St
«России нужно применять принцип экстерриториальности»
close
«России нужно применять принцип экстерриториальности»
17:38, 20 нояб. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg

«России нужно применять принцип экстерриториальности»

В Общественной палате РФ предлагают усилить защиту россиян, находящихся за пределами нашей страны

Фото: © GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg

В Общественной палате РФ предлагают усилить защиту россиян, находящихся за пределами нашей страны

Ежегодно жители России совершают порядка 30 миллионов выездов за границу. По данным Росстата, только за первые шесть месяцев 2017 года около 17 миллионов россиян уже успели отдохнуть за пределами нашей страны. Постоянно проживающих за рубежом россиян – еще порядка двух миллионов человек.


Для того чтобы люди чувствовали себя в безопасности, находясь в других странах, необходимо обязать наши правоохранительные органы проводить расследования в случае тяжких преступлений и прописать четкую процедуру по этим расследованиям. Именно с этими предложениями и выступает Общественная палата, для чего 21 ноября созывает круглый стол «О совершенствовании законодательства и правоприменительной практики по преступлениям в отношении российских граждан, совершенным за рубежом, и преступлениям, совершаемым российскими гражданами за пределами Российской Федерации».


«Есть теория права, а есть правоприменительная практика, реалии нашей жизни, – рассказал «Шторму» Владислав Гриб, возглавляющий комиссию ОП по общественному контролю. – Мы хотим этот аспект усилить. Чтобы у нас, если и не как в Соединенных Штатах, — была экстерриториальность и так далее, то нам хотя бы приблизиться к этой модели. Чтобы мы в защиту интересов России, своих граждан, использовали те же механизмы. Может быть, более гладко, более скромно, но те, которые используют наши заокеанские партнеры. Это вопрос эффективности нашей защиты».


Хотим, как в Штатах


Принцип экстерриториальности, которым часто пользуются США, основан на распространении законов государства за пределы территории его юрисдикции. Экстерриториальный характер американских законов резко усилился после событий 11 сентября 2001 года. Соединенные Штаты в спешке разработали и приняли новый закон, который получил название USA Patriot Act. Под предлогом борьбы с международным терроризмом американским государственным ведомствам, спецслужбам и судам были выданы практически ничем не ограниченные полномочия вмешиваться в дела других государств.


Руководствуясь американскими интересами, спецслужбы Штатов проводят по всему миру спецоперации в отношении граждан целого ряда страна. В том числе и России. Назовем только несколько самых известных, чтобы отразить суть «патриотического акта».


В 2008 году российский предприниматель Виктор Бут был заключен под стражу в Таиланде. Ему вменяли помощь колумбийским леворадикалам из организации ФАРК, признанным в США террористами. Якобы Бут был готов поставить им крупную партию современного вооружения. В 2010 году «оружейный барон», прозванный так западными СМИ, был экстрадирован в Соединенные Штаты и через два года получил 25 лет тюрьмы.


Российского летчика Константина Ярошенко обвинили в подготовке транспортировки крупных партий кокаина в 2010 году. Его арестовали в Либерии, после чего втихую доставили в США и осудили на 20 лет.


Самый свежий случай — арест гражданина России Юрия Мартышева этой весной в Литве. Ходатайство о задержании правоохранительным органам прибалтийской республики поступило от Министерства юстиции США. В июне Мартышев был экстрадирован в Штаты, где 7 мая 2018 года состоятся слушания по его делу. Россиянина обвиняют в киберпреступлениях против американцев.


Все эти примеры нарушают действующее между Россией и США двустороннее Соглашение о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. В случае с Ярошенко — грубое нарушение Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года. Фактически речь идет о похищении российских граждан правоохранительными органами других стран.


По мнению председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Владислава Гриба, который является организатором круглого стола, в данном случае речь идет об избирательности западного правосудия. Как только речь заходит о «злых русских» — правоприменительные процедуры часто теряют свою объективность, а обвинения политизируются.


