Сурайкин: Если Ищенко не зарегистрируют, выборы главы Приморья потеряют легитимность
18+
Кандидат в губернаторы от «Коммунистов России» готов взять подписи единороссов, но хочет победить в честной борьбе Фото: © GLOBAL LOOK press

Кандидат в губернаторы от «Коммунистов России» готов взять подписи единороссов, но хочет победить в честной борьбе

На досрочных губернаторских выборах в Приморье, которые пройдут 16 декабря, самая серьезная борьба за электорат, очевидно, разгорится между кандидатом КПРФ, бизнесменом Андреем Ищенко, и кандидатом «Коммунистов России», вице-спикером Заксобрания Ульяновской области Максимом Сурайкиным. Конкуренция на этом поле очень выгодна действующему врио главы Приморского края Олегу Кожемяко, который решил дистанцироваться от «Единой России» и пойти на выборы самовыдвиженцем. Как сложившаяся ситуация стала возможной и на что рассчитывает Сурайкин, не имея в Приморье ни одного партийного муниципального депутата, Daily Storm поинтересовался у самого кандидата.

— Максим Александрович, Вы побывали в Приморье, пообщались с людьми. Каково Ваше впечатление от ситуации, которая сложилась в регионе? Насколько она политически стабильна?

— Действительно, я провел пять дней в Приморье, где общался с активом нашей партии, с людьми на улицах. Надо сказать, меня тут узнают, к счастью. В первый день, после того как я прилетел и стоял у гостиницы, ко мне подошло много простых приморцев. Поздоровались, высказали удивление, что я уже во Владивостоке, а не в Москве. Это было, конечно, приятно.

Из общения сразу стало понятно, что в Приморском крае очень много проблем, прежде всего социальных, решения которых ждет население. Это и уровень жизни, который у многих тут очень невысокий, и коррупция, и проблемы с ЖКХ, с высокими тарифами… Есть и другие проблемы, которые актуальны для многих регионов России, но тут есть особенность: Приморский край — экономически крепкий, с большим экономическим потенциалом. Поэтому население искренне не понимает, почему в таком регионе, где масса экономических возможностей с учетом геополитического расположения края, большой бюджет, они живут так плохо.

Поэтому, конечно, на выборах, которые прошли в сентябре и были отменены, они пошли голосовать против власти, показывая, что свой кредит доверия ее кандидаты исчерпали. Именно поэтому тогда приморцы поддержали господина Ищенко, которого они воспринимали как протестного кандидата.

— А сейчас?

— Сейчас ситуация, на мой взгляд, иная, потому что это новые выборы, в другой политической ситуации. И лично у меня сложилось впечатление, что приморцы хотят выразить не только протест, но и выбрать достойного губернатора, который будет работать в интересах простых людей и всего Приморского края.

— Вас выдвинули кандидатом. Как Вы планируете преодолевать муниципальный фильтр, ведь у Вашей партии нет своих депутатов?

— Да, это правда, к сожалению, в Приморском крае у нас нет своих муниципальных депутатов. Хотя по всей России у нашей партии их уже более 200 разного уровня, но этого, к сожалению, недостаточно для преодоления муниципального фильтра. На сегодня у нас работают 74 региональных отделения, и, несмотря на то что не все они достаточно сильные, тем не менее это все-таки наши коммунисты, которые живут в том или ином регионе, там работают.

В Приморском крае отделение было создано одно из первых, в 2009 году, еще когда мы были общественной организацией. Все эти годы оно работало. Да, оно немногочисленно. Это несколько десятков коммунистов, но это действительно приморцы, которые тут родились и выросли. Во Владивостоке, в Находке, других районах. Они знают людей. И муниципальные депутаты — разные люди, даже те, которые избраны от партии власти, они все имеют свои политические взгляды, и мы сейчас активно работаем и собираем подписи.

— Вы допускаете, что за Вас подпишутся представители «Единой России»?

— Наш краевой комитет устанавливает связи с различными муниципальными депутатами, и я вам скажу, что настрой у людей очень разный. Действительно, есть депутаты даже от «Единой России», которые готовы поддержать мою кандидатуру. Поэтому нам предстоит большая работа. Мы даже перенесли выдвижение и проведение собрания по принятию этого решения с 26 октября на 3 ноября, потому что хотим хорошо проработать этот вопрос.

Потому что это первоочередная проблема для нас. И наверное, зарегистрироваться сейчас даже тяжелее, чем победить на выборах. Но будем надеяться на лучшее…

— Вас считают спойлером кандидата КПРФ. В связи с этим вопрос: готовы ли Вы критиковать действующую власть, например выступать против пенсионной реформы?

— Против пенсионной реформы мы выступали с момента ее появления, выступаем и будем выступать. Мы считаем, что повышение пенсионного возраста — это категорически неправильно. Не было никакой необходимости проводить эту ужасную реформу. Пока шла подготовка к ее принятию, наши областные комитеты проводили систематическую протестную работу: митинги, пикеты… Если вы изучите сайт нашей партии, то увидите, что ни один наш региональный комитет не остался безучастным. Поэтому позиция партии против пенсионной реформы абсолютно твердая и понятная.

