St
Россияне обращаются в «агентства по найму» ради политического убежища в Израиле
Две тысячи долларов, расходы на адвоката — и работать беженцы начинают уже через неделю после приезда

Россияне обращаются в «агентства по найму» ради политического убежища в Израиле

Две тысячи долларов, расходы на адвоката — и работать беженцы начинают уже через неделю после приезда

Газета Haaretz сообщила, что в 2018 году по сравнению с предыдущим в четыре раза больше россиян попросили политического убежища у Тель-Авива. Из-за этого 2,2 тысячи граждан РФ отказали во въезде в Израиль. «Шторм» выяснил, что в России начали появляться специальные фирмы, которые за деньги делают всем желающим приглашение в страну и оформляют статус беженца. Иммигрантам также помогают устроиться на работу и найти жилье. При этом если такому беженцу не удалось попасть в Израиль, деньги ему не возвращают.


«Разрешение на временное пребывание дают на год. За это время МВД должно решить, дать тебе убежище или же отправить домой. Потом тебе дают удостоверение беженца на два года, и его можно будет продлить еще на три», — рассказал «Шторму» бывший «беженец» в Израиле 25-летний Виталий (имя изменено по его просьбе). Он прилетел в Тель-Авив из родного Новосибирска в 2015 году, после чего начал работать на стройках, заводах, а по выходным заниматься ремонтом. Платили от 20 до 40 шекелей в час, а работал Виталий по двенадцать. В переводе на рубли выходило почти 30 тысяч в неделю, а заработанное в выходные он тратил на еду и оплату дешевого койко-места в общежитии. Деньги россиянин каждый месяц переводил старшей сестре, которая клала их в банк под проценты. Вернувшись в Россию через два года, он смог взять в ипотеку двухкомнатную квартиру в Новой Москве, женился и открыл фирму по ремонту жилья.


undefined
Стройка в Израиле Скриншот: © Daily Storm

О том, что в Израиле можно зарабатывать лучше, чем на родине, Виталий узнал от друзей. Ему рассказали, что некий его земляк занимается там строительным бизнесом и постоянно привозит рабочих из России. Арабы обошлись бы предпринимателю немного дешевле, но они неаккуратные и ненадежные, а на русских, как сказали Виталию, можно было положиться. Списавшись с бизнесменом в WhatsApp, молодой человек получил ряд инструкций: завести загранпаспорт, найти деньги на самолет (около 20 тысяч) и сообщить все данные заранее.


В аэропорту Виталий сказал, что он турист (для россиян действует безвизовый режим на 90 дней, но только для посещения страны с целью туризма или встречи с родственниками) и всю жизнь мечтал посмотреть на Стену Плача и Храмовую гору. Друзей в Израиле у него нет, а приехал он всего на неделю. Почитав в интернете про гастарбайтеров, он назанимал у друзей денег и поменял их на доллары, а также сделал в фотошопе фейковый обратный билет. Бронирование у него было на booking.com с возможностью отмены. Однако всего этого Виталию не хватило, чтобы убедить погранслужбу в том, что он турист. «Сказали, что я «рабочего вида», и вежливо попросили отвалить. Им еще мой загран не понравился, потому что совсем недавно открыт», — рассказал молодой человек.


Виталий не растерялся: в транзитной зоне подключился к интернету и связался с земляком-бизнесменом. Тот приехал в Тель-Авив и, представившись встречающим из отеля (он, как оказалось, владел маленькой гостиницей), сумел помочь россиянину пройти на территорию Израиля.


undefined
Фотограф: © macos.livejournal.com/Александр Беленький

Однако не у всех есть такие земляки, и отчаянные «беженцы» часто обращаются к специальным «агентствам по найму», которые за кругленькую сумму помогают приехать и устроиться на работу. Еще в 2013 году такие фирмы начали активно появляться на Украине и в Казахстане, но тогда они существовали подпольно. Об агентстве можно было узнать либо от друзей, либо из объявлений на улице. Через пару лет, когда эти компании уже заработали деньги, в интернете стали появляться объявления с предложениями работы в этой далекой стране, а также целые сайты со всей необходимой контактной информацией.


Цены на услуги по перевозу и трудоустройству никто не писал, так что корреспондент «Шторма» связался с одной из таких компаний и представился желающим потрудиться в Израиле. Представитель агентства ответил ближе к вечеру и сообщил, что услуга стоит две тысячи долларов плюс расходы на адвоката, а работать можно будет уже через неделю после приезда. Самолет оплачивать надо самостоятельно, а если в Израиль не пустят — деньги фирма не вернет. Для того чтобы пройти пограничников, прислали целую инструкцию в формате pdf на три страницы. Ее текст взяли с сайта другого украинского «агентства по найму».


Первые три месяца придется трудиться по туристической визе, а за это время фирма поможет с прошением об убежище. Мужчина потратил минут десять на то, чтобы объяснить, почему статус беженца лучше простой нелегальной иммиграции. За такими иммигрантами не следит полиция, их сложно депортировать, а еще государство само предоставит жилье и будет платить компенсацию. Самое сложное — умудряться работать и не попадаться на этом, пока МВД рассматривает прошение об убежище.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Daniil Ivanov

Все остальное компания берет на себя. Судя по всему, в «агентствах по найму» работают и жители Израиля, потому что многим желающим оформляют приглашение в страну. Уже на месте адвокат фирмы помогает с документами. Вместе с клиентом он придумывает, по какой причине тот был вынужден покинуть родину, а потом заверяет все это у представителя ООН. Агентство, в которое обратился корреспондент «Шторма», было украинским — и не могло помочь гражданам России, а также жителям Донецка или Луганска. «Мы хотим расширяться в РФ и другие страны, но это не факт, что произойдет, и уж точно не раньше, чем через полгода», — написал он.


Украинцев в Израиле становится все меньше: они не продлевают удостоверения беженцев, а новых желающих часто «разворачивают» в аэропорту. Те, кто все-таки сумел попасть в страну, радуются недолго: прошения об убежище от граждан Незалежной рассматривают теперь очень быстро. Чаще всего дают отказ. Пришло время россиян. «Теперь местные торговцы живым товаром принялись окучивать Россию. Наша работница недавно ездила к родственникам в Хабаровск, говорит, что полно объявлений, обещающих желающим работу на промышленных объектах Израиля», — пишет блогер «Живого журнала» humus, гражданин еврейского государства. Он также поведал историю о том, как на его заводе одна девушка родом из Бурятии за месяц сумела привезти полсотни земляков, устроила их на работу и получает процент с их заработков.


Россияне начали просить политического убежища у Израиля после 2014 года: раньше не было ни одного такого заявления, пишет Haaretz. В первой половине 2017 года зарегистрировали 635 прошений, а в аналогичный период в текущем году — 1344. И это лишь те, кто смог пройти пограничный контроль и въехать в страну.