St
«Теплая рыба»: китов годами вывозили в Китай из-за норм полувековой давности
Не допустить повторения трагедии в «китовой тюрьме» поможет новое законодательство

«Теплая рыба»: китов годами вывозили в Китай из-за норм полувековой давности

Не допустить повторения трагедии в «китовой тюрьме» поможет новое законодательство

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Пока экологи и зоозащитники пытаются вызволить из «китовой тюрьмы» больше сотни косаток и белух, Минсельхоз готовит новые нормы объема общего допустимого улова китообразных. На 2020 год этот показатель может составить больше 300 особей. По мнению экспертов, большую часть животных обычно отправляют в китайские океанариумы, цена одного кита — около пяти миллионов долларов. 


Переломить ситуацию можно только за счет изменения законодательства и занесения косаток и белух в Красную книгу России. А пока Минсельхоз смотрит на китообразных как на «теплую рыбу» и продает их практически «на вес», как селедку.


Поймай меня

 

Китообразных ловят или убивают только в нескольких странах мира. В США, Канаде и России убой китов разрешен для коренных народов Севера, но это единичные убийства, практически не влияющие на популяции. Также в отдельных странах Карибского моря и в Индонезии ведется промысел дельфинов.


Однако есть государства, где осуществляется промышленный убой китообразных. Например, на Фарерских островах (датская автономия) ежегодно убивают около тысячи дельфинов-гринд. Животных, тысячелетиями мигрирующих у живописных скалистых островов, с помощью лодок загоняют в небольшую бухту, где жестоко забивают их всем, что попадется под руку. Прибрежные воды окрашиваются красным после такой «охоты».


Большая же часть мира китов на убой не добывает. Животных ловят в «более гуманных» целях, для океанариумов и дельфинариев. В неволе киты и дельфины живут в разы меньше, страдают депрессией, мышечной атрофией и другими заболеваниями.


В России основным разрешенным видом охоты на китообразных считается отлов в культурно-просветительских и научных целях. Животных, пойманных «во имя науки», отпускают или утилизируют в случае гибели. А вот отловленных для океанариумов отправляют выступать на потеху публике.


Из России с любовью


В России ловить китообразных должны сами океанариумы. Потому что коммерческий, то есть на продажу, вылов морских млекопитающих у нас запрещен. Вывозить животных за рубеж также не разрешено.


Однако так было не всегда, долгое время Росрыболовство (подразделение Минсельхоза) разрешало продавать косаток и белух за рубеж, в основном в Китай. При этом по таможенным документам стоимость одной косатки составляла всего 77 миллионов рублей при реальной цене в пять миллионов долларов. По данным Генпрокуратуры, в 2012-2015 годах организации, занимающиеся отловом морских млекопитающих, предоставляли в Росрыболовство липовые документы о целях, ради которых он осуществлялся.


undefined
Китобойный пляж Хвалба, Фарерские острова Фото: © wikimedia.org / Erik Christensen

«В прошлом году также выловили и вывезли в китайские океанариумы несколько животных. Тогда тоже была фальсификация документов: китообразных ловили под видом культурно- просветительской деятельности, их продали за несколько миллионов долларов. И на сайтах китайских океанариумов висит информация об удачных сделках. Однако российский бюджет этих денег не увидел. Такая продажа вообще под запретом, поскольку это уже коммерческий вылов», — рассказал Daily Storm Олег Митволь, лидер экологического движения «Зеленая инициатива» и бывший замглавы Росприроднадзора.


С косатками и белухами, томящимися сейчас в «китовой тюрьме», такая же ситуация. Их выловили для продажи в Китай, но прокуратура вовремя заметила подлог.


На вопрос Daily Storm, для каких целей планируется разрешить отлов в 2020 году, в пресс-службе Росрыболовства ответили, что пока не предполагается распределять квоты на вылов в культурно-просветительских целях, поскольку ведомство хочет «внести изменения в нормативно-правовую базу».


«Росрыболовство не планирует распределять квоты на вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях до тех пор, пока не будут внесены изменения в нормативную базу, предполагающие усиление контроля за добычей и содержанием морских млекопитающих, вылавливаемых в культурно-просветительских целях. В настоящее время Росрыболовство разрабатывает такие предложения», — заявляют в ведомстве.


