St
Системный на несистемного. Являлся ли Андрей Клычков конкурентом Сергея Собянина?

Системный на несистемного. Являлся ли Андрей Клычков конкурентом Сергея Собянина?

Почему в Орловской области поменяли одного коммуниста на другого

Почему в Орловской области поменяли одного коммуниста на другого

Решение о рокировке коммунистов в Орловской области — назначение врио губернатора москвича Андрея Клычкова вместо питерца Вадима Потомского — стало одним из самых неожиданных в серии назначений за последнее время. Официальной причины этого названо не было. Полномочия Вадима Потомского истекали в 2018 году, серьезных претензий со стороны федерального центра к нему не было. Политик охотно сотрудничал с «Единой Россией» и был встроен в систему власти. О чем говорит новое назначение Вадима Потомского заместителем полпреда в ЦФО. Ради чего весь этот кадровый переполох?


Политик с большой буквы


Андрей Клычков — самый молодой и успешный из коммунистической молодежи, лидеров которой можно сосчитать по пальцам одной руки. Глава фракции в Мосгордуме, секретарь ЦК КПРФ, с которым охотно общаются и в федеральном парламенте, и в администрации президента.


Неслучайно, как только появилась информация о назначении Клычкова врио губернатора Орловской области, одной из основных версий произошедшего стало его устранение из Москвы как основного конкурента Сергея Собянина на мэрских выборах в 2018 году. Якобы именно столичный мэр пролоббировал это назначение, договорившись с Геннадием Зюгановым — в обмен на сохранение Орловщины за коммунистами.


«Ах ты, Леня! А то ты не знаешь, что Клычкова твой родственник сливает, чтобы в Москве не было активных депутатов и кандидатов на пост мэра! Договорились, небось! А уж если тебя порекомендуют руководителем фракции в МГД, то и вовсе все ясно станет! Смотри, Леня! Предателей не любят везде! Даже те, кто им деньги платит», — писали после назначения пользователи Facebook депутату Мосгордумы и внуку Геннадия Зюганова Леониду, который поздравлял Клычкова в социальных сетях.


«Какое красивое конъюнктурное лицемерие вокруг конкретного устранения соперника. Дальнейшему беззаконию и гнуснейшему распилу в Москве быть! Ура, товарищи!» — поддержали тему другие критики руководства КПРФ.


И с их мнением очень трудно не согласиться, ведь для Клычкова Орловская область — совершенно чужой регион и далекий от хорошо знакомой ему Москвы, где у него уже давно появился свой электорат.


«Клычков — человек с огромным политическим опытом. Он прошел не одну избирательную кампанию — на земле, по дворам. Он — оппозиционер и знает, как бороться с властью. Его не любила мэрия, его всегда боялись префекты. Они всегда пытались завалить его на выборах, и это никогда им не удавалось. В ходе последних выборов в Мосгордуму мэрия выставила против Клычкова очень сильного префекта — Зотова, но тем не менее Клычков выиграл — благодаря своей способности вести реальную полевую работу», — рассуждает политолог Аббас Галлямов, отмечающий также, что Клычков имел опыт взаимодействия с элитами.


Кроме того, эксперт обращает внимание на отличные качества Клычкова как юриста и переговорщика.


«Он — не только сильный, жесткий игрок, в терминологии Макиавелли — «лев». Он — еще и отличный переговорщик, то, что Макиавелли называл «лиса». Клычков — это оптимальное сочетание льва и лисы», – говорит Галлямов, считающий Клычкова политиком с большой буквы.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что Вадим Потомский на посту губернатора был на своем месте и, в отличие от главы обкома КПРФ Василия Иконникова, выстроил нормальные отношения с «Единой Россией», вполне успешно действовал в инвестиционной сфере, хотя и не достиг полного взаимопонимания с элитами.


«Клычков, конечно, ближе к Зюганову. Он будет более красноокрашенный губернатор и еще более жестко настроен в отношении федерального центра, чем его предшественник», — рассуждает эксперт, отмечая, что назначение не могло состояться без согласования с Геннадием Зюгановым, который показал свой контроль над регионом.  


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кто заменит Клычкова в 2018 году?

 

Именно Клычков был одним из основных кандидатов КПРФ на выборах мэра Москвы в 2018 году. Как рассказал «Шторму» источник в партии, его кандидатура обсуждалась руководством КПРФ, возрастные лидеры которой явно завидовали перспективам молодого политика.  


Еще в феврале этого года на странице Геннадия Зюганова «ВКонтакте» было начато голосование: кто должен стать кандидатом в президенты от КПРФ? Первое место по его итогам занял именно Андрей Клычков — 389 голосов. Геннадий Зюганов оказался лишь на втором месте — 206 голосов, а на третьем — глава московского горкома, депутат Госдумы Валерий Рашкин — 179 голосов.


Тогда страницу сразу же объявили неофициальной, а итоги голосования — сомнительными. Оно и неудивительно, так как в президенты от КПРФ последние 20 лет стабильно выдвигается только Геннадий Зюганов.


«Пока об этом рано говорить. Что касается и руководства фракцией в Мосгордуме, и кандидата на пост мэра, я думаю, что мы будем обсуждать это. 21 октября будет пленум ЦК КПРФ, и этот вопрос наверняка тоже будет звучать. Посмотрим», — заявил в интервью «Шторму» Клычков после своего назначения. 


А вот в КПРФ уже уверенно заявили, что найти замену новому врио в партии будет несложно. По словам главы московских коммунистов Валерия Рашкина, у КПРФ — большая скамейка «запасных достойных кандидатов».


«У нас проблем с кандидатом, которого мы выдвинем на должность мэра, не будет», — заявил коммунист.


Эксперты считают, что партия власти в любом случае не дала бы Клычкову возможность выиграть выборы, но факт того, что Собянин — непопулярная у москвичей фигура, неоспорим.   


«Орловская область — заповедник Геннадия Андреевича, без согласования с которым это назначение не состоялось бы. Но я бы обратил внимание не на КПРФ, а на фигуру Сергея Собянина, рейтинг которого у москвичей очень невысокий. На предыдущих мэрских выборах власть допустила участие Алексея Навального, потому что соцопросы показали, что Собянин сможет выиграть выборы только у представителя Болотной и проиграет другим сильным кандидатам», — рассуждает доктор политических наук Сергей Черняховский.


По его словам, хотя на выборах в 2013 году Собянин занял первое место, с учетом явки за него проголосовал не очень большой процент москвичей.


Текст подготовлен при участии Никиты Попова.


Фото: © twitter.com/kly4kov