Сергей Бабурин: В контроле за подсчетом голосов я готов объединяться хоть с Бабой-ягой
18+
Кандидат в президенты России допустил, что его сторонники не останутся равнодушными, если увидят фарс в день голосования Фото: © Агентство москва/Никеричев Андрей

Кандидат в президенты России допустил, что его сторонники не останутся равнодушными, если увидят фарс в день голосования

До выборов президента России остается меньше недели. Однако никаких сюрпризов по итогам голосования 18 марта ни сами кандидаты, ни граждане не ожидают. Хотя представители несистемной оппозиции заявляют о втором туре, но ни с агитационной, ни с электоральной составляющей предпосылок для него не существует. О том, какие чувства вызывает избирательная кампания у самих участников, «Шторм» расспросил у кандидата в президенты от партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина.

— Сергей Николаевич, каковы Ваши впечатления от кампании? Не жалеете ли, что стали участвовать в выборах?

— Мои впечатления противоречивы. Но я ни минуты не жалел о том, что принял решение стать кандидатом в президенты. Сюрпризов и неожиданностей с точки зрения организации выборов я никаких не увидел. Вся избирательная кампания построена под то, что у нее будет плановый победитель, имя которого уже известно.

В кампании назначены несколько шоуменов, которые должны скрасить для избирателей ее скучность и предсказуемость, однако есть и кандидаты, которые все же представляют реальные, альтернативные проекты. К ним я отношу не только себя, лично я представляю «Русский выбор», но у нас также есть выбор либеральный в лице кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского, выбор левый, который, правда, сегодня размыт между бизнесменом Павлом Грудининым (кандидат в президенты от КПРФ) и Максимом Сурайкиным (кандидат от «Коммунистов России»). В общем, конкурс и состязание программных идей на этой кампании реальны, а вот все остальное… Конечно, равенства в возможностях агитации у всех кандидатов нет.

— На какое место лично Вы рассчитываете? ВЦИОМ показывает Ваш рейтинг на уровне 0,5%, как Вы к этому относитесь?

— Ни на какие места никого распределять не хочу. Что касается всех социологических опросов, которые сегодня публикуются в СМИ, то в их честность верю очень слабо. Также я очень сильно сомневаюсь, что подсчет голосов 18 марта будет честным. Хотя посмотрим, может быть, я и ошибаюсь.

— Некоторые политические деятели, сторонники ряда кандидатов в президенты уже сегодня призывают к протестной активности, так как убеждены в нелегитимности выборов. А Вы призовете своих партийцев к уличным протестам после выборов или будете как-то по-другому доказывать свою правоту?

— Если в день голосования вместо выборов мы увидим фарс, то, конечно, не останемся равнодушными. Но, думаю, что заранее призывать к протестам не стоит. На мой взгляд, это означает самим организовывать дискредитацию выборов, а нам все же нужно сделать так, чтобы люди поверили, что их голос важен, что он будет учтен. Важно, чтобы граждане на выборы все-таки пошли.

— Сейчас самый громкий скандал на выборах связан с Павлом Грудининым, из-за которого якобы эти выборы могут признать нелегитимными, так как у него есть заграничные счета, но ЦИК не снял его с регистрации. Что думаете по этому поводу, также вокруг всей этой чехарды вокруг кандидата от КПРФ?

— Ситуация с Грудининым ужасная для избирательной системы, чтобы окончательно не губить ее репутацию, я не хочу ее комментировать.

— В Вашей политической программе говорится о русской идее, что ее нужно отстаивать, но не кажется ли Вам, что она не востребована и мало обсуждаема в обществе, а само слово «русский» как будто боятся произносить?

— Почему я и вынужден сегодня призывать, чтобы люди не боялись того, что они русские, не боялись быть православными и не скрывали это. В этом, на мой взгляд, залог национального возрождения нашей страны. Я очень рад, что принципы этого русского выбора уже присутствуют в действиях российского президента. Хотелось бы, конечно, чтобы эта политика стала всеобщей в России.

— Планируете ли Вы остаться в большой политике после выборов?

— Если я 10 лет фактически политикой не занимался, то, конечно, мое участие в президентской кампании говорит о том, что и я, и партия «Российский общенародный союз» в политику вернулись всерьез.

— Рассматриваете ли Вы для себя лично участие после этой избирательной кампании в выборах мэра Москвы или, например, Московской области?

— Смешно говорить об этом сейчас, пока я участвую в выборах президента. Вы подождите, пока шах умрет или ишак сдохнет.

— Как Вы оцениваете сегодня такое небольшое количество жалоб в ЦИК со стороны кандидатов в президенты? Больше всего их у Грудинина — 64, от остальных чуть более 10. Нет нарушений?

— Да, у меня как кандидата тоже не много жалоб. Наверное, мы не такие привередливые в отличие от остальных, либо с нашей точки зрения нарушений на этих выборах было меньше.

— Выборы проходят в день присоединения Крыма к России. Их специально перенесли на эту дату. На ваш взгляд, почему эта тема никак не используется и не обыгрывается в агитации кандидатами?

— Не соглашусь с Вами. Лично для меня возвращение Крыма и Севастополя в состав России — это очень значимое событие, просто именины сердца. Но для этого не надо каждый день об этом талдычить. Надо просто помогать Крыму и Севастополю развиваться, разделяя со всем остальным русским народом и все лучшее, и, к сожалению, все проблемное, что сегодня есть в стране.

— Как планируете контролировать ход голосования? Готовы ли объединяться с кем-то из кандидатов для наблюдения за подсчетом голосов?

— Все наши региональные организации сегодня заняты подбором наблюдателей. Но если вы обратили внимание, то мои финансовые ресурсы гораздо скромнее, чем у Владимира Путина, Ксении Собчак или Павла Грудинина. Поэтому, как и при сборе подписей для моего выдвижения, почти повсеместно следить за ходом голосования будут добровольцы-волонтеры. Конечно, я уверен, что в день выборов наблюдатели будут объединяться между собой, независимо от партийных взглядов, потому что нам важно, чтобы выборы были честными и легитимными. И в этом вопросе я готов объединяться хоть с Бабой-ягой.