St
«Сиськой выкормил», «взялся за яйца» и «да, мы выборы фальсифицировали»: великие цитаты Лукашенко
Какими высказываниями прославился Батька в Белоруссии и в России Коллаж: © Daily Storm

«Сиськой выкормил», «взялся за яйца» и «да, мы выборы фальсифицировали»: великие цитаты Лукашенко

Какими высказываниями прославился Батька в Белоруссии и в России

Коллаж: © Daily Storm

Список скандальных и провокационных цитат президента Белоруссии Александра Лукашенко обновляется чуть ли не с каждым его публичным выступлением. За 26 лет он успел и обнадежить, и насмешить, и напугать сограждан. Недавние протесты не стали исключением — несколько новых фраз навсегда прилипнут к образу Батьки. По этому случаю Daily Storm вспоминает самые яркие перлы Лукашенко о политике, о белорусах и о себе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Alexandr Altukhov
Фото: © Global Look Press / Alexandr Altukhov

1. «В детстве я рос среди животных и растений».


Лукашенко родился 30 августа 1954 года в поселке Копысь (Оршанский район, Витебская область). Но в недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что его «корни зарыты» в украинской земле.


2. «Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперед»


Лукашенко заявил о себе как о политике в конце 80-х. Тогда он яростно критиковал республиканскую власть и лидеров перестройки, в том числе и председателя Верховного совета БССР Станислава Шушкевича, который в 1991 году подписал Беловежское соглашение. Когда Лукашенко занял кресло президента, он не стал стеснять себя в выражениях, говоря о собственных заслугах.


3. «Я свою страну за цивилизованным миром не поведу»


Летом 1994 года Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии. Уже со следующего года страна начала свой обособленный от Европы путь — будучи окруженной «кольцом спецслужб западных стран», она предпочла усилить взаимовыгодные отношения с Россией. В этот антизападный период и родилась приведенная цитата.


Фото: © president.gov.by
Фото: © president.gov.by

4. «Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца»


Девяностые годы были тяжелым временем для всех постсоветских республик, в том числе и для Белоруссии. Лукашенко говорил о новогоднем столе сограждан, комментируя «напряженку» с продуктами в магазинах. 


5. «Я буду легитимным еще долго. Я еще не все сделал, из-за этого власть потеряю не скоро».


Лукашенко переизбирался в 2001-м, 2006-м, 2010-м и 2015 году. В 2020 году он и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон остаются последними из лидеров государств, образовавшихся после распада СССР, кто занял свое кресло еще в 90-е.


6. «Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые».


В апреле 1993-го — июле 1994 года Лукашенко возглавлял республиканскую временную комиссию Верховного Совета по борьбе с коррупцией. Он и сейчас регулярно устраивает «президентские инспекции» на различные предприятия, показательно отчитывая их директоров и угрожая чиновникам уголовным преследованием. 


7. «Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!»


Лукашенко всегда говорит, что одно из главных его достижений на посту президента — мир в Белоруссии. В некоторых рейтингах, оценивающих социальное благополучие, страна занимает высокие места. Так, она лучшая среди всех постсоветских республик по показателям убийств — в 2012 году в пересчете на 100 тысяч человек коэффициент был 3,4, в то время как в России он составлял 9,2, а на Украине — 4,3.


Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

8. «Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало»


Сельское хозяйство является одной важнейших отраслей экономики республики — деревня обеспечивает 6,4% ВВП. В отличие от некоторых других стран постсоветского пространства, в Белоруссии в отрасли доминируют крупные сельхозпредприятия (бывшие колхозы и совхозы), получающие государственные дотации. 


 9. «Жить будете плохо, но недолго!»


Рост экономики Белоруссии после прихода Лукашенко к власти, по официальным данным, начался уже в 1996 году. Так, в 1995-м ВВП страны составлял 89,6% по отношению к предыдущему году, а в 1996 году — 102,8. В начале 2000-х экономика страны также росла, но, по мнению экспертов, в основном благодаря «тучным нулевым» в соседней России. С 2010 года экономика Белоруссии практически не развивается.


10. «Да, мы последние выборы фальсифицировали. Я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовали 93,5%. Говорят, это неевропейский показатель. Мы сделали 86%»


23 ноября 2006 года Александр Лукашенко еще был полностью уверен в своей легитимности — именно тогда на пресс-конференции в Минске после президентской гонки прозвучала эта фраза. В тот раз собравшаяся публика отреагировала смехом. Видимо, за 14 лет шутка успела набить оскомину.


Фото: © president.gov.by
Фото: © president.gov.by

11. «Белорусам за Лукашенко надо держаться даже в самой критической ситуации, как утопающему за соломинку»


Эти слова Лукашенко сказал в 2011 году на пресс-конференции для представителей российских СМИ. Тогда на Западе было популярно называть белорусского президента «последним диктатором в Европе» и критиковать его за фальсификацию выборов. Он же в свою очередь уверял всех в полной поддержке со стороны населения: «Если бы я знал, что белорусы на 80% ненавидят Лукашенко, я бы шмотки собрал. Я себе на хлеб заработаю».


12. «Я — последний и единственный диктатор в Европе, и более того, <...> где-либо еще в мире. Вы пришли сюда и увидели живого диктатора».


В 2012 году Лукашенко дал интервью английскому агентству Reuters, в котором на вопрос журналиста «Западные политики называют вас диктатором. Как вы на это реагируете?» ответил приведенной выше фразой.


13. «Я регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!»


Одна из самых мемных цитат Лукашенко оказалась фейком — об этом белорусский лидер заявил в недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.


14. «Я их левой сиськой всех выкормил»


Этой фразой в том же интервью Дмитрию Гордону Лукашенко обозначил двуличие творческой интеллигенции Белоруссии — став популярными под покровительством президента, они перешли в оппозицию «за копейки».


Фото: © YouTube / В гостях у Гордона
Фото: © YouTube / В гостях у Гордона

15. «Спасибо. Я сказал все. Можете кричать «Уходи!»


После начала массовых акций протеста в Белоруссии к несогласным с итогами президентских выборов примкнули часть рабочих на предприятиях. Начались забастовки, в том числе в Минске. 17 августа Лукашенко лично посетил Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) и выступил перед протестующими. Многие из толпы не давали ему говорить, пытаясь перекричать, и скандировали «Уходи!».


16. «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет»


На МЗКТ Лукашенко прилетел на вертолете. Он заявил, что против повторных выборов в стране, а менять республику нужно не с помощью уличных акций, а через конституционный процесс.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...