St
Победу Фургала на выборах губернатора Хабаровского края приписали Ишаеву
В администрации президента разобрали феномен избрания кандидата от ЛДПР — раскол региональных элит

Победу Фургала на выборах губернатора Хабаровского края приписали Ишаеву

В администрации президента разобрали феномен избрания кандидата от ЛДПР — раскол региональных элит

Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал Фото: © vk.com

Как выяснил «Шторм», победу кандидата от ЛДПР Сергея Фургала на выборах губернатора Хабаровского края связывают не с падением рейтинга партии власти и недоверия к прежнему главе региона Вячеславу Шпорту, а с расколом региональных элит. Источники из окружения Шпорта говорят, что помог кандидату от либерал-демократов бывший губернатор Хабаровского края, а ныне вице-президент «Роснефти» Виктор Ишаев, у которого давний конфликт со Шпортом. Источники же близкие к Ишаеву отвечают, что Шпорт не смог договориться с элитами, а конфликт с Ишаевым сам собой подействовал на низкий рейтинг Шпорта, без вмешательства бывшего губернатора. Данную ситуацию уже разбирают в администрации президента, а Ишаева СМИ и блогеры уже уволили из «Роснефти».


Виктор Ишаев был губернатором Хабаровского края с 1 ноября 2001 года по 30 апреля 2009 года, после он стал полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе до мая 2012 года, а затем его назначили на должность министра по развитию Дальнего Востока. Фактически с 2001-го по 2013 год Ишаев контролировал и Хабаровский край полностью, и Дальний Восток.


undefined
Виктор Ишаев Фото: © government.ru

Каждый новый губернатор проводит финансовый аудит своего предшественника, и Шпорт, возглавив регион после Ишаева, занялся этим. Как рассказали «Шторму» источники в администрации региона, между Ишаевым и Шпортом отношения с тех пор испорчены.


«Шпорт, как новый губернатор, стал, естественно, устанавливать свои порядки. У Ишаева свои коммерческие интересы в регионе, выстроены отношения с элитами. Шпорт пытался переориентировать элиты на себя, но не получилось», — сообщил собеседник «Шторма». Отдать должное нынешнему вице-президенту «Роснефти», когда он руководил регионом, — раскола не было и он пользовался колоссальной поддержкой населения.


Когда Виктор Ишаев перешел на должность полпреда по Дальнему Востоку, началась зачистка криминальных авторитетов, которых связывают с ним. Был арестован Юрий Масленников по прозвищу Краб за организацию заказных убийств в Хабаровском крае. Масленников был связан с бизнесом семьи Ишаева. По многим данным из СМИ, бизнес-интересы Ишаева распространялись не только на Хабаровский край, под его влиянием был и частично остается Дальний Восток. Данные истории широко представлены в СМИ, но выстраиванием отношений с криминальным миром в 90-е занимались многие губернаторы, в том числе и мэр Москвы Юрий Лужков. Чтобы обезопасить свой регион и контролировать в нем ситуацию, ты должен общаться со всеми. У Ишаева это получилось, его до сих пор называют единственным хозяином Хабаровского края, а вот его преемник этого сделать не смог.


Как говорят собеседники из окружения Шпорта, вмешательство Шпорта в дела Ишаева вызвало негодование последнего. И на этих выборах Ишаев решил поддержать кандидата от ЛДПР, вероятно, во имя мести. Все элиты, которые долгое время были заточены на Ишаева, отказались поддержать действующего губернатора Шпорта и активно выступили за Сергея Фургала.


Сергей Фургал знаком с Ишаевым. Он долгое время был координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР. Отдать должное ЛДПР — регионы они никогда не бросают. Каждый региональный координатор, избравшись в Госдуму, продолжает курировать свой субъект: участвует активно в его жизни, знает обо всех проблемах. «Единая Россия» мало кем может похвастаться, кто занимается своей областью постоянно. Партия власти «забронзовела», губернаторы отчуждены от народа, а ставка на выборах в партии делается либо на ставленников из групп влияния федералов, либо на известных/медийных людей, которые совершенно не знают, чем живут регионы, какие у них проблемы.


undefined
Вячеслав Шпорт и Виктор Ишаев

А вот в окружении Ишаева подчеркивают, что Шпорт был обязан Ишаеву своей карьерой. Именно он заставил Шпорта идти на выборы в Госдуму. «Он не вмешивался в эти выборы. Никого не поддерживал. Но ни народ, ни элиты Шпорта не поддержали. Выиграл кандидат-спойлер в связи с сильными протестными настроениями в регионе, которые губернатор не смог контролировать», — говорит собеседник издания.


В администрации президента «Шторму» заявили, что точной информации, действительно ли к победе Фургала на выборах в Хабаровске причастен бывший глава региона Виктор Ишаев, нет.


«Данная ситуация разбирается», — заявил собеседник в администрации президента.


Однако пока информация в администрации президента разбирается, на Виктора Ишаева уже начались нападки. На сайте Amur Media была опубликована статья о том, что Ишаева уволили с поста вице-президента «Роснефти» за поддержку конкурента Шпорта на выборах — Сергея Фургала. В самой компании «Шторму» эту информацию опровергли. Да и новость с сайта хабаровского СМИ удалили.


В Хабаровских Telegram-каналах также распространялась информация, что «Виктор Иванович Ишаев, экс-губернатор Хабаровского края, экс полпред президента в ДФО и экс-министр по развитию ДВ, был уволен с должности вице-президента компании «Роснефть» по развитию ДВ-проектов. Причиной увольнения бывшего хозяина Хабаровского края стал отказ поддержать Вячеслава Шпорта на губернаторских выборах».


До самого Ишаева дозвониться не удалось — говорят, что пока в «Роснефти» он сохранит свой пост. Сегодня, как пишет SM News, он презентовал свою книгу «Никто пути пройденного у нас не отберет», где вспоминает, как без одобрения федералов началось строительства газопровода с Сахалина, как «обогрел» замерзавший Индустриальный район, как чуть более чем за месяц была возведена почти 40-метровая часовня, а также о других событиях и моментах своего губернаторского периода.