St
Протест против Wildberries раскололся?
18+
Участники забастовки объяснили, почему не станут выступать единым фронтом undefined

Протест против Wildberries раскололся?

Участники забастовки объяснили, почему не станут выступать единым фронтом

В ходе протеста против жесткой политики Wildberries недовольные разделились на три группы в Telegram, между членами которых начались разногласия. Владельцы франшиз из группы «ПРОWСОЮЗ» вместо вражды с Wildberries предпочли мирные переговоры под патронажем депутатов Госдумы. Часть простых работников под руководством админа канала «МЕГА Бунт» стояла у истоков забастовки, но сейчас сменила риторику на более умеренную. А левые активисты из профсоюза «Правда сотрудников» обвиняют коллег в сливе протеста и намерены дальше «раскачивать» ситуацию.


В начале марта компания Wildberries (WB) ввела новые правила как для своих сотрудников, так и для франчайзи. Недовольные ужесточением условий параллельно создают в Telegram две группы «ПРОWСОЮЗ» для владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и «МЕГА Бунт» для наемных работников. Также активизируется уже существующий канал «Вайлдберриз. Правда сотрудников», создатели которого настаивают на появлении профсоюза для работников компании. За короткое время каналы собрали тысячи подписчиков.


14 марта происходит несколько громких событий. Руководство Wildberries проводит онлайн-совещание «Открытый микрофон» для рядовых менеджеров. С самого начала совещания звучит заявление, возмутившее многих сотрудников. 


«Мы проводим расследования всех случаев мошенничества с подменами и удерживаем денежные средства с нарушителей. В 98% случаев подмены произошли по вине менеджера», сообщила руководитель отдела развития Московского региона Юлия Кукота на «Открытом микрофоне»


Через несколько часов организатор «МЕГА Бунт» Сергей Липовцев совместно с представителями «Правды сотрудников» провели свое совещание. По итогу было принято совместное решение начать всероссийскую забастовку. В тот же день группа недовольных владельцев ПВЗ из «ПРОWСОЮЗа» пришла к главному офису компании с намерением поговорить с руководством напрямую. Однако компания не хотела идти на мирный диалог.  


Забастовка охватила всю страну, события вызвали резонанс в СМИ и привлекли внимание властей. Депутат «Справедливой России За правду» Дмитрий Гусев пригласил бастующих и представителей WB в Госдуму — сесть за стол переговоров. 


Все три группы протестующих планировали попасть в Госдуму, однако удалось это только делегации «ПРОWСОЮЗа». Многие остались недовольными как итогами переговоров, так и тем, что их лишили возможности выступить. Чаты захлестнула волна негатива, а между центрами протеста произошла размолвка.


«МЕГА Бунт» не получил обещанную помощь 


Рядовой менеджер одного из пунктов Wildberries в Чите Сергей Липовцев еще в сентябре 2022 года организовал успешную забастовку. Увидев нежелание руководства идти на уступки, Сергей решил, что и сейчас надо действовать аналогично. В созданный им чат «МЕГА Бунт» начали стекаться все желающие перемен в политике компании.  


«Когда мы поняли, что в Wildberries не хотят уступать, то пришли к решению заморозить выдачу товара клиентам по всей территории России. В акции принимали участие от 70 процентов фирменных пунктов выдачи до 30 процентов к концу забастовки. Она началась 16 марта и закончилась 18 марта около 11 утра по забайкальскому времени. В целом считаю, что мы добились результата, хотя не планировали так долго бастовать», рассказал Daily Storm Липовцев.


В процессе с ним связались представители «Правды сотрудников», которые предложили помощь в организации забастовки. Поначалу в их отношениях все было хорошо, но затем начались разногласия. Окончательный разрыв произошел 17 марта после встречи инициативной группы владельцев ПВЗ из «ПРОWСОЮЗа» и делегации Wildberries в Госдуме. Липовцев в собственном Telegram-канале пишет, что разорвал все отношения с «Правдой сотрудников» и призывает всех покинуть их канал. 


