St
Прощай, Совет Европы? Россия не будет выполнять решения ЕСПЧ и признавать выборы главы ПАСЕ
Москва планомерно отказывается от сотрудничества с европейскими институтами

Прощай, Совет Европы? Россия не будет выполнять решения ЕСПЧ и признавать выборы главы ПАСЕ

Москва планомерно отказывается от сотрудничества с европейскими институтами

В понедельник Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не смогла с первой попытки избрать нового председателя и объявила о втором туре выборов. Напомним, что предыдущий председатель Педро Аграмунт досрочно сложил полномочия (истекали в 2018 году) в минувшую пятницу, оставив свои действия без комментариев. Однако еще летом бюро организации четко дало понять, что главной причиной этого является его поездка в Сирию в составе российской делегации. Аграмунт не стал дожидаться скандала и ушел по собственному желанию.


О новых кандидатах на пост председателя ПАСЕ стало известно за несколько дней до открытия осенней сессии. Ими стали представители Кипра Стелла Кириакидес и Литвы Эмануэлис Зингерис. Однако итоги голосования, когда  Кириакидес получила 126 голосов, а Зингерис – 84, руководство ПАСЕ не устроили. Временно исполняющий обязанности председателя, первый вице-спикер ассамблеи Роджер Гейл объявил  о втором туре голосования. Правда, и в этот раз победу одержала представительница Кипра — 121 против 69. 


«Ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства представителей ассамблеи. Третий тур голосования пройдет во вторник, 10 октября. В нем должно победить большинство», — заявили в ПАСЕ после подсчета голосов. 


Однако российские парламентарии считают, что при любом исходе выборов они будут незаконными, как и все решения Европейского суда по правам человека, которые теперь выполняться Москвой не будут. О чем внезапно в понедельник в интервью телеканалу «Россия 24» заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.


«Для нас решения Европейского суда [по правам человека] не будут легитимными», — сказала она, отвечая на вопрос, признает ли Россия решения ЕСПЧ, если российская делегация не будет принимать участия в работе ПАСЕ и выборе главы организации.


По словам Матвиенко, ассамблея утверждает судей ЕСПЧ, там хорошо понимают, что без участия российской делегации в голосовании «все эти лица не будут для нас легитимными».


undefined
Фото: © council.gov.ru

«Если изменится ситуация, и мы будем участвовать [в работе ПАСЕ] с января месяца, это один подход, если не изменится и новый председатель ПАСЕ будет избран без участия российской делегации, то это уже очень серьезно усугубляет положение этой организации», — пояснила спикер СФ.


Напомним, что Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда полномочия ее делегации были серьезно ограничены. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления санкций.


Тогда же впервые глава делегации РФ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заявил о возможности выхода России из Совета Европы, структурой которого является ПАСЕ, и прекращения уплаты взноса, сумма которого, в зависимости от курса евро (фиксированный размер общего взноса РФ — 23 миллиона евро), может составить свыше 1,6 миллиарда рублей.


Впервые Россия не уплатила взнос в июле этого года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2017 год, примерно около 11 миллионов евро.


«Заблокировали перечисление. Там же идет по этапам финансирование, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется — и все», — сообщил Володин, отметив, что таким образом Москва ответила на антироссийские санкции.


Как заявил «Шторму» глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников, на сегодня перспектив для возобновления сотрудничества с ПАСЕ у российских парламентариев нет.


«Вне зависимости от смены руководства в ближайшие годы эта организация не будет к нам дружелюбна. Тон в ее работе сегодня задают прибалтийские и скандинавские страны, которые к нам относятся крайне негативно», — констатировал депутат.


Член последнего состава российской делегации в ПАСЕ Игорь Морозов считает, что заявление о выходе России из Совета Европы преждевременно, однако Москва становится все дальше и дальше от этой организации.


«Мне кажется, эта тенденция отдаления будет распространяться на работу России с другими институтами этой организации (ПАСЕ, ЕСПЧ, комитет министров, Венецианская комиссия, конгресс местных и региональных властей Европы). После выборов нового председателя, думаю, обстановка в ПАСЕ ухудшится, нам рассчитывать на возрождение каких-то отношений, связанных с конструктивным взаимодействием, не приходится», — отметил Морозов, не исключив, что в перспективе вопрос о целесообразности нахождения в этой организации поставлен будет.


Политолог Сергей Марков отметил, что России выгодно отказаться от юристдикции ЕСПЧ из-за судебного решения по ЮКОСу, по которому бывшие акционеры рассчитывают получить из бюджета страны 1,8 миллиарда евро. Однако, уверен эксперт, полностью от работы с Советом Европы Москва пока не откажется.    


Фото: © GLOBAL LOOK press/Elyxandro Cegarra