St
В России прошли выборы. Вторых туров ждать не стоит
После закрытия избирательных участков в единый день голосования Daily Storm проанализировал результаты undefined

В России прошли выборы. Вторых туров ждать не стоит

После закрытия избирательных участков в единый день голосования Daily Storm проанализировал результаты

Политическая мозаика России останется прежней. Прошедшие 8 сентября выборы не добавили новых пазлов, да и вся картина не претерпела существенных изменений. Даже проигрыш «Единой России» ЛДПР на выборах в парламент Хабаровского края — скорее предсказуемый результат, который логично поместился в заранее подготовленную ячейку.


Сахалин — тур первый и единственный


Первыми марафон голосования закончили на Сахалине. Лидером уже можно признать врио губернатора Валерия Лимаренко. Вопреки ожиданиям и прогнозам, второго тура

сахалинцам не потребуется. После обработки 97,8% бюллетеней Лимаренко набирает 56,5% голосов. Новому губернатору придется приложить максимум усилий, чтобы консолидировать местные элиты и разобраться с тяжелым наследием предыдущего руководителя региона — Олега Кожемяко.


Экс-губернатор Сахалинской области, а ныне первое лицо Приморского края (сам Кожемяко руководит уже четвертым регионом России) не выполнил практически ни одного своего предвыборного обещания. А главная претензия жителей к прошлой власти — перераспределение доходов от добычи полезных ископаемых в пользу федерального центра. Но, судя по результатам голосования за Лимаренко, который впервые познакомился с самой отдаленной территорией страны меньше года назад, избиратели согласны с предложенными Кремлем правилами игры.


Забайкалье — лучший губернаторский результат


Вторым регионом, для которого Центральная избирательная комиссия дала предварительные результаты, стал Забайкальский край. Там также лидирует временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов с результатом почти 90%. В его победе мало кто сомневался. Хотя он и не является уроженцем Забайкалья, но при этом накануне выборов имел самый большой электоральный потенциал. По данным ВЦИОМ на апрель 2019 года, за Осипова готовы были проголосовать почти 75% жителей края.


Осипов шел на выборы самовыдвиженцем и всячески дистанцировался от любой, в том числе провластной партийной принадлежности. Многие аналитики связывают его политический успех с эффективным организационным инструментом по взаимодействию жителей и губернатора — регулярным дискуссионным мероприятием «Прямой разговор».


Хабаровский край — сольная партия ЛДПР


На политической карте России Хабаровский край знаменит тем, что год назад на губернаторских выборах неожиданно для всех победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Сегодня там прошли дополнительные выборы депутата Государственной думы. Против однопартийца губернатора Москва сделала ставку на когда-то популярную певицу-шансонье, а ныне кандидата от «Единой России» Вику Цыганову и завсегдатая политических ток-шоу, кандидата от КПРФ Николая Платошкина.


На момент сдачи материала, по данным ЦИК, побеждает Иван Пиляев, что означает усиление «гегемонии» либерал-демократов в этом субъекте России. Также необходимо отметить, что соло ЛДПР в крае продолжает брать верхнюю ноту: по предварительным результатам, на выборах в Законодательную думу Хабаровского края партия Жириновского лидирует с результатом более 50%, в то время как результат «Единой России» — 15-20%.


Действующие — действуйте!


На Урале, в Приволжье и Алтае политическая картина мира не претерпит существенных изменений. Там, судя по предварительным данным ЦИК, лидируют действующие руководители регионов. На Алтае свое руководство продолжит Олег Хорохордин — он опережает своего ближайшего конкурента из КПРФ с результатом 54,6% голосов. Денис Паслер, назначенный в марте Владимиром Путиным, скорее всего, избавится от приставки врио и станет полноценным губернатором Оренбургской области: после обработки половины протоколов у него 65,2%. Вадим Шумков, скорее всего, возглавит Курганскую область — у него к полуночи мск уже более 80,3% голосов после обработки трети бюллетеней. 


