St
Шарфики и фотоальбомы за счет бюджета. Под Мариной Ковтун зашаталось кресло
Губернатор Мурманской области может покинуть свой пост до конца года

Шарфики и фотоальбомы за счет бюджета. Под Мариной Ковтун зашаталось кресло

Губернатор Мурманской области может покинуть свой пост до конца года

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун может покинуть свой пост до конца этого года. Об этом Daily Storm рассказали источники в регионе после серии обысков и арестов в областном правительстве, которые они связывают с недовольством губернатором федерального центра. Эксперты оценивают шансы Марины Ковтун доработать до конца срока в 30%. В самом правительстве Мурманской области считают действия правоохранительных органов провокацией, целью которой является отставка главы субъекта.


Бюджет за все заплатит


До 15 августа губернатор Мурманской области Марина Ковтун должна была отчитаться перед Владимиром Путиным по итогам прямой линии, которая прошла 15 июня. Властям региона были даны три поручения, после того как 24-летняя жительница Апатитов Дарья Старикова обратилась к президенту с жалобой на проблемы с медициной в ее городе. Девушке поставили ошибочный диагноз, из-за чего онкологическое заболевание было запущено. По ее словам, в городе закрыто хирургическое и кардиологическое отделения больницы, а сама медпомощь оставляет желать лучшего. Правительству России и правительству Мурманской области необходимо было принять меры для оказания населению доступной медицинской помощи.  


undefined

Скриншот © Daily Storm


После этого распоряжения мурманская элита замерла в ожидании и, как говорят в таких случаях, запаслась попкорном. Недоработки региональных властей бывали и ранее, однако после них никогда не проходили обыски со стороны Следственного комитета и ФСБ, особенно накануне выхода из отпуска губернатора.


27 июля правоохранители нагрянули в правительство области и еще несколько десятков организаций Мурманска, проведя обыски и выемку документов, а также арестовав нескольких госслужащих. Сначала был взят под стражу и помещен в СИЗО первый заместитель руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгий Благодельский, который, по версии следствия, в марте 2017-го похитил бюджетные средства для нужд правительства.


Как сообщают местные СМИ, учреждение, возглавляемое чиновником, провело 468 закупок на сумму почти в 700 миллионов рублей. В их списке фигурируют фантастически дорогие – чехол для планшета за 230 тысяч рублей, фотоальбом за 660 тысяч рублей, православные энциклопедии на 1,8 миллиона рублей, изготовление 50 шарфов из кашемира – 144 тысячи рублей. Больше всего мурманчан возмутила закупка рыбных наборов на сумму в полмиллиона рублей, а также питание чиновников в ресторане «М-Клуб», где счет за один день мог составить 99 тысяч рублей.


Через несколько дней под стражу был взят замруководителя аппарата регионального правительства Эдуард Никрашевский, который также был обвинен правоохранителями в мошенничестве с государственными контрактами. В отличие от Благодельского, который начал давать показания, Никрашевский свою вину не признал, настаивая на том, что у него нет никакого управленческого функционала и подчиненных.


undefined

Скриншот © Daily Storm


Отметим, что это не первые претензии правоохранительных органов к региональному правительству. Этим летом в отставку была отправлена министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова, которая оказалась фигурантом уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Под ее руководством почти пять гектаров защитных лесов в лесопарковой зоне рядом с Кильдинским озером было передано по договору аренды дачному некоммерческому партнерству «Родничок», учредителем которого и выступили госслужащие. На прошлой неделе к трем годам колонии был приговорен экс-председатель комитета по АПК и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров.


А губернатор ни при чем?


Марина Ковтун возглавила Мурманскую область в 2012 году по указу президента России Дмитрия Медведева. Как считают источники Daily Storm, ныне премьер является частым неофициальным гостем в регионе и одним из покровителей губернатора. Дмитрий Анатольевич бывает на Кольском полуострове на рыбалке. Якобы в хороших отношениях Марина Ковтун с его женой Светланой Медведевой. А вот со своими бывшими работодателями из «Норникеля» уже не ладит.


undefined

Фото: © government.ru


Хотя, как считают в Мурманске, именно при поддержке горно-металлургической компании началась ее карьера федерального политика. До того как стать главой региона, Марина Ковтун год проработала первым зампредом областной думы и руководителем фракции «Единой России». До этого — три года заместителем гендиректора дочернего предприятия «Норильского никеля» – ОАО «Кольская ГМК». Однако сейчас, как утверждают источники Daily Storm, отношения с металлургами у Ковтун испортились, а ее новым покровителем стал председатель правления и крупный акционер российской газовой компании ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.


Еще одной силой, которая долго покровительствовала губернатору, считался экс-глава администрации президента Сергей Иванов. Однако в августе прошлого года последний был назначен спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.


Как считают эксперты, последние события в регионе говорят об утрате былых влиятельных возможностей губернатора, которая может покинуть свой пост уже до конца года. В самой администрации Мурманской области оперативно прокомментировать Daily Storm ситуацию с обысками и арестами не смогли.


«Марина Ковтун может быть права, если будет говорить о том, что ее сотрудники просто могли ее подставить, ведь она сама никаких решений по обеспечению деятельности правительства не принимала. Она доверяет тем, кто работает в ее команде», – пояснил на условиях анонимности источник в правительстве, отметив, что у Ковтун в последнее время сильно испортились отношения с местными элитами и силовиками, которые хотят ее убрать.  


Не случайным считается недавнее назначение главным федеральным инспектором в регион генерала следственного комитета по Ленинградской области Алексея Маякова, который возглавлял Следственное управление СК РФ по Ленинградской области.


Без перспектив


Ожидалось, что встреча и доклад Марины Ковтун Владимиру Путину состоится в эту среду, 16 августа, во время визита президента в Калининградскую область. Однако такой встречи не случилось, хотя мурманские СМИ ее широко анонсировали.

 

Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что внимание к проблемам и нарушениям в Мурманской области с каждым годом нарастало, а после «Прямой линии», где президенту был дан определенный сигнал, начались антикоррупционные действия.


«Ясно, что позиции Марины Ковтун сегодня сильно поколеблены, и говорить о ее политических перспективах сегодня вряд ли возможно. Я бы оценил вероятность того, что она доработает до окончания своего срока, в 30%. Она очень сильно «просела» в последнем нашем рейтинге губернаторов, опустившись до финальной его части. Хотя когда-то была на 50-х позициях», – рассуждает эксперт, отмечающий уменьшение ее политического влияния в субъекте.


undefined

Скриншот © Daily Storm


Глава политической экспертной группы Константин Калачев также считает, что Ковтун к числу сильных губернаторов не относится.


«Секреты ее устойчивости объясняли даже не тем, что за ней стоит серьезная компания, а тем, что якобы ей симпатизирует сам президент. Понятно, что у нее проблемы и в отношениях с работающими на территориях региона компаниями, и с местными элитами, особенно с экс-главой Мурманска Анатолием Веллером (ныне депутат Госдумы). Говорить об эффективном управлении регионом тоже не приходится», – считает Калачев.


По его мнению, в Мурманской области сегодня очень низкое социальное самочувствие.


«Можно, конечно, сказать, что вокруг нее тучи сгущаются. Это можно рассматривать сквозь призму возможной отставки, но мне кажется, что до этого все-таки не дойдет. Ведь о том, что там все неблагополучно, президенту уже докладывали не один раз. Многие уже давно удивляются ее политической выживаемости», – отмечает эксперт.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © twitter.com/KovtunM, © government.ru