St
Ответ Михалкову и коммунистам: «Ельцин-центр» в Москве будет не таким, как в Екатеринбурге
Daily Storm первым побывал с инспекцией в реставрируемой усадьбе, где планируется разместить президентский центр

Ответ Михалкову и коммунистам: «Ельцин-центр» в Москве будет не таким, как в Екатеринбурге

Daily Storm первым побывал с инспекцией в реставрируемой усадьбе, где планируется разместить президентский центр

Коллаж: © Daily Storm


Фамилия Ельцина тянет за собой довольно токсичный флер для коммунистической и народно-патриотической общественности России, а потому к филиалу «Ельцин-центра» в столице приковано пристальное внимание со стороны оппозиционно настроенных граждан. Корреспондент Daily Storm Никита Попов пообщался с исполнительным директором «Ельцин-центра» Александром Дроздовым, а также побывал внутри самой усадьбы Долгоруковых — Бобринских, чтобы понять, что именно будет представлять собой столичный филиал и в каком виде находится усадьба в процессе реконструкции и реставрационных работ.


Суть вопроса


В конце декабря 2010 года управделами президента РФ в качестве ссудодателя, ФГУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» УДП РФ в качестве балансодержателя и фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» в качестве ссудополучателя заключили договор безвозмездного пользования зданиями усадьбы сроком на 49 лет.


С обязательствами центра по содержанию и поддержанию в надлежащем состоянии объекта. При этом объект, разумеется, остается в федеральной собственности.


Основанием для заключения договора, помимо 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», стали поручения президента от 5 мая 2009 года и правительства России от 26 мая 2009 года. По инициативе президента в 2008 году Госдумой был принят 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших свои полномочия», а 73-ФЗ, регулирующий статус объектов культурного наследия, тогда же был изменен — в него внесли правки, по которым стало возможным предоставлять в безвозмездное пользование объекты культурного наследия «центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». 


Этап составления проекта и проведения противоаварийных работ закончился в 2016 году. Обязательства по этапу реставрации и реконструкции усадьбы были взяты на себя управлением делами президента РФ. УДП также распоряжается денежными средствами на осуществление необходимых работ. Президентский фонд Б.Н. Ельцина в данном случае фигурирует как заказчик.

 

Из федерального бюджета в 2016 году под проект была выделена субсидия в размере одного миллиарда 499 миллионов рублей, хотя центр запрашивал порядка 1,8 миллиарда рублей.


Разработка проектной документации, проведение всех необходимых экспертиз и согласований длилось с 2009 года, пока в 2014 году от Департамента культурного наследия города Москвы наконец не было получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения. Затем после прохождения обязательной процедуры проверки проектно-сметной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза» объект был включен в федеральную адресную инвестиционную программу.



undefined
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

«В начале нулевых годов у нас был свой проект, который мы собирались возводить с «зеленого поля» на улице Большой Филевской, — рассказал Daily Storm исполнительный директор «Ельцин-центра» Александр Дроздов. — Это был небольшой участок земли, который в тот момент принадлежал издательству «Красная Звезда», то есть Министерству обороны. Но мы не смогли, к сожалению, им распорядиться, обстоятельства так сложились, хотя у нас был готов проект, который утверждала Мосгорархитектура, у нас был генплан земельного участка… В общем, у нас были совершенно другие замыслы, но, когда этот участок ушел, мы обратились с просьбой нам помочь в правительство, поскольку мэрия Москвы при Лужкове помогать нам категорически не хотела. В итоге нам предложили этот вариант. Вариант, конечно, сложный».


В 2011 году Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) составил плановое (реставрационное) задание на разработку научно-проектной документации для проведения работ по сохранению усадьбы Долгоруковых — Бобринских. Общее состояние объекта культурного наследия было признано «неудовлетворительным, местами аварийным».


