеме ребенка в гражданство. После этого можно будет судиться за дистанционное лишение украинской мамаши родительских прав и за усыновление ребенка.

Это в идеале. Но службы опеки действительно очень хотят найти именно украинскую мать и готовы тратить на это годы. За это время ребенку может потребоваться операция, и в этом случае приходят новые проблемы.

«Брошенных детей без права усыновления много, в том числе из Украины. Иногда им нужны операции, и тогда возникает вопрос: как получить согласие матери на хирургическое вмешательство? Родительских прав она не лишена, но связаться с ней невозможно», — рассказала координатор фонда «Дороги жизни» Катерина Панькова.

В 2016 году в Министерстве социальной политики Украины сообщили, что на территории страны насчитывается более 73 тысяч детей-сирот. Для сравнения, в российском банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, на начало 2016 года насчитывалось 71,2 тысячи.