St
Сланцевое золото. Почему США обойдут Россию в добыче нефти
К концу 2018 года американцы могут обогнать Россию по объемам добычи «черного золота»

Сланцевое золото. Почему США обойдут Россию в добыче нефти

К концу 2018 года американцы могут обогнать Россию по объемам добычи «черного золота»

Фото: © GLOBAL LOOK press/Jim West

Парадокс, но американская нефтянка, которой предрекали крах из-за подешевевшего барреля, по объемам добычи может в 2018 году обогнать Россию, где себестоимость добычи сырья в два раза меньше, чем в Штатах — 10–15 долларов против 30–35 долларов за баррель. В своем последнем докладе Международное энергетическое агентство (МЭА) допускает, что США обгонят РФ уже к концу этого года. Помочь этому могут объявленные России санкции, которые запрещают иностранным компаниям продавать нам технологии и оборудование.


Неубиваемый сланец


В конце 2014 года Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не стала сокращать квоты на добычу «черного золота». Тогда экономистами и политологами высказывалось мнение, что инициатором решения является Саудовская Аравия, желавшая «похоронить» конкурентов — американских сланцевиков, для которых производство сырья рентабельно минимум при стоимости барреля в 65 долларов.


Отказ ОПЕК сокращать квоты на производство нефти обвалил котировки — временами бочка «черного золота» дешевела до 30 долларов. Американские нефтяники действительно переживали не лучшие времена, правда, за несколько лет адаптировались к нынешним сырьевым реалиям. И уже звучат прогнозы, что к концу этого года Штаты обгонят Россию по объемам нефтедобычи.


Уже через два месяца после исторического решения ОПЕК баррель стоил в два раза дешевле (45 долларов вместо 80 долларов), а количество буровых установок в США сокращалось рекордными темпами. В январе 2015 года, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, в Соединенных Штатах функционировало 1366 вышек.


Для понимания: еще в октябре 2014 года их было 1609. Крупнейшей энергетической компании Schlumberger пришлось сократить девять тысяч работников, а техасский производитель сланцевых углеводородов WBH Energy и вовсе объявил себя банкротом. Специалисты научно-исследовательского института Trend Research подсчитали, что как минимум половина американских производителей прекратит свое существование при стоимости барреля ниже 45 долларов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Charles Mostoller

К сентябрю 2015 года в США работали 600 вышек, а в мае 2016 года — 415. Но как только рынок углеводородов достиг дна и котировки стали укрепляться, американские сланцевики начали размораживать буровые. И уже осенью прошлого года в США функционировали 737 вышек.


Резкий обвал нефтяных котировок адаптировал американских нефтяников к нынешним ценам и научил производителей снижать расходы, говорят специалисты. По словам эксперта Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Екатерины Грушевенко, этому, в частности, способствовало удешевление сервисных услуг и совершенствование технологий добычи.


В последние недели добыча в США вернулась к рекордным с 1970-х значениям — 10,28 миллиона баррелей в сутки. «По оценкам Baker Hughes, всего за неделю число буровых установок выросло на 26 единиц. В Минэнерго США прогнозируют, что в марте производство нефти на сланцевых месторождениях может возрасти сразу на 111 тысяч баррелей в сутки», — рассказал «Шторму» глава аналитического департамента Dominion Станислав Вернер.


Пятый месяц подряд нефть торгуется выше 55 долларов за баррель. Это означает, что рентабельность добычи для игроков из США уверенно растет, признает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. По ее мнению, нынешняя ситуация на рынке энергоресурсов для США «абсолютно благоприятна».


Чего не скажешь о других участниках рынка. Ведь при росте производства в Штатах и слабом спросе на нефть в мире стоимость барреля может опять снизиться, предупреждает Грушевенко. 


«Увеличение добычи в США действительно может стабилизировать рынок, который сейчас находится в состоянии бэквордации. Мы видим, что запасы стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — Примеч. «Шторма») падают, как того и добивается ОПЕК+: цена растет, но бэквордация означает, что рынок уже находится в дефиците и ему нужен дополнительный объем производства. Это и приводит к росту добычи и росту запасов, что толкает цену барреля вниз», — рассуждает эксперт.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jim West

Санкции в помощь

 

Однако катастрофического падения котировок, как в 2014 году, российские эксперты не ожидают. По их оценкам, ниже 55 долларов баррель вряд ли подешевеет. Но для России это в любом случае будет означать снижение бюджетных поступлений. А для компаний, ограниченных сделкой ОПЕК+ (о сокращении добычи. — Примеч. «Шторма»), — невозможность увеличить добычу, чтобы компенсировать убытки как для себя, так и для бюджета.


«Заданные со стороны США темпы вполне амбициозны и реализуемы. Через год они действительно могут стать лидерами по объему добычи нефти», — соглашается Мария Сальникова, добавляя, что это событие не должно стать стрессом для российской экономики.


Кстати, относительно недавно Америка уже обгоняла РФ по производству «черного золота». В 2014 году Штаты добывали 11,81 миллиона баррелей в сутки, а Россия — 10,39 миллиона баррелей. В последних исследованиях Международного энергетического агентства говорится, что к ноябрю 2017 года добыча нефти в США возросла на 846 тысяч баррелей в сутки и вскоре обгонит Саудовскую Аравию. А к концу года они также могут перегнать и Россию, став мировым лидером.


Впрочем, эксперты относятся к этому по-разному. Так, глава аналитического департамента Dominion Станислав Вернер считает, что повода доверять таким прогнозам нет: на ряде месторождений США себестоимость сейчас опустилась ниже 40 долларов за баррель, а на крупнейшем — Bakken — может в перспективе снизиться до 25 долларов за баррель.


«Относительная легкость введения в строй буровых вышек (на это может хватить даже двух недель) позволяет сланцевым производителям довольно гибко реагировать на изменение конъюнктуры рынка, а наличие возможностей по хеджированию рисков при помощи инструментов срочного рынка акций — делать бизнес хорошо прогнозируемым. В настоящее время мы находимся как раз в такой точке, когда мы можем увидеть взрывной рост нефтедобычи в США», — поясняет эксперт.


Обогнать Россию в области нефтедобычи Штатам могут помочь  санкции, которые запрещают иностранным компаниям продавать РФ технологии и оборудование. С момента обострения отношений с Западом и введения секторальных санкций, отечественные компании («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Газпром нефть») не могут покупать у европейских или американских передовиков нефтяной отрасли продукцию для глубоководной и арктической нефтеразведки и проектов по разработке сланцевых месторождений.


Речь идет о буровых установках, буровом оборудовании, морском оборудовании для работы в Арктике, деталей для горизонтального бурения, скважинных насосах, насосах высокого давления и так далее. В России это оборудование практически не производится. Не имея доступа к современным технологиям, со временем Россия так или иначе сократит производство сырья.