«Я сказал в нашей закрытой группе, что забастовка останавливается. Но они («Правда сотрудников». Примеч. Daily Storm) были с этим не согласны. Наши мнения и цели разошлись, мы не хотим жестить на постоянной основе. Плюс не совсем четко понимаю, какая помощь от них будет, потому что они твердят, что «менеджеры должны все делать сами. Руководителей у нас и так достаточно своих, чтобы и новые были», посетовал на взгляды профсоюзных активистов Липовцев. 


В пику бывшим товарищам он добавил, что именно по вине юриста от «Правды сотрудников» Дмитрия Козлова никто из рабочих компании не попал на переговоры в Госдуму. 


Левые активисты настаивают на самоорганизации


Канал «Вайлдберрис. Правда сотрудников» еще с 2021 года освещает проблемы простых сотрудников компании и организует их на коллективную работу в профсоюзе. Его ведут выходцы из левых организаций «Платформа солидарности» и «Союз марксистов», стремящиеся создать для работников полноценный профсоюз. Узнав о масштабной затее «МЕГА Бунта», активисты решили принять в ней непосредственное участие. 


«Мы от себя сказали, что у нас есть опыт проведения мероприятий, нужны модераторы. Он (Липовцев. — Примеч. Daily Storm) очень сухо отвечал и всю помощь отверг, не знаю почему. Я понял, что от него отклика нет особо. На созвоне стало понятно, что он пытается замутить забастовку, при этом никакой подготовки не ведет. Так забастовки не делаются, нужно было готовиться хотя бы несколько месяцев. Мы решили хоть как-то это исправить», рассказал изданию один из руководителей «Правды сотрудников» Дмитрий. 


Профсоюз подошел к вопросу обстоятельно были созданы чаты для работников каждого федерального округа страны. В них с помощью активистов сами сотрудники должны были путем обсуждений выработать требования к компании. После этого в «Правде сотрудников» опубликовали единый список требований и предъявили ультиматум Wildberries — исполнить его до вечера 18 марта. Набралась даже группа для похода в Госдуму вместе с бизнесменами из «ПРОWСОЮЗа», однако в последний момент ей дали от ворот поворот. 


«Нам сказали, что будет возможность попасть работникам. Делегатами были работник склада, работник пункта выдачи заказов и представитель «Правды сотрудников». Но в Госдуме нас завернули: «Слишком большая повестка получается, давайте только проблемы бизнеса обсуждать, описал ситуацию Дмитрий. После переговоров остальные заявили, что у нас есть первые успехи, давайте дальше не бузить. Идут на соглашательство с WB. Мы считаем, что никто ничего не добился по большому счету, кроме ипэшников. Интересы работников никто не представляет, думские решают только проблемы бизнеса»


Рабочие сами по себе, бизнес сам по себе


Владелец пункта выдачи заказов из Белгорода Ольга Щеклеина одна из самых деятельных членов «ПРОWСОЮЗа». Именно она придумала писать обращения к властям за помощью в отстаивании прав и первая вызвалась поехать в Москву на встречу с депутатом Дмитрием Гусевым 15 марта. 


Ольга поведала Daily Storm, что решение о недопуске делегации работников на переговоры 17 марта было принято при участии коллектива «ПРОWСОЮЗа». Во-первых, потому что депутатам и компании удобнее общаться с уже знакомыми лицами. Во-вторых, повестка у бизнеса и работников разная, поэтому сложно обсуждать все разом.  


«Было принято решение, что 17 марта придут только те люди, которые уже были на совещании 15 числа. Это же не соседняя лавочка. И мы подумали, что когда разные направления, сложно обсуждать все одновременно. У нас одна огромная тема ПВЗ. Склады — это вторая тема, логисты третья. На мой взгляд, решение было разумное, потому что получился бы балаган. Мы и так по своей теме больше трех часов сидели. Мы сейчас отработаем и пожалуйста следующие подтягивайтесь», объяснила мотивы Щеклеина. 


Активистка добавила, что на совещании вместе с коллегами пыталась замолвить словечко за простых работников. Но депутаты «Справедливой России За правду» им объяснили, что трудовые отношения устроенных по трудовому договору и ГПХ (договор гражданско-правового характера. — Примеч. Daily Storm) достаточно урегулированы. Поэтому недовольным просто нужно обращаться в трудовую инспекцию и другие профильные подразделения. Сейчас депутатам и бизнесу необходимо устранить пробел в законах по работе маркетплейсов. 