Успех ожидает и Алексея Текслера, исполняющего обязанности Челябинской области. По данным ГАС «Выборы», он набрал более 77%. Примечательно, что первоначально его кандидатуру Кремль прочил на замену губернатора Мурманской области. Но после перетасовок в политической колоде ему выпала уральская карта. А в апреле 2019 года для закрепления электоральных позиций Текслер занял должность президента челябинского хоккейного клуба «Трактор».


К часу ночи по московскому времени, по данным ЦИК, в остальных 12 субъектах, где проходили выборы губернаторов, тоже лидировали действующие главы регионов. В Республики Калмыкия побеждает Бату Хасиков (обработано 28,8% — результат 88,9%), в Башкортостане — Радий Хабиров (обработано 19,5% — результат 81,6%), на Ставрополье победа в руках у Владимира Владимирова (обработано 38,7 — результат 81,1). В Астраханской, Волгоградской и Вологодской областях лидируют Игорь Бабушкин, Андрей Бочаров и Олег Кувшинников соответственно. В Липецком и Мурманском регионах у Игоря Артамонова и Андрея Чибиса после обработки четверти бюллетеней больше 60% голосов избирателей.


В этом списке еще один руководитель, одобренный Москвой, — парламент Республики Ингушетия большинством голосов проголосовал за Махмуд-Али Калиматова. Его кандидатуру внес Владимир Путин.


Красный поясок на выборах мэра


Помимо губернаторских выборов, 8 сентября голосовали и за мэров. В Новосибирске без особой борьбы побеждает действующий мэр, представитель КПРФ Анатолий Локоть. Он лидировал с 50,5% голосов после обработки 40% бюллетеней. Его результат, вероятно, зависел от событий годичной давности — летом 2018-го Локоть планировал баллотироваться на пост губернатора Новосибирской области, но после переговоров с Москвой снял свою кандидатуру. Теперь он получил второй срок управления третьим по численности городом России и первым по количеству вузов среди региональных столиц Сибири.


А вот в Улан-Удэ победа коммунистам не далась — по предварительным данным, кандидат от КПРФ сенатор Вячеслав Мархаев почти в два раза отстал по количеству проголосовавших за него избирателей от действующего сити-менеджера Игоря Шутенкова — 53,3% против 34,6%, соответственно. Мархаеву не помогла даже антиправительственная риторика — во время несогласованных акций в Москве он поддержал митингующих фразой: «Власть должна вступать в диалог, а не разговаривать дубинками».


Две столицы с минимальной явкой


Главная интрига нынешних выборов, несомненно, заключалась в результатах голосования в Москве и Санкт-Петербурге. Но и тут сюрпризов не случилось: в Северной столице, несмотря на неубедительную, а местами казусную кампанию, лидирует врио губернатора Александр Беглов. После подсчета 5,2% избирательных бюллетеней он набрал 66,5% голосов. Поэтому уже понятно, что второго тура голосования на выборах губернаторов ни в одном регионе России не предвидится.


На выборах в Московскую городскую думу, по сообщению городской избирательной комиссии, после обработки 20% протоколов в 12 округах побеждают кандидаты от КПРФ, в четырех от «Справедливой России», в трех — выдвиженцы «Яблока». Таким образом, кандидаты от оппозиции лидируют в 19 избирательных округах.


Подводя итог завершившемуся голосованию, глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова уверенно отметила, что голосование на всех избирательных участках в России признано действительным, а ЦИК не располагает информацией, которая ставила бы под сомнение результаты голосования. К этому можно добавить слова секретаря Генерального совета партии «Единая России» Андрея Турчака: партия получила большинство «и даже улучшила позиции по сравнению с прошлым годом».


Напомним, что традиционно в первое воскресенье осени в нашей стране проходит единый день голосования. 8 сентября прошли выборы в 85 регионах России, на которых выбирали 16 руководителей территорий, 13 региональных законодательных органов власти, 22 городские думы, а в трех муниципалитетах — глав административных центров. Также в четырех регионах страны прошли дополнительные выборы в Государственную думу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...