St
Руководить московскими коммунистами прочат внуку Геннадия Зюганова
С кандидатурой от коммунистов на выборах мэра Москвы пока что большие проблемы

Руководить московскими коммунистами прочат внуку Геннадия Зюганова

С кандидатурой от коммунистов на выборах мэра Москвы пока что большие проблемы

Сразу несколько источников «Шторма» в московском и федеральном руководстве Компартии подтвердили, что депутат Мосгордумы и внук лидера КПРФ Леонид Зюганов возглавит столичную фракцию коммунистов.

«Пост руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме будет за Леонидом Зюгановым. Остальные фигуры — депутаты Николай Зубрилин и Елена Шувалова — люди, которые неспособны к самостоятельному руководству. Более того — они известны заявлениями, которые партии не идут на пользу. Так что здесь безальтернативный вариант, даже если Леонид этого не хочет», — рассказывает источник в Компартии.

Ни Шувалова, ни Зубрилин не получают зарплату. Еще в 2014 году столичные единороссы изменили закон о статусе депутатов Московской городской думы, разделив их на две категории. Зарплату имеют только председатель, два его заместителя и главы профильных комиссий парламента, — 18 человек. Остальные 27, включая вышеназванных коммунистов, работают на общественных началах. В отличие от Леонида Зюганова, который сидит на партийной ставке Центрального комитета.

«Для будущего руководителя фракции — это объективная необходимость. Он должен постоянно присутствовать в информационном поле. Это его полностью освобожденная работа», — говорит источник.

Еще один собеседник «Шторма» из московского руководства КПРФ подтвердил нам, что решение будет принято в скором времени, особенно учитывая не самый длинный список возможных кандидатур. «Ожидаем решение президиума ЦК. По-моему, на этой неделе даже будет. В любом случае пул у нас очень ограниченный, четыре депутата. У Губенко свой фронт работы есть, у Шуваловой тоже свой подход, не вполне отвечающий требованиям поста руководителя фракции. Остаются двое — Леонид Зюганов и Николай Зубрилин. Будем ждать, что решит президиум».


undefined
Фото: © Агентство Москва

Москва, по ком звонят твои колокола?


Тяжелее обстоит вопрос в обсуждении возможной кандидатуры от Компартии для выдвижения в мэры Москвы. До столичной выборной кампании остается порядка 10 месяцев. Однако переезд известного московского политика, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова застал москвичей врасплох.

Источник «Шторма» в столичном отделении партии рассказал, что в закрытом формате обсуждается вопрос общественной дискуссии по поводу возможной кандидатуры на выборах мэра.

«Мы обеднели во всех смыслах. И в политическом, и кадровом, и в организационном отчасти. Распределение обязанностей, которые были за Клычковым, конечно, уже намечено. А вот мэрская кампания в связи с переездом Андрея — под большим вопросом. Как ее проводить? Кто будет? Не понятно ничего. Под Андрея все давно собиралось. У него наработаны были и контакты, и связи, и поддержка, в том числе и даже в либеральной среде, его знали, кто-то его воспринимал серьезно. Сейчас у нас сопоставимой фигуры нет, надо искать варианты».

А вариантов действительно не очень-то и много. Еще один собеседник «Шторма» рассказал, что на данный момент у МГК КПРФ три проблемы, от решения которых зависит, кто в итоге будет представлять коммунистов на мэрской кампании. Первая — исход выборов президента, вторая — судьба Сергея Собянина, будет ли он баллотироваться на второй срок или ему предложат премьерское кресло, ну и третья — судьба первого секретаря московского горкома КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина.

«Вопрос, я так понимаю, отложен до отчетно-выборной конференции московского горкома, которая пройдет весной. Если Рашкин уцелеет, то он будет настаивать на выдвижении своей кандидатуры. При условии отсутствия Клычкова, скорее всего, ему это удастся. Могут также сделать финт ушами — выдвинуть Дениса Парфенова (депутат Государственной думы, секретарь МГК КПРФ, 1987 г.р. — Примеч. «Шторма»). По принципу кандидата против всех. Кандидатура молодая, перспективная, все равно шансов никаких, может, что-то и наберет», — делится источник.

В комментарии «Шторму» внук лидера КПРФ Леонид Зюганов отрекся от его возможного участия в мэрской кампании.