«Стены имеют многочисленные трещины, отслоения штукатурного слоя и локальные разрушения кирпичной кладки карниза перекрытия в отдельных помещениях имеют деформацию прогиба. Деревянные конструкции крыши поражены гнилью, покрытие имеет протечки», — отмечалось в документе (имеется в распоряжении Daily Storm).


Комплекс работ по объекту культурного наследия, включающий в себя историко-культурные исследования, разработку и согласование проекта режимов использования земель и градостроительных регламентов, а также изыскательские работы для установления технического состояния и условий реставрации с подготовкой технического заключения проводила компания ООО «АРТ-Реставрация».


«Мы получили самое жесткое охранное обязательство. Мы находимся не просто в жестких рамках — это очень мягко сказано, — продолжает Дроздов. — У нас даже не возникала мысль о том, чтобы изменять облик дома и интерьеры. Понимаете, я не первый год занимаюсь этими вещами. Мой первый опыт — я реставрировал дом на Сретенке, в Пушкаревом переулке. Я понимаю, что это такое. Если тебе государство делает такой дорогой подарок, ты за него отвечаешь всем, чем только можно — и уголовная, и административная, и какая угодно ответственность. Все эти разговоры, что там ничего нет, что все перепланировано, что мы там что-то строить собираемся — все это возмутительное вранье».


Усадьба Бобринских находится на обширном участке земли по Малой Никитской улице, недалеко от храма Большого Вознесения. Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Городская усадьба (дом Бобринских), конец XVIII в. Интерьеры и живописные плафоны начала XIX. Два боковых флигеля и закругленные стены с балюстрадой. Ограда с воротами», разработанном в 2014 году (есть в распоряжении Daily Storm), история дома тянется с 1715 года.


Усадьба прошла через много рук и неоднократно подвергалась перестройке и реставрации за все три прошедших столетия. В 1795 году усадьбу купил князь Алексей Николаевич Долгоруков, при котором ансамбль подвергся капитальной перестройке. На рубеже XVIII и XIX веков была создана планировочная структура интерьера, мало изменившаяся до настоящего времени.

 

Из сохранившегося плана 1805 года можно сделать вывод, что главный дом был удлинен, а восточный флигель перестроен так, что парадный двор был приведен к полной симметрии. По плану 1806 года были возведены деревянные пристройки к обоим флигелям. В 1808 году Долгоруков продал свой двор князю Н.А. Голицыну, который надстроил вторые деревянные этажи на каменных флигелях.


undefined
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

В 1811 году усадьбу перекупил П.Ф. Соковнин, а через год — в 1812-м — в ней сгорели деревянные постройки, в том числе и выстроенные ранее вторые этажи на флигелях, которые в 1813 году Соковнин восстановил из дерева. После своей смерти в 1819 году он оставил дом своей дочери Софье, которая по документам была его хозяйкой 50 лет. За это время усадьба пережила несколько ремонтов, помещения флигелей сдавались внаем и постоянно обновлялись, а в 1844-1848 годах в большом доме были проведены значительные отделочные работы.

 

В 1895 году дом был снова капитально отремонтирован, появились многие пристройки. В главном доме более чем на десять лет поселилась семья графов Клейнмихелей, а с 1913 года два верхних этажа были сданы частной гимназии А.А. Адольфа.

 

В 1918 году усадьба Бобринских была национализирована. Флигели превратили в коммунальные квартиры. В главном доме располагались последовательно учреждения Наркомпроса РСФСР, Московская секция Российской академии истории материальной культуры, школа для детей сотрудников ВЦИК, Государственный комитет по архитектуре и другие. С 2004 года в здании расположились департаменты Министерства культуры РФ. 


«Почему реконструкция этой усадьбы такая трудоемкая по времени? Потому что объект очень сложный. Сложен, как вы видите, по архитектуре, по конструктиву. А значительная часть объектов реставрации была утрачена. Там столько до нас было новодела за все эти годы, не считая сохраненных дверей, дверных ручек, клинкеров, бра и прочего, что мы передали на реставрацию. Но тем не менее перед нами стоит задача — по эскизам восстановить интерьер вплоть до мебели той эпохи», — говорит директор «Ельцин-центра».


