St
В Крыму из Госсовета может исчезнуть оппозиция
После готовящихся поправок по увеличению мажоритарных округов местный парламент может полностью оккупировать «Единая Россия» Коллаж: Daily Storm

В Крыму из Госсовета может исчезнуть оппозиция

После готовящихся поправок по увеличению мажоритарных округов местный парламент может полностью оккупировать «Единая Россия»

Коллаж: Daily Storm

В Госсовете Крыма единороссы озвучили идею сократить количество депутатов, избираемых по партспискам. Этому сразу воспротивились немногочисленные депутаты от КПРФ. Они обвиняют ЛДПР, третью фракцию в местном парламенте, в сговоре с «Единой Россией». Жириновцы отрицают связь с ней, но видят в реформе выборной системы новые возможности. А в самой правящей партии объяснили настоящую причину грядущих перемен и призвали лучше готовиться к выборам.


Крымские единороссы одними из первых планируют воплотить в жизнь идеи закона о местном самоуправлении. В Госсовет Республики Крым хотят внести на рассмотрение вопрос «перенарезки» избирательных округов. Сейчас в крымский парламент на 75 мест избираются 25 человек по одномандатным округам и 50 — по партийным спискам. Теперь ситуация может измениться — 50 кресел достанется одномандатникам, а по партспискам смогут баллотироваться уже 25 человек. По словам председателя парламента Владимира Константинова, это позволит сблизить депутатов с их избирателями.

 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Владимир Константинов
Владимир Константинов Фото: Википедия

Однако не всем в Госсовете понравилась эта идея. Фракция КПРФ сразу заявила, что будет голосовать против изменений. Ведь им удалось получить все свои пять мест только благодаря партспискам. По мнению главы фракции Сергея Богатыренко, «Единая Россия» предлагает такие перемены потому, что народ больше не поддерживает их так, как восемь лет назад, после присоединения Крыма к РФ.

 

«На фоне катастрофического падения рейтинга партии власти им ничего не остается, как полностью отказаться от пропорциональной системы и идти на мажоритарные округа. Потому что там побеждает, как правило, «денежный мешок». Крымчане от этого только потеряют, поскольку главное в выборах — борьба избирательных программ. Когда политические силы представляют свою программу и в конкурентной борьбе люди выбирают лучшую», — считает Богатыренко.

 

Сергей Богатыренко
Сергей Богатыренко Фото: crimea.gov.ru

Он утверждает, что «Единая Россия» и так активно давит на оппозицию в стенах Госсовета. Его лично лишили председательства в комитете, который он ранее возглавлял, и убрали из президиума. И не стоит ждать помощи даже от другой оппозиционной фракции — ЛДПР. Богатыренко утверждает, что местные либерал-демократы — это сателлиты единороссов и находятся с ними в сговоре. Поэтому будут вслед за своими хозяевами голосовать за сокращение мест по партспискам. Хотя это удар и по их позициям в Госсовете.

 

Коммунист полагает, что удар по партспискам — способ не «сблизиться с народом», а ослабить оппозицию на выборах в Госсовет в 2024 году. Вкупе с поправками в местную конституцию о возможности губернатора переизбраться еще на срок это сделает крымский регион полностью лояльным для режима.

 

У крымской ячейки компартии есть желание протестовать против изменений, однако с митингами в республике сейчас тяжело.


«Из-за ковидных ограничений все запрещено. И даже на любые наши одиночные пикеты полиция составляет протоколы, штрафует вплоть до 30 тысяч. Это дорого, и мы не можем подставлять людей. Потому что три административки, уголовное дело — и наши коммунисты лишатся избирательного права», — горько констатирует Богатыренко. 


В третьей местной фракции, ЛДПР, не разделяют оппозиционный пыл коммунистов. Как рассказал депутат Николай Волков, в партии пока нет единого мнения по этой теме. Тем не менее он сразу видит в инициативе плюсы. В первую очередь — если произойдет увеличение количества одномандатных округов, то значит, уменьшится их размер. Следовательно, и уменьшится нагрузка на депутата-одномандатника во время избирательной кампании.

Николай Волков
Николай Волков Фото: crimea.gov.ru

«Борьба на большом одномандатном участке сложная. Например, как в Феодосийском округе, где я сам избирался. Отставание от единоросса было незначительным. Если бы округ был в два раза меньше, то мне бы хватило ресурсов одержать победу», — говорит Волков.


На прошлых выборах жириновцам Крыма удалось получить все свои 10 мест только по партспискам. Однако перспектива не попасть в парламент в 2024 году их не пугает. Как считает Волков, готовящаяся реформа — это повод активнее работать в одномандатных округах. Тем более у ЛДПР в регионе достаточно поддержки, чтобы на выборах побороться с единороссами. И если те не будут использовать админресурс, то все шансы на победу есть. Чтобы избежать этого, депутат ЛДПР предлагает простой способ борьбы с жульничеством. При любом вмешательстве администрации в избирательный процесс необходимо увольнять всех, от главы до замов, с «волчьим билетом».


Как бы то ни было, в ЛДПР не собираются, подобно коммунистам, «рубить с плеча». И дело тут не в договоренностях с «Единой Россией», которых нет. По их мнению, Богатыренко и другие члены КПРФ — просто ненадежные партнеры и дискредитировали себя.


«Никаких договоренностей нет, это ложь. Либо у Богатыренко что-то с головой не так, либо это был не Богатыренко. Пусть ответит и конкретно скажет, когда и с кем мы договаривались. Они любят бросаться словами, как в 2019 году они на выборах оскорбляли своих оппонентов. И даже цитировали Черчилля и Навального. А Ленина они забыли. Ничего в них коммунистического не осталось», — дал свою характеристику коллегам Волков.

Ефим Фикс
Ефим Фикс Фото: Википедия

Ефим Фикс, заместитель председателя Госсовета Владимира Константинова, от лица «Единой России» поспешил успокоить всех несогласных. У всех партий на будущих выборах будут равные условия, а реформа необходима в связи с другим готовящимся федеральным законом.


«В первом чтении принят закон, касающийся муниципальных образований. И там предполагается, что в сельских советах не будет депутатов. Будут только два уровня: депутаты городских советов и депутаты районных советов. В связи с этим нам нужно именно приблизить депутатов-мажоритарщиков к избирателю. Потому что у них не будет депутатов сельсоветов, а это огромная армия», — объяснил Daily Storm необходимость грядущих перемен Фикс.


По его мнению, нельзя спрогнозировать, что все 75 кресел в Госсовете при новом раскладе получат единороссы. И сам Фикс в такую перспективу не верит. Оппозиционные партии он призвал не говорить о своих опасениях, а мобилизовывать сторонников, чтобы получить поддержку на выборах.


По сообщению членов регионального парламента, вопрос «перенарезки» округов будет вынесен на обсуждение в ближайшие дни. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...