St
«События в Армении по форме похожи на протесты 2011-2012 годов в России»
18+
Российские оппозиционеры оценили уличные протесты в Ереване Фото: © GLOBAL LOOK press/Jodi Hilton

«События в Армении по форме похожи на протесты 2011-2012 годов в России»

Российские оппозиционеры оценили уличные протесты в Ереване

Фото: © GLOBAL LOOK press/Jodi Hilton

Протесты в Армении идут с 12 апреля, и лишь на один день они сменились ликованием. Уход премьер-министра Сержа Саргсяна со своего поста, который, как казалось ранее, собрался пожизненно оставаться во власти, приветствовала вся страна. Однако новый и.о. премьера Карен Карапетян решил отказаться от переговоров с лидером армянской оппозиции Николом Пашиняном, что послужило новому витку народных волнений. На сторону Пашиняна перешел и самый богатый олигарх Армении Гагик Царукян, призвавший сторонников своей партии «Процветающая Армения» выходить на улицы и поддержать народ.


В России подобные процессы уже происходили в 2011-2012 годах. Тогда недовольные результатами выборов в парламент и, в большей степени, рокировкой Медведева-Путина оппозиционеры устроили массовые митинги в центре Москвы. Апогеем протестов стал день 6 мая 2012 года, когда массовое выступление граждан переросло в столкновения с полицией. Сотни задержанных и десятки осужденных протестующих поубавили пыл оппозиции.


«Шторм» побеседовал с российскими протестными политиками о событиях в Армении, чтобы понять, какую они дают им оценку, почему оппозиционерам не удалось добиться смены режима и видят ли они в армянских протестах западный след?

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Я всегда был и остаюсь сторонником того, что граждане имеют право высказывать свое мнение, мирно выходить на улицу, если проблемы города или страны не решаются другими путями. Уличный протест – абсолютно нормальная, законная, эффективная форма борьбы людей за свои права. Главный вопрос здесь – это содержание уличного протеста, неважно какая у него форма. Нас сейчас запугивают, что любой протест – это Майдан по украинскому сценарию. Лукавство высшей степени! Не все йогурты одинаковы полезны и не все протесты одинаковы по содержанию. Если смотреть на Майдан украинский, то его содержание мне лично вообще не близко.


В Армении же пока до конца не ясно что происходит. Видно было, что люди устали от конкретной фигуры, от Саргсяна, потому что он давал обещания и не выполнял их. Социальных проблем в стране масса, уровень доходов низкий – понятно на чем базируется недовольство и почему протест был таким энергичным, массовым. Там люди более темпераментные, в отличие от наших российских граждан, да и страна поменьше, консолидироваться проще. Другое дело – какие силы придут на смену Саргсяну? Пока на этот вопрос отвечать рано.


Обошлось без кровопролития, как на том же Майдане, это говорит о том, что власть не переступила черту. Это можно назвать политической мудростью, хотя кто-нибудь назовет слабостью. Говорите, как хотите, но кровь своего народа они не стали проливать. При этом западный след явно не просматривается. Пока воспринимаю это как справедливое возмущение, буржуазное восстание под буржуазно-демократическими лозунгами.


Кстати, события в Армении по форме похожи на протесты 2011-2012 годов в России. Но тогда оппозиционерам, то есть всем нам, не хватило воли к серьезной борьбе, терпения, самоорганизации и способности на длинной дистанции сохранять единство действий. Да и в целом народ не настолько был решительно настроен. Люди вышли, попротестовали и бросили это дело, увидев, что быстрого результата не удалось добиться. Ну а власть проявила себя жестко – им есть что терять, масштабы несопоставимые с Арменией. У нас довольно жесткие узурпаторы, готовые пойти и на самые крайние меры.


В Армении мы видим огромную самоорганизацию. Люди стихийно собираются по всей стране, без всякой централизации. Эмоциональный порыв вырвался наружу. Должна собраться критическая масса, которая готова бороться за перемены, но, наверное, в России еще не пришло для этого время.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Celestino Arce Lavin
Фото: © GLOBAL LOOK press/Celestino Arce Lavin

В Армении произошел раскол элит, часть которых поддерживает оппозиционного лидера и сам протест. Общество защищает свои конституционные права, остановило планы пожизненного правления одного человека, выступило против несменяемости власти. Хотел бы пожелать и нам того же.


Что касается цветных революций – это сказки для детского сада. Есть власть, которая обрюзгла, которая ведет страну к стагнации, которая хочет всеми способами удержаться у власти. И есть общество, которое не готово это все терпеть. И этот баланс терпимости определяется уровнем развития гражданского общества. Какой здесь Запад? При чем здесь Запад!? Это паранойя. Любая революция организуется властью – она не решает проблемы, постоянно ущемляет права и интересы граждан. Нельзя жить, как в Европе, а править, как в Азии.


Смена власти может произойти даже при 76% быстро и неожиданно. Всегда есть риск потерять все и сразу. Вместо того, чтобы строить диктатуру и всего бояться, нужно открутить все эти гайки, развивать гражданское общество, допустить всех к политической борьбе, сформировать нормальный парламент, чтобы вся эта история была не на улице, а все дискуссии были в правовом поле.


