St
Совсем не обиделись: турки без эмоций отреагировали на крушение российского Ил-20
Турция решила не сравнивать инцидент в Сирии с уничтожением Су-24 в 2015 году

Совсем не обиделись: турки без эмоций отреагировали на крушение российского Ил-20

Турция решила не сравнивать инцидент в Сирии с уничтожением Су-24 в 2015 году

Некоторые западные издания удивились, почему президент России Владимир Путин решил не ссориться с Израилем после инцидента со сбитым над Сирией Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Лидер РФ не церемонился с Турцией, когда она в 2015 году сбила военный самолет РФ Су-24, напоминают они. Однако 18 сентября Путин сам попросил не сравнивать два инцидента. В Турции российского президента услышали.


undefined
Фото: © kremlin.ru


Трагедию со сбитым российским самолетом Ил-20 обсуждают в социальных сетях уже три дня. Пользователи спорят о том, кто виноват в этой ситуации и почему президент Асад не звонил после происшествия Путину, ведь именно сирийская ракета стала причиной гибели 15 человек. Участники одного из обсуждений на Reddit заметили, что турецкие СМИ сдержанно пишут о произошедшем. Они, как и Россия, обвиняют в случившемся Израиль. Тем не менее турецкие издания не припоминают Москве санкции и громкие выражения, которые она использовала после инцидента с самолетом Су-24 в 2015 году.


Некоторые мелкие региональные газеты касались этой «несправедливости», как отметили на Reddit. Издание Ege’de Birgün («Эгейский день») в своей статье напрямую не сравнивает инциденты, но напоминает о реакции России в 2015-м. У многих из этих СМИ нет даже онлайн-версий (бумажные газеты в стране до сих пор очень популярны), никто кроме турок их прочесть не может. Более крупные издания, а также проправительственные медиа, которых сейчас большинство, предпочли щепетильную тему не поднимать. При этом указа «сверху» о том, чтобы не сравнивать два инцидента, на этот раз не было, рассказал «Шторму» источник среди сотрудников газеты Hürriyet.


«Су-24 — это инцидент печальный. Турки отлично помнят, к чему он привел. В Турции заинтересованы, чтобы то событие не возвращалось на повестку дня, поэтому не делается сравнений между ситуациями», — уверен директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев.



А вот ополчиться на Тель-Авив турецкие СМИ всегда готовы. Колумнисты и аналитики Yeni Safak, Zaman, Cumhuriyet и других главных изданий Турции в красках расписывают то, как израильские самолеты F-16 использовали российский Ил-20 в качестве «живого щита», пытаясь скрыться от сирийских ракет. Hürriyet выделил кризису половину главной страницы печатного издания, назвав произошедшее «мини-войной в Средиземном море», в которую вовлекли целых пять стран.


Турецкие политики тем более не сравнивают нынешний инцидент и историю со сбитым по их же приказу российским Су-24 в 2015 году. «Если говорят об Ил-20, то сбитый нами самолет не припоминают. Наверное, радуются тому, как с Идлибом все разрешилось», — рассказал источник.

  

За несколько часов до того, как Ил-20 пропал с радаров, Владимир Путин встречался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. После их переговоров было решено не проводить российско-сирийскую военную операцию в провинции Идлиб, где находится последний анклав террористов. Разрушения привели бы к новому потоку беженцев в Турцию, а Анкара уже не способна принять больше мигрантов. 


Директор ЦИСТ Амур Гаджиев считает, что нежелание турецких политиков сравнивать трагические ситуации с Ил-20 и Су-24 не стоит связывать с успешными переговорами Путина и Эрдогана. «Может быть, но не вижу очевидной параллели», — сказал он. 


Выходит, что Турция прислушалась к просьбе Путина или хотя бы самостоятельно решила не накалять обстановку неуместными сравнениями. «Она ведет себя разумно и в рамках того дипломатического этикета, который должен соблюдаться в двусторонних контактах», — отметил Гаджиев. Ссориться с Россией Турции сейчас особо невыгодно, так как эта страна переживает тяжелый экономический кризис.