А сторона Wildberries в разговоре вспомнила данные про 98% оправданных штрафов сотрудников и заявила о неоднозначности ситуации. Сама Щеклеина отчасти с ними согласна. В доказательство она привела историю с переговоров по активации бастовавших пунктов выдачи. 


«Мы просили, чтоб активировали пункты франшиз и WB параллельно активировал свои собственные пункты с условием, что они продолжат работу по тому регламенту, который есть. Я сделала заявление в группе ребята, Wildberries активирует собственные ПВЗ, но вы должны написать: «Я согласен продолжать работу в соответствии с должностными регламентами». В итоге обратились только двое, но никто не подписал. Один на предложение ответил: «Я что, дурачок?» Я считаю, что компания права. Зачем их активировать, если они отказываются работать?» поделилась мыслями предпринимательница. 


Война или мир с Wildberries? 


Поскольку дело сдвинулось с мертвой точки, глава «МЕГА Бунта» объявил, что борьба не окончена, но теперь его сторонники будут действовать в умеренном ключе. 


«Мы продолжим только путем проверок WB со стороны Минтруда, Минпромторга и СК. Нам нужно было внимание общественности мы его получили», пообещал Сергей Липовцев. 


Со слов Ольги Щеклеиной, актив «ПРОWСОЮЗа» доволен промежуточными итогами переговоров с WB и надеется на дальнейшее мирное сотрудничество. Сейчас предприниматели собирают 700 000 рублей на юриста, чтобы защищать свои права и помогать депутатам совершенствовать законодательство. Ведь именно так и удастся что-то поменять. 


«Что они собирались делать в «МЕГА Бунте»? Митинговать или что? Это их путь. Я себе наметила другой путь в голове. Правительство создавалось, чтобы помогать людям. Я работала в правительстве, я знаю, что это реально. Да, это сложно, да, это муторно, да, это никто не хочет делать. Но это реально. Мне помогли, и получилось что получилось», изложила Щеклеина. 


Депутат Дмитрий Гусев объяснил Daily Storm, почему сейчас обсуждаются только вопросы предпринимателей. По его словам, первоочередной задачей было решение конкретной острой проблемы с учетом интересов контрагентов компании Wildberries. В будущем Госдума обязательно озаботится бедами и наемных сотрудников. 


«Никакого слива (протеста) нет, задача была снять остроту ситуации, мы ее, кстати говоря, сняли. Сейчас будем смотреть, что у нас произойдет. [...] К нам обратились на сегодня только ПВЗ. Если ко мне обратятся сотрудники, мы сделаем еще одну встречу уже с ними, пообещал Гусев. — Но пока у меня нет ни одного обращения ни от одного сотрудника»


«Правда сотрудников» пока не готова идти на соглашательство с капиталистами, как это сделали их умеренные коллеги. В организации не верят, что на текущих переговорах кто-то будет решать вопросы простых работяг. 


«Во-первых, до сих пор поднимались вопросы только бизнеса. Во-вторых, переговоры проходят в закрытом режиме, соответственно, они могут договориться между собой. В-третьих, Wildberries сейчас ничто не ограничивает, и они уже снова взялись за старое работники жалуются на новые штрафы», перечислил активист Дмитрий.


В связи с этим профсоюзные деятели не намерены закапывать топор войны, пока не будут выполнены их требования. Сейчас они призывают массово писать на компанию обращения в прокуратуру, а в скором времени обещают разработать новые способы давления на маркетплейс. 


«Это будут различные экономические, юридические или репутационные удары. Все, что осложнит работу WB, пока они не начнут выполнять требования работников», пообещал представитель протестующих. 


В пресс-службе Wildberries на момент выпуска материала не ответили на запрос издания. Ранее СМИ озвучили мнение представителей маркетплейса, что резонанс вокруг забастовки — результат информационной атаки на маркетплейс. 


«Мы получили анализ информационного поля от крупнейших PR-агентств России. Профессионалы в области PR сошлись на том, что компания подверглась информационной атаке с бюджетом в несколько десятков миллионов рублей», — передает РБК.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...