St
«Он вам не Димон» задержится на YouTube благодаря аресту Навального
Алексей Навальный, который отбывает 30 суток ареста, не сможет выполнить требования миллиардера Алишера Усманова

«Он вам не Димон» задержится на YouTube благодаря аресту Навального

Алексей Навальный, который отбывает 30 суток ареста, не сможет выполнить требования миллиардера Алишера Усманова

Оппозиционеру Алексею Навальному не по своей воле придется нарушить требования российского законодательства. Все дело в том, что по решению громкого судебного процесса с миллиардером Алишером Усмановым, который состоялся 31 мая, Навальный должен лично удалить из Сети фильм «Он вам не Димон». Однако из-за того, что 12 июня Симоновский суд Москвы арестовал Навального на 30 суток, он получил возможность ровно на срок своего задержания приостановить процесс по делу Навальный—Усманов, поясняют Daily Storm юристы.


Если же не вдаваться в юридические тонкости, то по сути сложно требовать удаления фильма от человека, который на месяц лишен доступа в Интернет.


«Для фильма «Он вам не Димон» арест Навального стал определенным спасением. В любой момент, политик может прямо из заключения написать бумагу с требованием приостановить производство по решению Люблинского суда от 31 мая, так как он лишен свободы. Такое право прописано в законодательстве. Это не спасение, но как минимум, он получил законную возможность на 30 дней заключение продлить всю эту историю с удалением фильма», — пояснил собеседник Daily Storm, отметив что Алишеру Усманову еще рано расстраиваться.


Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев считает, что при желании оппозиционер сможет выполнить требование Алишера Усманова.


«Для удаления фильма арестованный может дать поручение соратникам, или оплатить услуги организаций, которые смогут это сделать за него. Если же человек отказывается от выполнения такого обязательства, то ликвидация данного видео—продукта станет уже обязанностью судебных приставов», — заметил Князев.


Однако в юридических кругах поясняют, что не все так просто: даже имея законное требование удалить фильм, арестованный не обязан это делать по закону. 


Собеседник издания подтверждает, что никакие нормы законодательства в этой ситуации не обязывают политика передавать своему адвокату или даже жене личные данные по доступу к персональным аккаунтам.


Daily Storm  поинтересовался у личного адвоката Алексея Навального Вадима Кобзева, готов ли его подзащитный поступить по-честному и удалить все как ему было предписано законом. Но господин Кобзев наотрез отказался обсуждать с нами перспективы апелляции по делу Усманова. Кстати, на обжалование решения суда сторона защиты имеет 30 дней. Но до сих пор о ней никто не говорит. Сам Навальный, комментируя ситуацию после суда с Усмановым, заверил своих сторонников, что фильм удалять он не будет.


После того, как все возможности уйти от добровольного удаления будут исчерпаны, решение суда окажется в Роскомнадзоре.


«Там, в течении нескольких дней решение обрабатывается. Сомневаюсь, что представители YouTube будут присутствовать в этом обсуждении. Принято оно будет на автомате. За этим последует 30 дневный срок обжалования. Но уже но основании решения Роскомнадзора, в течении 3 дней YouTube должен будет ограничить для тех или иных стран право на просмотр фильма. Если они откажутся, Роскомнадзор отправит сигнал на блокировку фильма операторам связи. В самом страшном варианте, учитывая резонанс этого дела, может быть поднят вопрос о блокировке YouTube», - поделился руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.


Скандальное расследование о премьер-министре России появилось в Сети в марте. Аргументы оппозиции, приведенные в фильме, привели к  протестам 26 марта и 12 июня. На сегодняшний момент «Димона» посмотрело почти 23 миллиона человек.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...