St
«Ни одну страну нельзя делать изгоем». Северную и Южную Корею хотят подружить в Санкт-Петербурге

«Ни одну страну нельзя делать изгоем». Северную и Южную Корею хотят подружить в Санкт-Петербурге

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко и председатель МПС Мартин Чунгонг рассчитывают сблизить конфликтующие страны

Спикер Совфеда  Валентина Матвиенко и председатель МПС  Мартин Чунгонг рассчитывают сблизить конфликтующие страны
Фото: © wikimedia.org

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о планах в рамках сессии Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге провести переговоры с делегациями парламентов Северной и Южной Кореи. По ее словам, вопрос урегулирования ситуации на Корейском полуострове является одним из самых важных для всех стран мира.


«Эта тема очень тревожит международное сообщество. Мы рады тому, прежде всего, что приехали делегаты национальных парламентов и Южной, и Северной Кореи. Поверьте, это результат и наших усилий, Министерства иностранных дел, наших парламентских усилий. Мы считаем, что никого нельзя изолировать, надо предоставить возможность всем высказывать свою точку зрения»,  — заявила Матвиенко на пресс-конференции, посвященной открытию 137-й сессии МПС.


По ее словам, в ходе переговоров с обеими делегациями она попытается объяснить важность диалога и необходимость совместных переговоров и компромисса.


«Если вы спросите, хотят ли войны жители Южной Кореи или Северной, отношение их будет одинаковое, они боятся и не хотят войны. Парламентарии могли бы сыграть свою созидательную роль в решении этой проблемы и снятии напряжения вокруг Северной Кореи. Ни одну страну нельзя делать изгоем и загонять в тупик», — заявила спикер Совета Федерации, тем не менее считающая, что вероятность договориться невелика.


В пятницу, 13 октября, Северная Корея вновь пригрозила нанести удар по американской военной базе, расположенной на острове Гуам, после того как недавно Вашингтон, Сеул и Токио провели авиационные учения неподалеку от Корейского полуострова, передает CNN. Правительство КНДР предупредило, что совместные маневры Японии и Южной Кореи «ожесточили решимость в том, что США нужно приручить огнем».  В заявлении также говорится, что учения «позволяют нам подумать о принятии самой жесткой контрмеры».


Точку зрения Матвиенко по корейскому кризису  разделяет председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури, который вместе с Валентиной Матвиенко на совместной пресс-конференции осудил выход США из ЮНЕСКО.  


«Всегда грустно, когда какая-то страна выходит из международной организации. Мы являемся активными приверженцами многостороннего подхода. У нас в МПС нет права вето и ни одна страна не может доминировать, все равны. Именно этот дух важно сохранить в нашей организации», — заявил Чоудхури.


По его словам, вопросы, которые решают МПС и ЮНЕСКО, носят глобальный характер, их нельзя решить самостоятельно, поэтому важно сотрудничество всех стран.  


«Я могу лишь высказать глубочайшее сожаление к принятому США решению.  ЮНЕСКО – организация, которая много делает для развития гуманитарного, культурного сотрудничества, реализации совместных международных проектов, сохранения исторического культурного наследия. Это ведь не политическая организация», — заметила Матвиенко.


Спикер также сообщила, что на сессию МПС прибыли 160 делегаций парламентов, с более 100 будут проведены двусторонние переговоры. Среди наиболее значимых – диалог с парламентариями стран БРИКС.


Завтра перед участниками МПС выступит президент России Владимир Путин.