«Ярошенко, Бут и другие наши бизнесмены, санкции против наших юридических лиц… Для понимания, давайте зададим себе вопрос: можем ли мы возбудить дело против зарубежной судьи? Или следователя, который заведомо вынес неправосудное решение в отношении наших граждан, наших юрлиц? Много вопросов нуждаются в понимании правоприменения. Мы очень редко этим инструментом пользуемся. Мы уважаем судебные решения других государств и должны это делать взаимно, но часто и явно это уже переходит в политическую плоскость», — возмущается Владислав Гриб.


Один из докладчиков круглого стола, профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА Елена Антонян, рассказала «Шторму» о проблемах, связанных с правоприменением российских законов на территории других государств. 


Часто тому мешают не столько пробелы в нашей нормативно-правовой базе, сколько политическая воля зарубежных партнеров, которые не заинтересованы в объективном расследовании громких дел, связанных с россиянами. Решить эти проблемы помогло бы провозглашение Россией принципа экстерриториальности, по аналогии с США.


«Механизм внедрения института экстерриториальности сегодня будет осложнен нестабильной политической ситуацией. Но, конечно, это был бы очень продуктивный институт в том числе для возвращения наших граждан. Понятно, что есть большие сомнения в виновности того же Бута. И здесь принцип экстерриториальности можно было бы применить», — вторит представителю Общественной палаты эксперт-криминолог Елена Антонян.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Marius Becker

Устранение пробелов


Некоторые пробелы в российском законодательстве удалось заполнить в 2013 году. Тогда были приняты и одобрены поправки о порядке рассмотрения и подсудности преступлений, совершенных за пределами РФ в отношении россиян, или, наоборот, преступлений, совершенных российскими гражданами. Поправки были внесены в 32-ю и 152-ю статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ. Ответственность граждан РФ однозначно была установлена перед российскими судами.


В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 12 под названием «Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ». Правонарушители подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК РФ, но только в том случае, если в отношении них по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.


Любой россиянин, попавший под арест в иностранном государстве, имеет право на консульскую защиту. Она включает в себя представление интересов арестованного. Помимо представителей консульств и МИДа большую роль в обеспечении безопасности граждан и помощи по их вызволению из тех криминальных ситуаций, в которые они попали, играет Интерпол. Представители Международной организации уголовной полиции неплохо выполняют задачи по поиску преступников, объявленных в международный розыск. 


Добиваться экстрадиции наших граждан становится тяжелее с каждым годом, в первую очередь — из-за усложнившихся отношений с рядом стран. Выдача предполагаемых или уже осужденных преступников – всего лишь право государства, но не его обязанность. Известны случаи, когда процедура возвращения гражданина России на родину затягивается до двух лет — вместо положенных шести месяцев.


«Страны разные, преступления тоже разные. Для правонарушителя могут быть созданы определенные условия, которые провоцируют нашего гражданина. Или же причины могут быть вообще надуманными, а человек может быть невиновен, – рассказывает профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА Елена Антонян. — Тема очень актуализирована. Особенно это касается неблагополучных стран в криминальном отношении. В частности – Юго-Восточная Азия и особенно такое популярное туристическое направление, как Таиланд. Случаи, которые известны, достаточно сомнительные. Часто в обвинениях нет стопроцентной доказательной базы, расследования проводятся весьма плохо».


Председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, доктор юридических наук Владислав Гриб считает, что законодательство в сфере правоприменения наших законов за рубежом – далеко от совершенства. Одна из главных задач встречи, организованной Общественной палатой, это привлечение внимания общества к проблеме и выработка новых идей с целью исправить ситуацию с россиянами за рубежом к лучшему.


«Проблема не новая, она возникла еще в 90-х. К примеру — нашим киллерам легче убить наших граждан за рубежом, понимаете? Российским киллерам удобнее и выгоднее убить их там. Ибо следствие вести будут соответственно зарубежные службы, которые не будут сильно вникать в суть дела. Случаи хоть и единичны, но они бывают. Тема уже поднималась на ряде конференций. И ничего плохого не будет, если мы снова уделим ей внимание, тем более что на мероприятии будут присутствовать представители Следственного комитета РФ, Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, МИД России и ряда других организаций», — заключает Владислав Гриб.