Александр Дроздов также добавляет, что Москомнаследие запретило даже малейшие изменения в планировке — встраивание небольшого лифта для малоподвижных людей. В частности, предполагалось, что этим лифтом будет, по возможности, пользоваться супруга Бориса Ельцина — Наина Иосифовна.

 

На данный момент в здании усадьбы после реконструкции и реставрации предполагается размещение на третьем этаже главного дома подразделений и служб президентского центра, включая приемные, административно-служебные и экспозиционно-выставочные помещения.

 

В западном флигеле разместятся два зала кафе для посетителей по 25 посадочных мест с необходимыми технологическими помещениями. Восточный флигель предназначается для музейно-выставочной зоны, которая будет посвящена истории усадьбы и ее обитателей.


«Также мы оставим так называемый «пушкинский след». Пушкин снимал не то две, не то три комнаты у своего приятеля — отставного кавалергарда Зубкова, который сам снимал у Бобринских часть флигеля», — говорит Дроздов и подтверждает, что филиал президентского центра в Москве будет открыт для всех желающих.




undefined
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

В подземном этаже предусмотрено помещение хранения фондов президентского центра. Одноэтажное строение (бывший каретный сарай) со стороны Гранатного переулка используется для размещения инженерно-технологического оборудования и приемного бокса подземного паркинга.


«В главном здании на первом этаже будет небольшой раздел, посвященный Ельцину в Москве. Какие-то артефакты разместим, пока думаем. Документы со стола первого секретаря столичного комитета партии или что-нибудь из периода 1987-1989 годов, когда он был первым заместителем председателя Госстроя СССР. Что-нибудь любопытное обязательно представим», — продолжает глава президентского центра.


Отдельно Дроздов обращает внимание на то, что в том виде, в каком «Ельцин-центр» существует в Екатеринбурге, в Москве его не будет.


«Во-первых, разные масштабы, а во-вторых — разные задачи. Здесь не будет «Ельцин-центра» по одной простой причине — потому что это историко-архитектурный объект. Когда вы проходите по флигелю через коридор, через стеклянный павильон, который соединяет главный дом с флигелем, вы оказываетесь в главном здании, поднимаетесь на второй этаж, где выстраивается анфилада комнат — самое ценное, что есть в этом доме, с росписями — и вы понимаете, что идете сквозь XVIII-XIX века. Огромный зал, более 100 квадратных метров, где можно провести камерный концерт, актовую лекцию, устроить выставку фотографий, собрать детей, поставить елку. Остальные же комнаты — гостиная, библиотека, большая столовая, кабинет «хозяина» — это, по сути дела, музейная территория, но абсолютно открытая для всеобщего доступа. На третьем этаже будет размещено порядка тридцати человек сотрудников в тех же самых планировочных решениях», — заканчивает Дроздов.


Все архитектурно-художественные решения фасадов и исторических интерьеров не изменяются и выполняются по проекту реставрации. Однако в процессе производства работ по результатам натурных исследований и раскрытий несколько раз возникала необходимость разработки корректировки проектной документации, из-за чего и сдвигались сроки сдачи объекта. Уверенности в том, что удастся закончить все работы до конца 2019 года, как это предусмотрено планом, на данный момент нет.


Помимо прочего проводятся земляные работы по усилению фундаментов всех строений (в частности, западный и восточный флигеля усадьбы вообще не имели никакого фундамента), а также прокладка и реконструкция инженерных коммуникаций и разработка котлована под подземный паркинг более чем на 25 машиномест, который будет располагаться на свободном участке во внутреннем дворе усадьбы со стороны Гранатного переулка, а не под всеми зданиями, как в 2016 году писало издание «Коммерсантъ». Положительное археологическое заключение на данные виды работ были получены 12 апреля 2018 года (документ имеется в распоряжении Daily Storm).


