St
В комитетах Госдумы застряли приоритетные законопроекты. Руководители жалуются на загруженность
Для увеличения эффективности профильные комитеты могут раздробить Коллаж: © Daily Storm

В комитетах Госдумы застряли приоритетные законопроекты. Руководители жалуются на загруженность

Для увеличения эффективности профильные комитеты могут раздробить

Коллаж: © Daily Storm

Совет Госдумы поставил под сомнение эффективность работы ряда думских комитетов. Руководство нижней палаты парламента недовольно объемами работы, которые проделывают комитеты, и в случае, если ситуация в ближайшее время не изменится, их могут раздробить на более мелкие, рассказал Daily Storm осведомленный источник в Госдуме.

 

Выяснилось, что по ситуации на 17 октября на рассмотрении в нижней палате находятся 1365 законопроектов — именно такую статистику привел 21 октября на заседании Совета Госдумы вице-спикер Александр Жуков. В комитете по государственному строительству и законодательству сейчас «лежит» 376 проектов законов. На втором месте — комитет по труду и социальной политике (93 законопроекта), замыкает тройку комитет по экономической политике (90 проектов). Кроме того, в Госдуме находится большое количество первоочередных законодательных инициатив, которые нужно рассмотреть на осенней сессии.

 

Для примера, на заседании 17 октября на более поздние сроки перенесено рассмотрение 12 законов, среди которых поправки в законы «О коррупции», «Об образовании» и «О защите прав потребителей».

 

По состоянию на 17 октября комитеты Госдумы даже не внесли в календарь осенней сессии 70 приоритетных законопроектов, которые изначально планировалось рассмотреть именно этой осенью. Это следует из статистической записки отдела организационного обеспечения нижней палаты (копия есть в распоряжении Daily Storm).



По словам руководителя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, депутатам Госдумы на данный момент просто не хватает времени. «Сложность в том, что Дума перегружена: нас есть проекты, предложенные к отклонению, комитет просто перегружен. Времени нет, — сказал Нилов. — Мы как раз хотим придумать механизм, который позволит неактуальные законопроекты рассматривать в упрощенном порядке».

 

Правда, из статистической записки отдела организационного обеспечения Госдумы можно узнать, что в комитете Нилова сейчас на проработке находятся 93 законопроекта, и если верить статистической выкладке организационного отдела, все законодательные инициативы выдвинуты именно этим созывом.

 

Нилов заверил, что первоочередные законопроекты не пострадают: «Есть приоритетные законопроекты, они будут нами полностью проработаны в октябре-ноябре. Мы уже подготовили порядок их рассмотрения в октябре-ноябре — они будут полностью пройдены», — заверил Нилов.

 

Однако в служебной записке сказано, что комитетом по труду и соцполитике рассмотрены или хотя бы включены в календарь Госдумы только восемь первоочередных законов из 13. Это не самые большие числа, нужно отметить. Так, комитет по госстроительству и законодательству в осеннюю сессию рассмотрел (или запланировал) семь инициатив из 21. Когда комитет под руководством Павла Крашенинникова будет рассматривать еще 14 проектов — неизвестно. К сожалению, Крашенинников не смог ответить на звонки и СМС-сообщения корреспондента Daily Storm. 


Не перерабатывает, судя по всему, и комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям — они рассмотрели (или внесли в календарь) только четыре законопроекта. Судьба еще 12 неизвестна — с председателем комитета Николаем Николаевым также связаться не удалось.

 

Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев ранее заявил «Коммерсанту», что члены его команды «разгребли все завалы предыдущих созывов» и «не имеют хвостов», хотя, судя по документам, у комитета Жигарева тоже есть «хвосты», причем по первоочередным законопроектам таких «хвостов» девять.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В сентябре спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая перед депутатами, заявил, что «приоритеты на осеннюю сессию — это законодательное обеспечение реализации послания президента Федеральному Собранию, реализация национальных проектов».

2 октября на Совете Госдумы вице-спикер Александр Жуков уже поднимал тему скорости работы комитетов. Об этом рассказывала в своем Telegram-канале советник спикера Госдумы по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова.

 

«Жуков интеллигентно, вежливо просил коллег — глав комитетов активнее вносить законопроекты, чтобы они не залеживались, тем более что сейчас главной темой будет обсуждение и принятие бюджета на три года, которой будет уделено большее количество времени. Особо никто не отреагировал», — писала Кашеварова.

 

Кроме того, на том же совете сам Володин заявил, что если комитеты в нынешнем формате не могут быстро и эффективно работать, то нужно их раздробить на более мелкие. «Коллеги, есть иное предложение: провести реформу комитетов, разукрупнить их. Поделитесь с товарищем — и вам легче будет. Разделите ответственность», — сказал он.

 

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила Daily Storm, что ее комитет не нуждается в реформировании, потому что его профиль достаточно узкий, но отметила, что в Госдуме есть действительно громоздкие комитеты: «Есть комитеты, которые, наверное, можно разделить и разделить таким образом нагрузку, потому что в некоторых из них действительно много законов лежит. Если грамотно делегировать работу большему количеству людей, то и работа может пойти быстрее», — считает Плетнева.

 

Вячеслав Володин рассчитывает, что думские комитеты решат проблемы в своей работе до конца года. Депутатам предстоит разобраться с 98 первоочередными законопроектами из 168. Получается, нужно завершить работу над еще 70 инициативами. А до конца года осталось менее 70 дней.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...