St
По губернаторам вдарили протестами. Воробьев и Тулеев потеряли в рейтинге влияния больше всех
close
По губернаторам вдарили протестами. Воробьев и Тулеев не смогли договорится с населением

По губернаторам вдарили протестами. Воробьев и Тулеев потеряли в рейтинге влияния больше всех

В АПЭК считают, что визиты Владимира Путина и протесты населения больше всего влияли в марте на региональную политику

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Поездки Владимира Путина по стране в рамках избирательной кампании и протестные акции в регионах сильнее всего повлияли на позиции глав субъектов в марте этого года. Таковы главные тенденции рейтинга влияния губернаторов, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Больше всего «просели» в исследовании губернатор Московской области Андрей Воробьев,  губернатор Марий Эл Александр Евстифеев,а также теперь уже экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Дополнительные очки после общения с Путиным получили глава Калининградской области Антон Алиханов, врио главы Самарской области Дмитрий Азаров, глава Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.


Акции вниз

Больше всего в рейтинге влияния региональных политиков за март потерял экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который после трагического пожара в ТЦ «Зимняя вишня» вынужден был 1 апреля подать в отставку. Эксперты переставили его фигуру с 36-го на 68-е место, подчеркивая, что исследование проводилось до того, как он сложил полномочия. Тулеев был одним из губернаторов-долгожителей, который находился у власти более 20 лет, однако после трагедии жители региона провели массовый митинг, на котором потребовали, чтобы он ушел в отставку.


На втором месте «по падению» — губернатор Марий Эл Александр Евстифеев. Негативный информационный фон для него создают проблемы региональной задолженности. После сообщений о росте госдолга республики на один миллиард руб он потерял 11 позиций, перейдя с 53-го на 64-е место.


undefined
Губернатор Марий Эл Александр Евстифеев Фото: © GLOBAL LOOK press

Третье место по потерям влияния занимает губернатор Московской области Андрей Воробьев, который опустился сразу на 10 позиций в рейтинге, переместившись с 10-го на 20-е место. Причиной тому стали массовые экологические акции протеста в подмосковном Волоколамске и ряде других городов области, население которых выступило с требованием отставки губернатора. Авторы рейтинга АПЭК отмечают, что эффективной и оперативной реакции на протесты не последовало ни от в прошлом политического менеджера Воробьева, ни от Амана Тулеева, имевшего огромный опыт взаимодействия с уличной протестной активностью.


На фоне наиболее неблагоприятного для власти голосования на президентских выборах в Якутии продолжается нисходящий тренд для главы региона Егора Борисова. Действующий президент Владимир Путин на выборах в Якутии получил 64,3% голосов, что ниже, чем на выборах в 2012 году. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, наоборот, свои позиции улучшил  – 27,25%. Борисов перемещается с 48-го на 54-е место. 


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников теряет очки на фоне заявления о том, что выборы президента показали слабое взаимодействие региональных и муниципальных властей. «Мы будем обсуждать все вопросы нашего текущего, оперативного и стратегического взаимодействия. Для того чтобы цель и задачи, которые ставят перед нами страна, президент, правительство , всеми одинаково понимались и выполнялись. Потому что, к великому сожалению, прошедшие выборы показали, что кто-то «ломил», работал на результат, а кто-то в теплых мягких креслах ждал, когда этот результат ему принесут на тарелке», — к удивлению многих заявил глава субъекта, позиции которого упали с 64-го на 70-е место.


На фоне акций протеста против мусороперерабатывающего производства в Тарусе и вывоза в Калужскую область подмосковного мусора теряет позиции глава региона Анатолий Артамонов (с 21-го на 24-е место). После резонансных акций протеста медработников в Воронежской области снижается влияние врио главы региона Александра Гусева (с 28-го на 35-е место).


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Традиционно бьют по позициям губернаторов коррупционные скандалы в их регионах. Так, положение в рейтинге влияния главы Саратовской области Валерия Радаева ухудшается (с 19-го на 21-е место) после сообщений о расследовании уголовного дела о служебном подлоге и превышении полномочий в отношении сотрудника госстройнадзора минстроя региона. Глава Удмуртии Александр Бречалов (с 20-го на 25-е место) теряет влияние на фоне ареста и.о. руководителя регионального фонда капитального ремонта Алексея Горбунова.


Акции вверх

Усиливают позиции главы регионов, в которых явка избирателей в ходе президентских выборов оказалась выше ожидаемой, в том числе — губернатора Челябинской области Бориса Дубровского (с 23-го на 18-е место) и губернатора Пермского края Максима Решетникова (с 22-го на 19-е место). Челябинская область показала на выборах президента России рекордную для себя явку в 66,41%, немного не дотянув до общероссийского показателя — 67,44%. Явка в Перми составила 62,74%, что на 10% выше, чем в 2012 году, когда на участки пришли 52,51% избирателей.


После серьезного прироста голосов за Владимира Путина в традиционно протестной Иркутской области несколько укрепляются позиции губернатора коммуниста Сергея Левченко (с 59-го на 53-е место). В Иркутской области кандидату-миллионеру от коммунистов Грудинину свои голоса отдали 15,93% против 22,57% в 2012 году.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Эксперты АПЭК также отмечают, что сообщения о выделении дополнительных средств на развитие регионов традиционно работают на усиление влияния их глав. Укрепляются позиции врио главы Омской области, в прошлом члена партии «Справедливая Россия» Александра Буркова (перемещается с 32-го на 26-е место). Причиной тому стала встреча с Владимиром Путиным и решение о выделении региону дополнительных средств на поддержку социальной сферы.


После решения правительства РФ выделить Новгородской области 1,25 миллиарда рублей на ремонт дорог усиливается и влияние губернатора Андрея Никитина (с 33-го на 30-е место). Укрепляются позиции главы Карелии Артура Парфенчикова (с 37-го на 33-е место) после внесения изменений в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», согласно которым в течение ближайших трех лет республике будет ежегодно выделяться из федерального бюджета три миллиарда рублей, в том числе на развитие транспортной инфраструктуры.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Укрепляет влияние губернатор Астраханской области Александр Жилкин (с 41-го на 34-е место) — после того как его регион в числе первых защитил в Минприроды РФ проекты, финансируемые до 2025 года в рамках федеральной программы по оздоровлению Волги. На них предполагается выделить 98 миллиардов рублей.


Повысились позиции главы Чувашии Михаила Игнатьева (с 45-го на 36-е место) — после сообщений о планах строительства эстакады к мосту через Суру.


После заявления главы Минтранса РФ Максима Соколова о том, что объем инвестиций из федерального бюджета на развитие инфраструктуры аэропорта Мурмаши в Мурманской области может составить более 3,5 миллиарда рублей, усиливается влияние губернатора Марины Ковтун (с 77-го на 71-е место).