Краткая предыстория


В 2015 году на родине первого президента России Бориса Ельцина, в Екатеринбурге, открылся президентский центр его имени. Практически мгновенно «Ельцин-центр» разделил и так не монолитное общество напополам — коммунистическая и патриотическая его части требовали и продолжают требовать незамедлительно прикрыть этот «уголок либерального фашизма», распространяющий лживые сведения об истории российского государства, а демократическая и либеральная части призывают не обращать внимания на выкрики «сумасшедших совков» и предлагают признать заслуги Бориса Ельцина и его команды в построении первого свободного государства в истории нашей страны.


Чуть погодя масла в огонь подлили сведения о строящемся филиале «Ельцин-центра» в сердце России — Москве. Соображения, которым руководствовались его сторонники, довольно просты — именно в столице Ельцин с 1985-го по 1987 год возглавлял Московский горком КПСС, и основная часть его политической жизни непосредственно связана именно с этим городом.


undefined
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Место, которое было выбрано для размещения филиала «Ельцин-центра» в Москве, вызывает некоторое удивление — усадьба Долгоруковых — Бобринских, к которой Борис Николаевич ровным счетом не имел никакого отношения. Загвоздка также состоит в том, что на момент передачи объекта под нужды президентского центра усадьба находилась в довольно плачевном состоянии, и прежде чем туда заселиться, необходимо было провести ее реконструкцию и реставрацию, что требует гораздо более серьезных усилий, времени и денег.


19 июня 2018 года в Сети появились слухи, что были разрушены исторические интерьеры усадьбы, сломана ограда, не проводилось никаких археологических исследований и так далее. Пост в Facebook с данной информацией впервые разместила пресненский муниципальный депутат и известная градозащитница Елена Ткач.


«В ходе приспособления здание фактически уничтожено. Вот так оно выглядит сейчас... Боковые флигели полностью выдолблены. Переходы не то укреплены бетоном, не то отстроены заново. Каменная ограда сломана и стоит во дворе здания. Центральное здание затянуто сеткой и, видимо, там происходит то же самое, что во флигелях», — писала она.


Уже через пару дней оправдываться пришлось Департаменту культурного наследия города Москвы. Дескать, все это не соответствует действительности, а Мосгорнаследие держит работы на постоянном контроле.


«Строение давно находится в неудовлетворительном состоянии, архитектурные элементы на момент начала реставрации отсутствовали. За ограду также можно быть спокойными: горожане увидят ее отреставрированной по окончании всех работ. Также на свое историческое место вернутся скульптуры Елены и Париса XVIII века. В настоящий момент они находятся в реставрационной мастерской», — говорилось в сообщении департамента. 



Но не тут-то было. К градозащитнице Ткач подключился известный кинорежиссер Никита Михалков, который в одном из выпусков «Бесогон ТВ» резко раскритиковал не только самого Ельцина и его политику, но и ликвидацию объекта культурного наследия федерального значения. 


«Усадьба фактически уничтожена. <…> В этих комнатах рождались идеи сахарных заводов и рисовались схемы первых железных дорог. Какой потрясающий музей можно было бы сделать здесь. Музей созидателей России! <…> А что бы сказали Долгоруковы и Бобринские, если бы узнали, что в их дом въедут люди, которые развалили армию, которые участвовали в обнищании народа, в разрушении производств, в продаже всего за копейки иностранному капиталу?» — сокрушался Михалков 20 июля прошлого года. 


Недовольство испытывают и в КПРФ, правда, по большей части идеологическое. Коммунисты считают, что «Ельцин-центр» в Москве — это плевок в лицо всей стране, поскольку именно первый президент России виновен в развале Советского Союза, расстреле Верховного Совета в 1993 году, узурпации власти в 1996-м, дефолте в 1998-м, а также в губительной социально-экономической политике 90-х годов, которая привела к обнищанию народа, миллионам смертей и установлению в стране режима власти чиновников и олигархов.


Загрузка...