St
«Ничего страшного». Несистемная оппозиция не увидела угрозы участникам акции «Свободу Навальному!» из-за утечки данных
Сам факт слива должна расследовать полиция, уверены политики Коллаж: © Daily Storm

«Ничего страшного». Несистемная оппозиция не увидела угрозы участникам акции «Свободу Навальному!» из-за утечки данных

Сам факт слива должна расследовать полиция, уверены политики

Коллаж: © Daily Storm

Оппозиционеры не видят опасности в сливе имейл-адресов тех, кто зарегистрировался на сайте free.navalny.com, анонсирующем предстоящие митинги с требованием освободить Алексея Навального и выступающем против курса действующей власти. Представители несистемной оппозиции, опрошенные Daily Storm, уверены, что утечка не несет угрозы сторонникам Навального, а сам факт кражи персональных данных, пусть и без указания имен, говорит о борьбе государства с несогласными, что должны расследовать силовики.

 

Несколько зарегистрированных на сайте free.navalny человек сообщили Daily Storm, что нашли в утекшей в интернет имейл-базе свои адреса. Подлинность базы подтвердил и директор ФБК* Иван Жданов. По его словам, проблема возникла у стороннего сервиса для имейл-рассылок Mailgun. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Иван Жданов
Иван Жданов Фото: © instagram / @ ioannzh

«Это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных, — написал Жданов в Telegram-канале «Команда Навального». — Самую большую подлость, которую могут сделать злоумышленники, — отправить вам неприятное письмо, которое, вероятно, попадет в спам».

 

На вопросы Daily Storm об опасности утечки для рядовых оппозиционеров он не ответил.

 

Один из сотрудников ФБК заявил Daily Storm, что в команде Навального паники по поводу слива нет. «Мы знаем, что против нас работают, и личные данные храним гораздо надежнее. Тут через рассылку слили. Ну нельзя же нам не пользоваться сторонними сервисами вообще. Полмиллиона писем ты руками не отправишь», — отметил источник.

 

На вопрос о том, что, по утверждению хакеров, 70% списка рассылки — боты, собеседник ответил: «Это пропагандисты разгоняют».

 

Исполнительный директор движения «Открытая Россия»** Андрей Пивоваров, который сам неоднократно проводил кампании, в процессе которых приходилось иметь дело с большим количеством личных данных и их хранением (например, кампания против поправок к Конституции «НЕТ!»), тоже отнесся к сливу спокойно. 


Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров Фото: © instagram / @ brewerov

«Я искренне считаю, что ничего страшного не произошло. Выражаю команде Алексея свою поддержку. Все базы, имейлы, телефоны и даже паспорта могут быть куплены, этим у нас правоохранители грешат. Произошедшее доказывает, что власть борется с ними любыми, в том числе и незаконными методами. Видимо, эта база была украдена или взломана. Никакого ущерба это не принесло. Искренне считаю, что ничего там нет», — заявил Пивоваров. 

 

Он поделился опытом сбора контактов у сторонников и отметил, что люди не хотят давать свои паспортные данные, но почта — это, по сути, открытая информация. Тут, мол, нечего бояться.

 

«На нее не взять кредит или какую-то гадость сделать. Обычный имейл — это публичная информация», — уверен политик. Пивоваров добавил, что «машина пропаганды» «сейчас максимально будет использовать этот тезис, но это не оттолкнет людей».

 

Саму идею сайта free.navalny с регистрацией людей, готовых выйти на митинг, и картой России Пивоваров назвал креативной. По его мнению, такой сервис помогает не просто оценить количество активных сторонников, но и поддерживать с ними контакт. Кроме того, оппозиционер уверен, что из соображений безопасности на сайте действительно регистрировались далеко не все, а реально готовы митинговать за Навального гораздо больше россиян.

 

«Ну вот 450 тысяч на этом сайте есть. Но мы понимаем, что это часть айсберга, потому что значительная часть из соображений безопасности, например, не регистрировалась. Потенциал выхода на улицу значительно больше, чем кажется на первый взгляд», — рассуждает Пивоваров.

 

«Открытая Россия», по его словам, тоже собирает личные данные своих сторонников, но хранятся они надежнее. Правда, рассказать, как именно обеспечена такая надежность, политик отказался.

 

«По закону Российской Федерации данные должны храниться на территории России. Соответственно, это должно быть в рамках системы, которая сейчас принята в нашей стране. Мы нашли способ сделать так, чтобы данные хранились в защищенном месте и были недоступны, в том числе и правоохранительным органам. Поэтому наши базы рассылки защищены. Как именно — я намекнул, но озвучивать не буду», — сказал Пивоваров.

 

Он также выразил опасение, что в итоге по факту утечки данных могут инициировать уголовное дело и привлечь по нему какого-нибудь левого навальниста.

 

Экс-кандидат в Мосгордуму и будущий кандидат в ГД Роман Юнеман заявил, что сбор данных в нынешних реалиях и политика просто неразделимы, поэтому нужно не бояться сливов, а как можно тщательнее их расследовать и жестче за это карать.

 


Роман Юнеман
Роман Юнеман Фото: © instagram / @ roman_yuneman

«Утекли только почта, это проблема сервиса рассылки. Любая политическая активность в 2021 году и дальше не сможет существовать без сбора данных, потому что до людей нужно как-то дотягиваться. И тут уже не поставишь вопрос: мол, ах, они так плохо защитили. Сама культура взлома — к ней нужно относиться максимально серьезно. Все вот такие утечки нужно расследовать. Нужно тратить все силы, чтобы злоумышленников найти и наказать. Ну и мы должны прийти к пониманию, что такие сливы должны стать неприемлемыми в политической культуре и в политической борьбе. Сейчас они приемлемы», — считает политик.

 

В то же время в конкретном сливе Юнеман опасности не видит. Политик уверен, что максимум, что угрожает людям из базы, — навязчивый спам, от которого можно защититься. Он рассказал, что люди из его команды тоже собирают базы сторонников, но хранят списки офлайн, то есть на носителях, которые не имеют доступа к интернету.

 

«И мы очень стараемся, чтобы наши базы, когда мы будем собирать подписи, чтобы эти данные были максимально защищены», — отметил Юнеман.

 

Политик согласен с тем, что если бы база содержала больше разнообразных данных, то слив мог бы нести угрозу для людей. Но так как ничего, кроме имейлов, не опубликовали, то, выходит, всех пронесло.

 

В штабе будущего кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Гудкова также не увидели ничего страшного в утечке.

 

Бывший депутат Госдумы, а ныне руководитель московского муниципалитета оппозиционер Илья Яшин, который неоднократно страдал от различных сливов, обычно видеозаписей, услышав вопросы Daily Storm, занервничал и заявил, что на «пропагандистско-помоечные вопросы» не отвечает. По существу о сливе политик разговаривать не стал.

 

После того как база электронных адресов навальнистов, среди которых были и имейлы госслужащих, стала доступна в интернете, в анонимных Telegram-каналах начали писать, что информацию о владельцах имейлов можно «обогатить» — выяснить номера телефонов, имена, фамилии — и уже как-то работать дальше. Но пока неизвестно, взялся ли кто-то всерьез за деанонимизацию участников предстоящего общероссийского митинга навальнистов.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.

** «Открытая Россия» признана в России нежелательной организацией


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...