St
В Госдуме поддержали предложение Валентины Матвиенко ввести мораторий до конца спецоперации на закон о госзакупках
18+
Антикоррупционное законодательство ранее тормозило процесс заключения договоров, отметил депутат Михаил Романов Михаил Романов
Эксклюзив Власть

В Госдуме поддержали предложение Валентины Матвиенко ввести мораторий до конца спецоперации на закон о госзакупках

Антикоррупционное законодательство ранее тормозило процесс заключения договоров, отметил депутат Михаил Романов

В Госдуме поддержали предложение Валентины Матвиенко о введении моратория на закон о государственных закупках до конца спецоперации. Первый зампред комитета по контролю Госдумы Михаил Романов в разговоре с Daily Storm отметил, что подобные изменения должны позитивно повлиять на скорость подрядчиков при оказании услуг. 


Парламентарий подчеркнул, что в ныне действующем законе есть много сложностей и нюансов, из-за которых периодически срываются сроки поставки по государственным заказам. Предложенные изменения могут решить эту проблему. 


«Сейчас все государственные заказчики должны работать на ВПК, на нужды наших Вооруженных сил, в том числе и тех лиц, которые оказывают содействие в специальной военной операции. С одной стороны, вопрос конкуренции, но сегодня не то время, когда конкуренция должна стоять на переднем плане. Нужно руководствоваться как раз скоростью принятия решений и скоростью оказания услуг», — сказал Романов. 


Он напомнил, что еще в прошлом году был принят упрощенный порядок реализации гособоронзаказов, и теперь это может коснуться и «других видов продукции». При этом доступность и гласность информации о госзакупках сохранятся, пояснил депутат. Как и сейчас, любой человек сможет узнать стоимость услуги и ее заказчика. 


«Даже если госзакупка будет [проводиться] не посредством аукционов или конкурсов, все равно будут публиковаться данные о ценах, об источнике, будут принимать решение органы власти, комиссии. В любом случае много проверочных мероприятий в отношении структур проводится. Есть гарантия, что услуги будут оказаны и структура будет благонадежной. Фильтр определенный есть», — подчеркнул Романов.


Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках, предусматривающий контрактную систему, до конца спецоперации. По ее словам, нововведения позволят «быстрее осваивать средства».


Также она отметила, что это даст право субъектам в ускоренном режиме принимать решения по началу строительства инфраструктурных, социальных и иных объектов. 


«Это, конечно, не отменяет контроля и правоохранительных органов, и тех, кто ведет контроль… Но нельзя из-за теоретических подозрений останавливать всю машину освоения федеральных средств и развития страны»,— добавила Матвиенко.


Сейчас, после проведения всех конкурсных процедур, на освоение средств остается полгода, а это неприемлемо в нынешней ситуации, отметила председатель Совфеда.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...