St
По пути Ирака? Почему Великобритания пытается унизить Россию
Российские политики считают, что английские власти рано или поздно ответят за высылку 23 дипломатов Фото: © GLOBAL LOOK press

По пути Ирака? Почему Великобритания пытается унизить Россию

Российские политики считают, что английские власти рано или поздно ответят за высылку 23 дипломатов

Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия может принять зеркальные меры в отношении дипломатов Великобритании после заявления премьер-министра страны Терезы Мэй, которая на слушаниях в парламенте заявила о высылке 23 российских дипломатов. Как заявили «Шторму» российские политики, эти действия не останутся без ответа, который последует в ближайшее время и может быть еще более жестким, чем меры англичан.

 

«Это будет самая большая высылка более чем за 30 лет, и это отражает тот факт, что это не первый раз, когда российское государство действует против нашей страны. Благодаря этой высылке мы фундаментально подорвем работу российской разведки в Великобритании на долгие годы. А если они попытаются восстановить работу, мы помешаем им это сделать», — заявила Тереза Мэй на слушаниях в парламенте Великобритании в среду, 14 марта.

 

По ее словам, меры направлены против тех сотрудников дипмиссии, кого спецслужбы якобы уличили в работе на российскую разведку, которую обвиняют в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Получивший убежище в Великобритании бывший российский разведчик и его дочь были найдены без сознания 4 марта на скамейке в торговом центре города Солсбери. 13 марта власти Великобритании официально обвинили в случившемся Россию.  

 

Лондон также приостанавливает двухсторонние контакты с Москвой на высоком уровне и отзывает приглашение, направленное ранее главе МИД России Сергею Лаврову. В то же время премьер подчеркнула, что полный разрыв связей между странами «не соответствует национальным интересам». В то же время Великобритания официально понизит уровень представительства на предстоящем чемпионате мира по футболу: в Россию не поедут высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи.


Кроме того, Лондон отказался передавать Москве образцы нервно-паралитического вещества, которым якобы был отравлен Скрипаль, и заявил, что РФ нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, так как не задекларировала программу разработки нервно-паралитического вещества «Новичок».

 

Однако российские власти с обвинениями категорически не согласны, так как считают, что расследования отравления проведено не было, как не были предъявлены доказательства виновности в этом российских спецслужб. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Я абсолютно уверена в том, что эта подлая акция будет обязательно вскрыта. Будут выявлены те, кто за ней стоят, и боюсь, что Тереза Мэй войдет в историю как известный генерал, потрясавший пробиркой с якобы химическим оружием Саддама Хуссейна», — заявила в ответ на слова Мэй спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, таким образом невольно сравнив ситуацию в России с Ираком.


В 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл принёс прямо в зал заседаний ООН пробирку с неизвестным веществом, утверждая, что это образец биологического оружия, который производится под контролем режима Хуссейна. Как он заявлял, именно поэтому США и союзники должны начать вооружённое вторжение в эту страну и спасти ее народ от тирании и диктаторства. Однако уже после вторжения в Ирак выяснилось, что никакого химического оружия там нет.  

 

«Поэтому мы, Россия, должны отреагировать очень оперативно, очень жестко и зеркально. Надеюсь, что здравомыслящие политики Великобритании понимают, какой урон двусторонним отношениями нанесен такими неумными действиями властей», — убеждена Валентина Матвиенко.

 

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, генерал ФСБ в отставке Владимир Джабаров заявил «Шторму», что все это — спланированная провокация спецслужб Великобритании.

 

«То, как стремительно развивалось это дело, говорит о том, что данная провокация задумывалась давно. Слишком быстро все развивается, слишком рано они узнали, чем был отравлен этот человек, а также где было произведено это отравляющее вещество. То есть это дело заранее готовилось. Причем готовилось профессиональными спецслужбами, потому что люди с улицы такую работу провести не могут», — считает он, отмечая, что этот скандал специально был спланирован накануне дня голосования в России.

 

Джабаров убежден, что был сделан такой мощный негативный пиар в отношении России, чтобы бросить тень на избирательную кампанию кандидата в президенты России Владимира Путина.

 

«Это классическая британская тонкая схема. Спецлужбы вроде бы ни при чем, но все делается четко по плану… Пострадают оба государства. Если высылают такое количество дипломатов, то это говорит о том, что однозначно Россия примет ответные меры. Они будут либо равнозначные, либо еще более жесткие. Я не исключаю этого», — заявил «Шторму» сенатор.

Фото: © council.gov.ru
Фото: © council.gov.ru

Российский МИД пока о возможных ответных мерах России не заявил. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова, комментируя обращение премьер-министра Британии Терезы Мэй, на своей странице в Facebook лишь написала, что Сергей Лавров не принимал приглашения посетить Великобританию.

 

«Одно небольшое пояснение до официальной реакции на заявление британского премьера. Мэй «отозвала» приглашение Лаврову на посещение Великобритании. Только он его не принимал», — сообщила она.

 

Ранее, до заявления о высылке дипломатов, в ответ на «ультиматум из Лондона» глава российского МИД напомнил, что Великобритания, будучи стороной Конвенции о запрещении химического оружия, обязана соблюдать процедуру урегулирования споров.

 

«Поэтому как только возникли подозрения, что применено запрещенное вещество, Великобритания должна была обратиться к России с соответствующим запросом, что это за вещество. И ответ на этот запрос, по протоколу, дается в течение 10 дней. Если ответ не удовлетворит страну, она должна будет обратиться в Совет Организации по запрещению химоружия», — заявил Сергей Лавров.

 

Министр также подчеркнул, что для проведения полноценного расследования Москве необходимо получить доступ к образцам токсина. Такой запрос уже направили в Лондон.

 

«На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — сказал Лавров журналистам.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...