Будущие киты


ОДУ (общий допустимый улов) на добычу косаток и белух предлагает Росрыболовство. По идее, этого нельзя делать без уточнения численности животных, однако учет китообразных не осуществлялся уже много лет. Правда, окончательно дать добро должно Минприроды в лице Росприроднадзора. Ведомство проводит экологическую экспертизу ОДУ и решает, какие квоты на отлов выдавать. В прошлые годы порой утверждались так называемые нулевые квоты, то есть отлов разрешался в количестве нуля штук.


В 2016-2017 годах как раз так и было: Росрыболовство предоставляло ОДУ, а Росприроднадзор выдавал «нулевую квоту». В 2018 году Росрыболовство решило выловить 13 косаток и 200 белух, в итоге квоту выдали. В пресс-службе ведомства рассказали, что вылов китообразных был полностью законен.


«Предоставленные на 2018 год объемы водных биоресурсов для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях соответствовали объему ОДУ, который был определен в рамках данной процедуры», — говорится в сообщении.


Научное обоснование вылова китообразных по традиции составляет Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Это ведомственный институт Росрыболовства. Как рассказали Daily Storm эксперты, у ТИНРО нет современных данных по количеству китообразных в российских морях, но это никому не мешает.


«К сожалению, у ТИНРО нет информации о состоянии популяции китообразных. Этих данных вообще в природе не существует. Непонятно, как они могут согласовывать отлов животных. У наших океанариумов не может быть потребности в 300 животных, так что, разумеется, новые квоты нацелены на продажу в Китай», — считает Олег Митволь.


Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока судьбой китообразных распоряжается Минсельхоз, считают эксперты. В 50-е годы китов в СССР забивали на мясо. На прилавках то и дело появлялись китовые консервы, колбаса и белковые концентраты. Сейчас, кроме коренных народов Севера, китов никто не ест, а положение не изменилось. По сути, Минсельхоз в лице

Росрыболовства считает китов очень большой и теплой рыбой.


«Минсельхоз, к сожалению, всегда считал китообразных товаром, живым весом. Я хочу напомнить о решении Международной китобойной комиссии о запрете коммерческого вылова китов», — поясняет Олег Митволь.


Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин после встречи с президентом общества «Будущее Океана» Жан-Мишелем Кусто пообещал внести изменения в нормативно-правовую базу по части китообразных.


undefined
Жан-Мишель Кусто Фото: © GLOBAL LOOK Press / Clemens Niehaus / ZUMAPRESS.com

«Мне хочется, чтобы мы сделали правильные выводы, а не просто вышли из сложившейся ситуации. Правильно создали нормативно-правовую базу, чтобы больше такого не случалось. Это хороший пример, на что стоило обратить внимание», — заявил министр.


Уточнить, как именно Минприроды собирается урегулировать законодательство, пока не получилось. Пресс-служба ведомства обещала Daily Storm подготовить комментарий по этой теме.


Руководитель исследовательского отдела «Гринпис» Оганес Таргулян считает, что лучшим изменением в законодательстве будет занесение косаток и белух в Красную книгу России. А пока Минприроды необходимо продолжать согласовывать «нулевые квоты».


«Минприроды может согласовывать нулевую квоту, то есть выдавать ее, но на вылов косаток в размере нуля штук. Но лучше просто внести косатку в Красную книгу России. Мы считаем, что Росрыболовство должно заниматься рыбой, а кит — это не рыба. Млекопитающими должны заниматься в Минприроды», — полагает эксперт.


Также у «Гринпис» вызывает опасение размер квот, предлагаемых Росрыболовством. Природозащитники уверены, что у российских океанариумов не может быть такого высокого спроса на животных. Новая партия в 300 животных может отправиться в Китай в 2020 году.


Документы на утверждение квот 2020 года на отлов косаток и белух будут отправлены на экологическую экспертизу в Росприроднадзор (структура Минприроды) уже 25 апреля. Именно от решения этого ведомства будет зависеть судьба китообразных России.


Загрузка...