«Нет, я точно не иду, это однозначно. Кандидатур очень много, и все это на грани каких-то слухов и инсинуаций. Я вот много во всяких источниках вижу — то меня выдвигают, то Губенко. Ни в коем случае. Я понимаю, что выборы совсем уже близко, но думаю, что в ближайшие две-три недели точно обнародуют список возможных претендентов и участников, и поверьте — список очень серьезный».


undefined
Фото: © рашкин.москва

Фактор Рашкина


Руководитель московского отделения Компартии Валерий Рашкин не был доступен для комментариев в момент написания статьи. На XVII съезде коммунистов, прошедшем в мае этого года, политик был лишен должности заместителя председателя ЦК КПРФ. Официально Геннадий Зюганов настаивал, что Рашкин должен сосредоточиться на Москве, однако в партийных кругах его отстранение связывали с излишней и не самой доброкачественной активностью в СМИ и усилением другого протеже лидера коммунистов — 40-летнего уроженца Тулы Юрия Афонина, который и стал новым зампредом.


«Рашкин все еще хочет пойти на мэрские выборы, но его не пустят. Его позиции настолько смещены Афониным, что говорить о какой-то значительной роли в Центральном комитете КПРФ не приходится. Все понимают, что он — отыгранная фигура, и ждут, когда его сместят с поста первого секретаря московского горкома», — делится высокопоставленный партийный источник.


Раньше ходили слухи, что кресло Рашкина в московском горкоме может занять Андрей Клычков, который на том же XVII съезде стал Секретарем ЦК и вовсю готовился к мэрским выборам. Однако после его назначения врио. Губернатора Орловской области, за возможность стать руководителем МГК КПРФ стали бороться разные московские группы.


«Очень хочет возглавить московское отделение Евгений Балашов, который сейчас руководит представительством Иркутской области в Москве и является секретарем МГК КПРФ. Он очень рвется, его кандидатуру обсуждают. Есть еще Владимир Родин (экс-депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ. — Примеч. «Шторма») и многие другие. Там все очень сложно», — подтверждает другой собеседник в партии.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Период турбулентности


Сергей Удальцов считает, что грядущие выборы мэра Москвы, которые пройдут в сентябре 2018 года, могут стать серьезным испытанием для коммунистов. Лидер «Левого фронта» уверен, что единый кандидат сможет набрать 25% голосов избирателей и настроен на второй тур.


«Наши позиции сходны с президентскими выборами. Нужно провести праймериз. В Москве у нас будет больше шансов их организовать. Помимо Клычкова есть немало достойных кандидатов и в самой КПРФ, и в союзных организациях. Не стоит преувеличивать и драматизировать ситуацию для Москвы после назначения Андрея Евгеньевича в Орловскую область», — говорит он. 


По мнению Удальцова, коммунисты должны аккумулировать протестные настроения граждан, недовольных проводимой Собяниным политикой. 


Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, политолог Павел Салин считает, что потеря «господина Клычкова для столичных коммунистов — критическая». При этом эксперт уверен, что в скором времени развитие политической ситуации предоставит левым исторический шанс побороться за власть.


«У коммунистов, скорее всего, сейчас возникнут новые возможности. Политическая система вступает в период турбулентности. И здесь для того чтобы не только удержаться на плаву, но и получить политические очки, необходим такой человек, как Андрей Клычков. Как минимум — во главе московского отделения, а лучше — всей КПРФ». 


При всех открывающихся возможностях столичное отделение Компартии рискует попасть в маргинальную нишу уже в ближайшее время. Отсутствие внятной фигуры кандидата-коммуниста на грядущих столичных выборах может привести к громкому поражению. Речь идет о том, что руководству КПРФ нужно срочно определять, кого они представят москвичам, и уже начинать раскрутку кандидата.


«Валерий Рашкин — известный яркий политик, но он не москвич. Но дело даже не в этом, в Москве много немосквичей. Он политик не столичного типа, привык опираться на другие слои и другие настроения, неорганично здесь выглядит. А Денис Парфенов малоизвестен. Можно сделать ставку на любого из них или кого-то другого, но главное — сделать и вести политическую, технологическую и организационную работу. Чтобы кандидат от КПРФ был известен хотя бы так же, как Гудков», — полагает политолог, директор АПЭК Дмитрий Орлов.