St
Самовыдвиженца Юнемана, родившегося в Германии, снимают с выборов в Госдуму
Политологи считают, что кандидат мог вести кампанию ради хайпа и денег донатеров Коллаж:  Daily Storm

Самовыдвиженца Юнемана, родившегося в Германии, снимают с выборов в Госдуму

Политологи считают, что кандидат мог вести кампанию ради хайпа и денег донатеров

Коллаж: Daily Storm

Самовыдвиженцу Роману Юнеману будет легко вернуться в политическую гонку, если его подписи действительно были настоящими, считают опрошенные Daily Storm политологи. ЦИК или суд могут восстановить кандидата вне зависимости от его политических взглядов. Эксперты предполагают, что часть команды Юнемана связана с радикальными украинскими группировками.


11 августа заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что окружная избирательная комиссия по Чертановскому одномандатному избирательному округу №210 обнаружила фальсификации подписных листов у Романа Юнемана. Кандидат сдавал документы, чтобы баллотироваться в Госдуму в качестве самовыдвиженца. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Дмитрий Реут
Дмитрий Реут Фото: mosgorizbirkom.ru

Однако члены ТИК признали недействительным 1594 подписи. По данным Мосгоризбиркома, Юнеман внес дополнительную графу, в которой содержались персональные данные избирателей. Таким образом, кандидат нарушил закон о персональных данных. Кроме этого, специалисты обнаружили неправильные сведения о месте регистрации избирателей, ошибки в паспортных данных и дублирование подписей. Эти нарушения могут послужить основанием для отказа в регистрации на выборах.   


«Всегда подписи являются самым важным отсекающим этапом, который говорит о серьезности намерений и возможности этот процесс организовать. Как с точки зрения ресурсов, так и с точки зрения финансов. А также показывает знания человеком закона и намерение его соблюдать либо «играть» с ним», — заявила Алена Август — член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью.


По словам политолога, в 2019 году в Москве «в подписях писали что угодно и пытались на этом заработать политический капитал». Но, как напомнила Август, просто нужно понимать, что закон — «машина, не имеющая эмоций». «Закону должно абсолютно плевать, каких ты убеждений, какого цвета кожи или цвета глаз. Ты выполнил условия — проходишь, не выполнил (будь ты прекрасным, замечательным) — не проходишь», — отметила эксперт.


Она выразила мнение, что «если на этапе сбора подписей кандидат пытается хитрить и не соблюдать закон — как можно верить ему дальше?» «Мне кажется, Роман попытался как-то очень хитро вывернуться из ситуации, потому что он не первый раз участвует в выборах. Закон поменялся не сильно насчет сбора подписей: есть четко установленные формы и порядок, как и что заполнять, заверять у нотариуса. Если не к чему придраться — будь хоть каких ты взглядов, но ты пройдешь!» — уверена Август.


Роман Юнеман
Роман Юнеман Фото: Википедия

Она считает, что Юнеман «сделал что-то не так», раз к нему возникли вопросы у комиссии. «Закон — это машина. И если Роман не прошел — значит, он делал что-то неправильно! Понимаете, в процессе сбора подписей нужно включать в себе внутреннего бюргера, педанта, а не рассчитывать на авось». 


При этом Алена Август считает, что у Романа Юнемана есть шансы доказать свою правоту в суде — при условии, что у него «все чисто». «Если он действительно докажет, что не было нарушений — его вернут [в гонку]. А если это просто повод хайпануть — все останется на своих местах», — рассуждает она.


Политолог также полагает, что несистемная оппозиция нашла для себя хороший повод «просить донатики». «Вначале дайте на сбор подписей, потом на то, чтобы все организовать и красиво сделать. А затем кидайте мне донаты, потому что меня не пустили. И ты, получается, постоянно с «плюшками», — заключила Август.


Как заявлял Юнеман, его подписная кампания обошлась ему в 17,8 миллиона рублей, семь из которых ушли на зарплату сборщикам. 


Политолог и публицист Павел Данилин считает, что некачественные собранные подписи — это основание для снятие с выборов, пусть и слабое. Большее опасение у эксперта вызывают политические взгляды окружения кандидата. 


«Это человек, который с одной стороны выступает как либеральный политик, а с другой — в его команде присутствуют многочисленные нацисты в прямом смысле этого слова, в том числе бойцы батальона «Азов». Это его помощники, команда. И Юнеман сам если не разделяет эти убеждения, то от них и не отмежевался, — сказал Данилин, подчеркнув, что это не помешает кандидату попасть в большую политику: — Институт репутации в нашей стране не развит». 


Сам Роман Юнеман опровергает связи с радикальными группировками. В случае с подписями кандидат намерен оспаривать решение Чертановской избирательной комиссии в ЦИК. Кандидат называет решение об отказе в регистрации неправовым. 


«Мы предоставили все в установленной форме. Относительно базы МВД. Вот мы сейчас стучимся до всех избирателей, которых признали недействительными. Вот эти базы МВД — они не точные. Еще была почерковедческая экспертиза, вот ее тоже будем оспаривать. Я считаю, что закон на нашей стороне», — заявил Daily Storm Роман Юнеман. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...