#все_дома
Новости
Новости
St
Перед «Прямой линией с Путиным» из Шиеса вывезли всю строительную технику
Противники строительства мусорного полигона уверены: это отвлекающий маневр, чтобы не получить «нагоняй» от президента Коллаж: © Daily Storm

Перед «Прямой линией с Путиным» из Шиеса вывезли всю строительную технику

Противники строительства мусорного полигона уверены: это отвлекающий маневр, чтобы не получить «нагоняй» от президента

Коллаж: © Daily Storm

В преддверии «Прямой линии с Владимиром Путиным» со станции Шиес в Архангельской области, где планируют устроить полигон для мусора из Москвы, вывезли всю строительную технику. Руководитель экотехнопарка «Шиес» Евгений Пеняев 15 июня отчитался о том, что рабочие завершили первый этап подготовительных работ к строительству полигона и именно из-за этого технику вывозят.


«Мы обещали к 15 июня завершить подготовительные работы и свое обещание сдержали. В этом все желающие скоро смогут убедиться собственными глазами благодаря онлайн-трансляции на нашем сайте. Нами подготовлено все для последующих изысканий и экспертиз. Мы готовы к любым проверкам», — отметил Пеняев.


Кроме того, гендиректор проекта сделал упор на то, «что все работы выполняются при строгом соблюдении действующего законодательства в сфере строительства и природопользования».


По информации Daily Storm, работы на месте будущего полигона на самом деле не ведутся с 23 февраля, когда противники его строительства заблокировали сюда дорогу. Технику же выводят, чтобы снизить градус недовольства местного населения, ведь впереди — «Прямая линия с Владимиром Путиным». Очевидцы также утверждают, что технику не увозят далеко: она располагается на железнодорожных платформах в относительной близости от Шиеса.


Активистка Лада Зазыкина рассказала, что именно в конце февраля строительство свалки в Шиесе, по сути, закончилось.


«23 февраля — это день, когда активисты блокировали подвоз топлива бензовозами по дороге через ж/д переезд (там сейчас стоит пост активистов «Костер»). И стройка встала. Потом у технопарка были попытки разгрузки топлива с ж/д цистерн, что, вообще-то, чревато уголовным преследованием. Противники строительства полигона по этому поводу тогда подняли шум, и представители технопарка не рискнули проворачивать это на регулярной основе», — сказала она.


Общественница уверена, что руководители проекта, заявив об окончании первого этапа подготовки сооружения полигона, просто пытаются сохранить лицо. Вторит Зазыкиной эколог Иван Федоров: «У нас же как? Путину если пожалуются, то он нагоняй даст. А про Шиес у Путина точно спросят. Ну вот эти мусорщики и перестраховываются, чтобы если что, сказать, что все по закону у них».


«На мой взгляд, это хорошая мина при плохой игре — заявление о завершении подготовительного этапа работ они с таким же успехом могли сделать в конце февраля. Мы их вынудили что-то придумывать. И как я вижу, раз они заявили о завершении первого этапа работ — то нужно дать соответствующую картинку», — продолжила Зазыкина.


По ее словам, сейчас в строительный лагерь топливо возят как ручную кладь — в бутылках из-под воды. «Но это мелочь — только для работы генератора», — пояснила она и уточнила, что в технопарк топливо пытались доставлять вертолетами, но это было слишком дорого, и от идеи быстро отказались. По сути, стройка с зимы не продвинулась: «Были мелкие работы внутри территории полигона. Постройка забора, установка освещения и видеонаблюдения на нем (это все почти не требует работы техники). Я знаю, что много канав они копали вручную — из-за отсутствия топлива».


Зазыкина говорит, что до блокады полигона работа там действительно кипела: «Работало несколько экскаваторов и десятки камазов. Они вели замену грунта: камазы увозили грунт на дорогу на Мадмас (населенный пункт в Республике Коми) и отсыпали ее, тоже незаконно, с пересыпкой ручьев и незаконной вырубкой леса для расчистки».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Лада Зазыкина
Лада Зазыкина Фото: © vk.com / Лада Зазыкина


Участник протестов в Шиесе, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал Daily Storm, что, по его мнению, «отвод техники произошел из-за того, что вопрос про Шиес на «Прямой линии» неизбежен и руководителям проекта нужно показать хотя бы какую-то видимость законности происходящего на нашей земле».


Лада Зазыкина добавила, что «москвичи» делают это «с целью успокоить протест, показать, что стройка заморожена, в надежде, что к осени народ угомонится и забудет про Шиес. А там и «документики подвезут», и можно будет продолжить».


«Проект должен по закону пройти все этапы, начиная от изысканий, ОВОСа, экспертиз экологических, государственной экспертизы технической части и общественных слушаний. Не пройдет — строительство полигона не начнется. Если же все необходимые разрешения будут получены, то «Технопарк» начнет реализацию обширной программы по развитию Архангельской области. В том числе Ленского района», рассказал Евгений Пеняев.


По сообщению бизнесмена, Архангельская область получит шесть миллиардов рублей, два из которых пойдут в бюджет Ленского района (именно там находится Шиес).

 

С одной стороны, Пеняев говорит про общественные слушания по проекту, с другой — активисты утверждают, что строители до февраля занимались возведением именно полигона, а не инфраструктурных построек. На вопрос о том, правда ли технику вывозят из-за «Прямой линии с Путиным», Пеняев отвечать отказался.


Кроме того, администрация технопарка утверждает, что «каждый желающий в рабочее время может самостоятельно посмотреть, что происходит на площадке. Выход на площадку происходит по записи в рабочее время, так что единственное, что надо сделать желающим, — показать документ».


Активисты же заявляют, что администрация врет и внутрь активистам попасть не удалось.


История конфликта


Осенью 2018 года стало известно, что правительство Архангельской области одобрило проект строительства экотехнопарка в Шиесе. Из материалов проекта следует, что правительство Москвы готово вложить 10,5 миллиарда рублей в возведение технопарка, чтобы захоронить там не менее 10 миллионов тонн бытовых отходов. Московская мэрия обещала Архангельской области не только деньги, но и развитие, рабочие места и помощь с решением проблем с мусором в регионе.


Антимусорный митинг в Архангельске
Антимусорный митинг в Архангельске Фото: © Вадим Кантор


После информации о том, что проект одобрен, недовольство московской мусорной экспансией только усилилось. В ноябре 2018 года активисты провели митинги в Урдоме (30 километров от станции Шиес), Архангельске и Северодвинске. 26 ноября под свой контроль ситуацию с мусорным полигоном взял Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов 5 апреля провел в Северодвинске встречу с представителями профсоюзов. На встрече губернатору задали вопрос о его рейтинге и об общественном мнении, намекая на то, что жители области недовольны им. На это Орлов ответил: «Ну их на фиг, эти цифры! Если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Черта с два, не дождутся, чтобы я повесился! Я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я 20 с лишним лет здесь прожил, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать [ее] никак, пытается меня назвать непонятно кем: то калининградцем, то украинцем. 20 лет я на этой земле. И мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают».


7 апреля «шелупонь» по всей области в количестве нескольких тысяч человек, выступая против свалки, в очередной раз потребовала отставки губернатора Орлова. 16 июня в Северодвинске прошел многотысячный митинг против строительства полигона в Шиесе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...