St
В конфликт вокруг Нагорного Карабаха втягивают боевиков из Сирии и курдских террористов
СМИ сообщают о том, что на стороне Армении готовы выступить бойцы из курдской РПК, а на стороне Азербайджана — турецкие прокси Коллаж: © Daily Storm

В конфликт вокруг Нагорного Карабаха втягивают боевиков из Сирии и курдских террористов

СМИ сообщают о том, что на стороне Армении готовы выступить бойцы из курдской РПК, а на стороне Азербайджана — турецкие прокси

Коллаж: © Daily Storm

Информация о проникновении на территорию Армении бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической организацией в ЕС и США, может дать Турции повод оказать военную помощь Азербайджану. Сообщения о союзе между Ереваном и РПК появились в эфире турецких СМИ еще в середине сентября, однако доказательств присутствия курдов в Армении до сих пор не представлено. Азербайджан в свою очередь страдает от неподтвержденных слухов о «союзниках-террористах» — турецких прокси из Сирии. 

 

В эфире федерального турецкого телеканала Haber Global 19 сентября вышел сюжет о террористах из Рабочей партии Курдистана, которых Армения якобы перебросила на территорию Нагорного Карабаха.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сообщению турецких СМИ предшествовал материал египетского издания Cairo24.com. 15 сентября на портале вышла статья о том, что c территории Сирии и Ирака через Иран в Армению была переправлена группа из 25 курдских боевиков.


По информации египетских журналистов, в ближайшее время тем же маршрутом должны отправиться еще две группы поддержки из сирийского крыла РПК (YPG). Примерная численность одного из отрядов — 250 бойцов. 


Турция рассматривает Рабочую партию Курдистана как террористическую организацию. Боевые действия между РПК и турецкой армией идут еще с середины 80-х годов прошлого века.


Рабочая партия Курдистана борется за возможность создания курдской автономии в составе Турции. Из-за своих методов (бойцы РПК совершили множество террористических атак с жертвами среди мирного населения) партия была признана террористической организацией во многих странах мира, в том числе в США и странах Евросоюза.


Параллельно с сообщениями о курдских союзниках армян из Сирии начала поступать информация о сирийских боевиках, готовых оказать поддержку азербайджанской армии. Портал Idlib Post в своем Twitter 21 сентября разместил заметку о переброске бойцов и даже обозначил дату, когда наемники появятся в Азербайджане, — с 25 по 30 сентября, с контрактом на шесть месяцев. 



Известный турецкий журналист Левент Кемаль опроверг эту информацию. Он поговорил с командиром дивизии «Хамза», бойцы которой якобы будут отправлены в Азербайджан.


«Я разговаривал с командиром дивизии «Хамза» Сейфом Абу-Бакром. Он опроверг информацию о том, что бойцы его бригады будут привезены в Азербайджан. Источники, близкие к турецкой армии, также отрицают подобные сообщения», — отметил Левент Кемаль.



Садат Гулиев, эксперт по армяно-азербайджанскому конфликту, автор Telegram-канала «Девичья башня», предположил, что подобные вбросы нацелены даже не на Азербайджан, а на Турцию.


«В Азербайджане своя армия, у которой есть большой резерв. Привлекать боевиков, которыми сложно управлять, ни к чему. Азербайджан не та страна, которой на первом этапе войны нужно привлекать какие-то силы со стороны. Эти слухи направлены не против Азербайджана, а против Турции», — заявил Садат Гулиев. 


Сообщения же о присутствии на территории Армении или Нагорного Карабаха бойцов РПК могут стать для Турции предлогом для проведения антитеррористической операции для содействия братскому государству.


В одном из турецких сериалов (Savaşçı) обыгрывалась подобная ситуация. По сюжету турецкие и азербайджанские военные сражаются в Карабахе против боевиков Рабочей партия Курдистана.




Однако, по мнению турецкого политолога, профессора Тогрула Исмаила, Турция никогда не станет первой проявлять военную инициативу.


«Турция не предпримет шаги, которые будут не соответствовать международным принципам», — сказал он в беседе с корреспондентом Daily Storm. 


Военное сотрудничество Азербайджана и Турции началось в 1992 году, когда правительства двух стран подписали соглашение. С тех пор правительства Азербайджана и Турции тесно сотрудничают в сфере обороны и безопасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...