В 2011-2012 годах я думал, что именно так [как в Армении] все и разрешится. В принципе это возможно и сейчас. При массовых протестах уйдет любой, а чтобы не доводить до них можно и развернуться лицом, стать нормальной цивилизованной страной, где соблюдаются гражданские права.

Фото: © vk.com/brewerov

Прекрасная ситуация, когда и власть, и люди проявили благоразумие. Мы видим единение армянского народа, на чью сторону встает армия, а Саргсян вместо того, чтобы всеми силами держаться за власть, благоразумно ушел. Именно так гражданское общество и должно влиять на политиков, которые чересчур долго сидят во власти и пытаются за нее удержаться.


Хотелось бы, конечно, чтобы власть менялась на выборах, но если она все же цепляется за свое кресло, то такой вариант без кровопролития очень хороший. Эдем был прекрасен... Мне хочется верить, что такое возможно и у нас.


Конечно, пропаганда может нарисовать все, что угодно, но я не вижу здесь руки Москвы или Запада. Здесь есть политик, который всем надоел и его меняет гражданское общество. В 2011 году такое развитие событий могло быть и в России. Но, судя по всему, гражданское общество у нас было не столь жестко настроено. Армения все-таки небольшая страна, а в рамках России подобные процессы требуют более серьезной подготовки и более серьезного давления.


События в Армении – это в первую очередь история успеха, которая может отсылать нас к хорошим событиям. У нас любят говорить: «А вот посмотрите на Украину!». Но вот пример процесса мирного перехода власти в Армении становится очень хорошим уроком в рамках дискуссий с теми людьми, которые говорят: «Как бы не было хуже».

Фото: © vk.com/parnasparty

В Ереване происходит бархатная революция, когда общественность давит на власть и добивается исполнения своих требований. Там не было восстания, не было насилия, все прошло мирно. Серж Саргсян не стал эскалировать насилие. Правда возникает вопрос: «Были ли у него такие возможности?». Но так или иначе, это хорошо. Это создает возможные перспективы движения страны вперед на основе ценностей демократии и народовластия. Насколько эти перспективы реализуются в жизни – время покажет.


Наше же общество не созрело еще к тому моменту, чтобы четко сформулировать свои интересы и добиться массовости, которая повлияла бы на власть. С другой стороны, у коммунистов до 1991 года тоже рейтинг был под 100%. У любого диктатора очень высокая популярность, так что рейтинги мало о чем говорят.


Вообще у России своя специфика, здесь степень контроля над обществом и закрученность гаек как внутри каждого человека, так и извне, она очень высокая. Поэтому требуется прохождение более длинного и извилистого пути для того, чтобы общество смогло найти в себе силы, разум и достаточную организованность для давления на власть в тех случаях, когда это абсолютно необходимо.

Фото: © ru.wikipedia.org

Хочу отметить поразительное желание об исторических событиях судить по одному дню. Была это революция, переворот или что-то еще? Я понимаю, что можно поступить как герцог де Лианкур, когда 14 июля 1789 года (взятие Бастилии) на вопрос растерянного короля Людовика XVI: «Что это было, бунт?», он ответил: «Нет, сир, это революция». Его слова вошли в историю, но о том, что тогда случилось можно было судить как минимум через год.


Что происходит в Армении? Мы сможем судить как минимум через 2-3 месяца. Пока же говорим о банальном факте – под давлением массовых выступлений в Ереване сменилась власть. Да, это может быть началом революционного процесса, но при двух условиях: массы останутся в мобилизованном состоянии и по-прежнему будут выступать, как главная сила политической жизни страны. И второе условие – если в ходе этого процесса консолидируются политические силы, которые предложат более-менее внятную альтернативу.


В чем понятие цветной революции? Они не являются революциями! Цветные революции – это либо симуляция революции, либо это момент, когда правящему классу удается пресечь революцию на раннем этапе за счет смены персон наверху. Все это политологическая демагогия, выгодная нашим властям, которые боятся не столько революции, сколько вообще любых перемен, даже перестановки мебели в своих кабинетах! Они хотят создать общество, в котором ничто и никак не будет меняться, поэтому им грозит катастрофа, таких обществ не бывает.


Все это похоже на то, что в России будет через год-два-три-четыре-пять, а может и через два дня. Процессы в Армении – это то, с нами еще будет, но совсем не то, что с нами уже было. В Армении набралась критическая масса народного участия в процессах. Саргсян ушел не потому, что толпа народа бушевала на центральных площадях Еревана, а потому, что взбунтовалась каждая последняя деревня. Нет ни одной улицы, и ни одной площади, на которые не вышло бы местное население с протестами.

Я недостаточно квалифицирован, чтобы рассуждать о ситуации в Армении. Знаю, что в стране чуть меньше трех миллионов человек населения. Думаю, что армяне сами разберутся что у них там и как.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...