#все_дома
Новости
Новости
St
В России может появиться аналог британского закона о штрафах для необъективных СМИ
Новые нормы станут ответом на действия британского регулятора Ofcom в отношении российских медиа и вмешательство в дела РФ Коллаж: © Daily Storm

В России может появиться аналог британского закона о штрафах для необъективных СМИ

Новые нормы станут ответом на действия британского регулятора Ofcom в отношении российских медиа и вмешательство в дела РФ

Коллаж: © Daily Storm

В ближайшее время в России может появиться аналог британского закона о штрафах для необъективных СМИ. Планируется, что штрафы будут немаленькими. Сейчас предложение обсуждается в администрации президента. Об этом Daily Storm рассказал источник в Роскомнадзоре, поясняя, что это введение новых ограничений станет защитой от иностранного вмешательства в дела России.


Собеседник Daily Storm сообщил, что детали поправок уже обсуждают в Кремле: «Вообще эта идея возникла после истории с вмешательством во внутренние дела страны. Помните же, как телерадиокомпания Deutsche Welle в соцсетях призвала жителей Москвы к участию в несанкционированных массовых акциях?»


К принятию такого решения, по словам источника, власти подтолкнул весь тот «информационный беспредел», который происходил в «день тишины» и день голосования 8 сентября. А именно — информационные вбросы о нарушениях на выборах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Предполагается, что поправки будут внесены в закон о СМИ и дадут российским госорганам полномочия, похожие на возможности британского регулятора Ofcom, который в 2018 году оштрафовал российский телеканал RT на 200 тысяч фунтов стерлингов. Вероятно, поправки будут подразумевать многомиллионные штрафы.


По мнению российских политиков, в частности депутатов Госдумы, западные СМИ, работающие на территории России, вмешивались в суверенные дела России путем публикаций в последние месяцы сообщений определенного содержания и фейковых новостей.


За три недели до единого дня голосования, 19 августа, в российском парламенте была создана комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Ее возглавил депутат от «Единой России» Василий Пискарев.


Перед комиссией, в которую вошли 12 парламентариев, были поставлены задачи изучения, анализа фактов и обстоятельств вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Также в ее юрисдикции — подготовка предложений о принятии законодательных мер по противодействию иностранному вмешательству, а также предложений по информированию парламентов иностранных государств и межпарламентских организаций.



20 сентября прошло очередное закрытое заседание комиссии, после которого Пискарев высказал мнение: «Вся [информационная] повестка формируется в Америке, и у нас нет полноценного юридически значимого офиса, с которым можно вести диалог».


«Поэтому здесь есть необходимость проработать законодательную инициативу, с тем чтобы иностранные информационные гиганты несли ответственность. Все члены комиссии договорились разрабатывать необходимые поправки в законодательство, чтобы регулировать пробелы в сфере контроля, особенно над теми, кого называют в России иностранными агентами», — заявил председатель комиссии.


В то же время он не подтвердил, что в нашей стране может появиться новый государственный медиарегулятор (по аналогии с Ofcom). «Такой вопрос на заседании не обсуждался», — резюмировал Пискарев.


Для тех, кто не знает, поясним, что Ofcom — офис по коммуникациям — был создан в Британии в 2001 году. Он регулирует все телекоммуникационные компании, работающие в этой стране. Также Ofcom следит за соблюдением вещательного кодекса, выносит предупреждение за нарушения законодательства, обладает правом штрафовать СМИ. Помимо этого, офис по коммуникациям может отобрать лицензию у любого СМИ, в том числе иностранного.


Самым известным российским СМИ, которое Ofcom обвинил в нарушении правил вещания, стал российский телеканал RT — в Соединенном Королевстве он круглосуточно транслирует информационные программы на английском языке. За семь передач, вышедших в эфире RT весной 2018 года, медиахолдинг был оштрафован на 200 тысяч фунтов стерлингов (15 750 000 рублей). Телеканал оспорил санкции в британском суде. Ожидается, что решение будет вынесено до конца текущего года. Пока выплата штрафа заморожена. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...