St
С правом на ошибку. Госдуме предложили смягчить законопроекты о фейках в СМИ и неуважении к власти
Парламентарии считают, что у журналистов должно быть право самим исправлять публикации

С правом на ошибку. Госдуме предложили смягчить законопроекты о фейках в СМИ и неуважении к власти

Парламентарии считают, что у журналистов должно быть право самим исправлять публикации

Коллаж: © Daily Storm

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внес в законопроект о фейковых новостях поправки, предоставляющие интернет-СМИ «право на ошибку». По документу, веб-издания получат возможность самостоятельно удалять недостоверную информацию, чтобы избежать блокировки Роскомнадзора. Также депутат предложил вывести из-под действия закона традиционные СМИ, так как считает, что их регулирование действующим законодательством сегодня и так эффективно. Инициативу уже поддержал Союз журналистов России, а вот авторы законопроекта согласны с Левиным лишь отчасти и настаивают на том, чтобы наказание за публикацию фейковых новостей было жестким.


«Для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и таким образом избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора», — рассказал сегодня журналистам Леонид Левин.


Сайты, зарегистрированные как СМИ, получают больше возможностей по сравнению с обычными сайтами, которые будут блокироваться без предварительных уведомлений.


По его словам, из-под действия закона предполагается вывести «традиционные медиа» (телеканалы, радиостанции и печатные СМИ), деятельность которых, как считает парламентарий, достаточно эффективно регулируется действующим законодательством.


Также Левин сообщил об изменениях к законопроектам об информации, неуважительной для общества и государства. «В соответствии с ними владельцу ресурса будет предоставлено время, а именно — сутки, чтобы удалить ее и не быть заблокированным», — пояснил Левин.


По его словам, если гражданин выполняет требование Роскомнадзора и удаляет контент в установленный срок, то он не будет привлекаться к административной ответственности — если это первое правонарушение такого рода. Левин уверен, что такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали такую информацию случайно или неверно оценив ее характер.


«Рассчитываю, что комитеты и Государственная дума поддержат эти поправки как соответствующие принципу «право на ошибку», что важно для сохранения в обществе свободы слова и свободы распространения информации», — заявил Левин.


Отметим, что поправки депутата в законодательной базе Госдумы — АСОЗД — еще не появились.


undefined
Леонид Левин Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Законопроекты, предлагающие наказывать СМИ за фейки, а граждан — за неуважение к власти, были внесены сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным в середине декабря. Речь идет о внесении поправок в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации» и в Кодекс РФ об административных нарушениях.


Парламентарии предлагают ввести запрет «на распространение недостоверной общественно значимой информации, под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности и других тяжких последствий».


За нарушение предлагается наказывать граждан штрафом от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 400 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.


Также в законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагают внести порядок ограничения доступа к информации (материалам), выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти.


За нарушение этой нормы предлагается наложение административного штрафа от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на 15 суток.


undefined
Андрей Клишас Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia


Законопроекты вызвал большой резонанс в обществе и, в частности, критику как со стороны журналистов, так и граждан, расценивших их как наступление на свободу слова. Однако 24 января инициативы были приняты большинством голосов в первом чтении.


«Фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь в прогнозе погоды. Так, может, закроем прогнозы погоды?!» — обратился глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, считающий аресты слишком суровым наказанием.


Один из авторов законопроектов — первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин — заявил Daily Storm, что не совсем понимает, почему традиционные СМИ должны освобождаться от ответственности.


«А что такое нетрадиционные СМИ?.. В законодательстве нет таких формулировок, как «традиционные» и «нетрадиционные», есть зарегистрированные и не зарегистрированные в Роскомнадзоре, которые распространяют информацию на территории РФ. Законопроекты уже подробно обсуждались всеми участниками процесса, но если будет найдено компромиссное решение, которое позволит их улучшить и при этом не затронет его концепцию, то все поправки заслуживают внимания», — полагает депутат.


По его словам, он поддерживает поправки, которые помогут избежать двусмысленность формулировок, усилят однозначность и исключат применение жестких санкций, хотя, по его мнению, эта жесткость оправданна.


«Если они исключат применение санкций в тех случаях, когда это правонарушение было совершено в первый раз, а информация была удалена сразу же после предупреждения Роскомнадзора. Если такая информация не удаляется, то есть требования Роскомнадзора не исполняется, а лицо, привлеченное к административной ответственности, повторно размещает информацию, тогда оправданно применение более жестких санкций», — считает Вяткин.


Рассмотрение поправок во втором чтении может пройти уже на следующей неделе. Ранее депутаты предлагали ускорить их приятие и ввести наказание вплоть до уголовной ответственности. 


«Нужно ужесточать наказание за подобные такие «утки», потому что через такие шутки происходит раскачивание общества… Я считаю, что в самые короткие сроки нужно принимать закон о фейковых новостях и штрафы. [Наказание] вплоть до уголовной ответственности должно быть таким серьезным, чтобы подумал десять раз такой шутник, что шутить с обществом не надо», — заявил на прошлой неделе депутат, член комитета Госдумы по труду, социальной политике Сергей Вострецов, после того как на сайте URA.RU была опубликована новость, расцененная парламентариями как фейк.


Издание сообщило о том, что в Госдуме планируют ввести запрет на продажу автомашин гражданам, не имеющим гаражей и парковочных мест, но в нижней палате опровергли эту информацию.