В рамках моей предвыборной кампании кандидата в президенты я говорил даже о том, что надо рассмотреть вопрос о понижении пенсионного возраста, потому что у нас очень низкий средний возраст продолжительности жизни и у мужчин, и у женщин. Если возраст выхода на пенсию будет повышаться, то на 100% большинство просто не будут доживать до этой пенсии. Поэтому это повышение — лукавство и непорядочное отношение к собственному народу. Это такая вежливая форма отказа государства от выплаты пенсии.

Могу отметить, что несколько лет назад в Госдуме обсуждался вопрос повышения пенсионного возраста для чиновников, депутатов… Тогда они пригласили не входящих в Госдуму представителей политических партий, в том числе меня. И когда я там выступал, то сказал, что да, конечно, это интересный ход со стороны власти — предложение повысить пенсионный возраст тем категориям граждан, которых не любит наше население. Но мы категорически против, потому что это пробный камень к всеобщему повышению пенсионного возраста.

Можете посмотреть мое выступление, оно есть в интернете. И вот прошло буквально несколько лет, как это воплотилось в жизнь. Скажу больше, сейчас я абсолютно уверен, что эта реформа — первый этап на пути к тому, чтобы власть начала предлагать решения о полной отмене государственных пенсий. Я считаю, что это абсолютно неправильно. Если меня когда-нибудь изберут президентом России, то я буду добиваться и понижения пенсионного возраста, и чтобы пенсия в РФ была минимум 30 тысяч рублей.

— Кого на сегодня Вы считаете своим главным конкурентом?

— В случае регистрации, если нам удастся провести правильную избирательную кампанию, донести наши идеи до каждого жителя Приморья, то конкурентов, в принципе, нет. Ведь протестное голосование 9 сентября уже показало, что люди не хотят больше поддерживать кандидатов от власти и от капитала. Они хотят, чтобы был кандидат, который бы отражал их интересы. Среди тех кандидатов, которые выдвинулись и будут зарегистрированы, я — единственный, кто никак не связан ни с федеральной властью, ни с региональной, ни с олигархами. То есть если избиратели поддержат мою кандидатуру, то они получат губернатора абсолютно независимого, а точнее — зависимого только от их воли.

— На Ваш взгляд, не потеряют ли выборы легитимности, если Ищенко, который все-таки серьезно заявил о себе на предыдущих выборах, не сможет преодолеть муниципальный фильтр?

— Я, безусловно, считаю, что если он не сможет преодолеть муниципальный фильтр, то выборы очень сильно потеряют в легитимности. И мне не хотелось бы победить на выборах, где не будет такого оппонента или спарринг-партнера, как он. Потому что, действительно, хотя я считаю, что на тех выборах его поддержали прежде всего как протестного кандидата, тем не менее он получил серьезную поддержку. Если по каким-то причинам он не будет зарегистрирован, то это большой минус. Поэтому я ему желаю абсолютного успеха в преодолении муниципального фильтра и искренне надеюсь, что он его преодолеет. Мне хотелось бы победить и быть избранным в честной борьбе, чтобы господин Ищенко это признал.

— Ищенко заявил в СМИ о том, что он находится в поиске невесты и хочет создать семью. Со стороны кажется, что вы оба хотите привлечь на свою сторону женский электорат.

— Думаю, что любой мужчина, искренне любящий женщин, будучи кандидатом, хочет привлечь на свою сторону женский электорат. Я не знаю семейной истории господина Ищенко. Я был женат. К сожалению, я в разводе. Политическая загрузка, которая у меня сегодня есть, увы, не позволяет мне создать полноценную семью, и моя вторая половина очень обижается, что я больше живу в самолете, чем дома. Но я не буду заявлять о поисках невесты. Хоть я и атеист, но скажу так: все на воле Господа... Хочу создать семью, хочу иметь детей, но думаю, что это должно произойти естественным путем и никак не должно быть связано с выборной кампанией. Как считает господин Ищенко — это его воля, можете его об этом сами спросить.

— Есть ли у Вас предвыборная программа и знакомы ли Вам проблемы Приморского края? Все-таки Вы только что оставили Ульяновскую область…

— Ульяновскую область я пока не оставил. Перед вылетом в Приморский край я был в Ульяновской области, там поработал и в комитете, и на заседании заксобания, и каждый день я на связи со своим штабом и помощниками. У нас каждый день поступают запросы избирателей, готовятся законопроекты, и мы пытаемся оказать жителям региона какую-то реальную помощь. Работа не прекращается. Поэтому ничего я не оставил. Хотя, безусловно, если жители Приморья окажут мне поддержку и я стану губернатором, мне придется сложить там полномочия депутата и вице-спикера заксобрания. К тому же у нас на выборах был большой список кандидатов, мы получили мандаты как партия, поэтому мое место займет один из коммунистов, и там много достойных людей, которые продолжат мое дело.

Сейчас, конечно, все мое внимание нацелено на Приморье, изучение проблем. У нас есть проект программы, но пока мы не будем его оглашать, потому что должны над ней серьезно поработать, так как выборы для нас были неожиданностью. Ну и, кроме того, о ней можно будет серьезно говорить, если нам удастся добиться регистрации меня как кандидата.