St
В «Единой России» хотят накормить избирателей просрочкой

В «Единой России» хотят накормить избирателей просрочкой

Законопроект по фудшерингу, вызывающий споры среди единороссов, не получил одобрения от Минфина

Законопроект по фудшерингу, вызывающий споры среди единороссов, не получил одобрения от Минфина Фото: Global Look Press / Виктор Лисицын
Фото: Global Look Press / Виктор Лисицын

Лидер Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев разрабатывает законопроект о фудшеринге. Он предусматривает налоговые льготы для магазинов, отдающих продукты с истекающим сроком годности на благотворительность. Во многих странах мира фудшеринг давно имеет законодательную базу, самый яркий пример — Франция, где ввели штрафы для крупных магазинов за уничтожение нереализованной еды. Проект поддержал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Однако в партии уже есть противоречащее идее фудшеринга движение «Народный контроль». Его участники изымают просрочку с полок магазинов, а лидеры призывают не покупать продукты со сроками годности, близкими к истекшим. Против фудшеринга также выступает Минфин, который опасается, что владельцы магазинов будут уходить от уплаты налогов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Что за проект? 


14 июля лидер Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) и кандидат в депутаты от «Единой России» Артем Метелев опубликовал пост на своей странице в Facebook, заявив, что первый секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак одобрил проект фудшеринга — бесплатной раздачи еды с истекающим сроком годности в магазинах.   


На данный момент бизнес не может передавать еду на благотворительность просто потому, что вынужден заплатить за это 20% НДС. А если он эту еду спишет, то имеет право компенсировать налог, поэтому предпринимателям выгоднее ее выбрасывать, объяснил Daily Storm целесообразность проекта фудшеринга сам Артем Метелев. 

 

Глава АВЦ предлагает внести изменения в Налоговый кодекс. Поправки предусматривают компенсацию НДС в случаях, когда продукты отдаются на благотворительность. По словам Метелева, у проекта очень много сторонников среди предпринимателей.


«Общались с Ассоциацией ритейла, Федерацией рестораторов, крупнейшими сетями — Х5, «Азбука вкуса», «ВкусВилл». Они готовы в 10 раз больше передавать, если не будут на этом терять деньги. Потому что это странно — заниматься благотворительностью и терять на этом деньги», — утверждает Метелев.

 

15 июля состоялось обсуждение с Минэкономразвития, и замминистра Татьяна Илюшникова одобрила инициативу по фудшерингу. Однако Минфин высказывается против законопроекта. В ведомстве считают, что такой закон откроет новую лазейку для неуплаты налогов.

 

Метелев рассказал, почему обратился за помощью именно к Турчаку. «Он — секретарь генсовета партии большинства. Соответственно, именно эта партия принимает законы. Я обратился к нему, так как решением этой проблемы является именно закон. Турчак сразу связал его с нужными людьми из Совета Федерации», — объяснил Метелев. 

 

Кандидат считает, что в Госдуме законопроект получит единогласное одобрение. «Я уверен, что закон будет принят и здравый смысл победит. Если нам удастся спасти хотя бы 10% еды, то при грубом расчете мы сможем накормить всех нуждающихся. Точно, на мой взгляд, больше миллиона человек уже в первые годы смогут получать продовольственную помощь», — заверил автор законопроекта.


Противники бесплатной раздачи просрочки


Примечательно, что «Единая Россия» поддерживает проект «Народный контроль», который по своей концепции идет вразрез с проектом фудшеринга. 


Активисты «Народного контроля» выявляют на прилавках магазинов продукты с истекшими сроками годности. Координатор проекта Анна Кувычко даже публиковала статью с рекомендациями, которые помогут покупателям бороться с испорченными товарами на полках магазинов. «Не стоит также по возможности покупать продукцию, у которой срок годности подходит к концу. Потребительские свойства товара уже могут измениться и разочаровать вас», — говорилось в памятке. Таким образом, участники движения повышают уровень безопасности покупателей. 


Оценивая инициативу Артема Метелева, Анна Кувычко сказала Daily Storm, что в «партии, где состоят более двух миллионов человек, разумеется, могут быть разные точки зрения, в том числе и по вопросу о будущем фудшеринга. Именно поэтому важна дискуссия с привлечением представителей госорганов, экспертов, НКО».


На ее взгляд, фудшеринг должен быть адресным — то есть для тех, кому это необходимо, а критерии адресности, ассортимент и логистика должны быть тщательно проработаны.


«Конечно, это внедрение системы фудшеринга требует разработки и корректировки законодательной базы, привлечения экспертов из разных секторов экономики. Активисты «Народного контроля» и я как координатор готовы принять участие в этой дискуссии», — заявила Кувычко.


Сама по себе идея о смене налогового законодательства с целью поощрения фудшеринга не нова. Еще в прошлом году единороссы Николай Валуев и Сергей Вострецов предлагали проект поправок, в котором шла речь об освобождении предприятий от налога в случаях, когда продукты идут на благотворительность. Однако эта инициатива не была поддержана. 


В КПРФ, говоря об идее единороссов, призывают вспомнить, как цинично уничтожались санкционные продукты, с учетом того, что людям их не хватает. 


«Я понимаю, что накануне выборов «Единая Россия» фонтанирует законами. Почему они раньше их не принимали?» — задается вопросом пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко. 


В других странах фудшеринг активно развивается. Движение существует не только за счет общественных организаций, но и государства. Например, НДС для благотворительности отменен в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Испании, Казахстане, Перу, Польше, Португалии, Словакии, США. 


А во Франции владельцы магазинов, которые выбрасывают еду на помойку, могут получить штраф. Также французские компании, которые осуществляют передачу товаров на благотворительность, могут взять налоговый кредит в размере 60% от суммы расходов по передаче, если они понесли их при логистике.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...