St
В России завели третье уголовное дело за участие в «нежелательной» организации. Фигурант — вновь активистка «Открытой России»
СКР завел дело против краснодарской активистки, которая просила у Госдумы выделить деньги на строительство школ

В России завели третье уголовное дело за участие в «нежелательной» организации. Фигурант — вновь активистка «Открытой России»

СКР завел дело против краснодарской активистки, которая просила у Госдумы выделить деньги на строительство школ

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Утром 9 апреля сотрудники краснодарского управления Следственного комитета пришли с обысками к местной активистке и детскому хирургу Яне Антоновой в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК «Осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ». Женщина была руководителем краснодарского отделения «Открытой России» (организация признана нежелательной в РФ) до самороспуска движения 30 марта 2019 года. О визите следователей Daily Storm сообщил координатор правозащиты «Открытки» Алексей Прянишников. Кроме Антоновой, с обыском пришли к бывшему активисту движения Леониду Запрудину и в офис «Экологической вахты по Северному Кавказу» («Эковахта»).


Координатор «Эковахты» Виктор Чириков рассказал Daily Storm, что рано утром к их офису, в котором ночевали 10 экологов, подъехали две «Газели» с силовиками.


«Проводят обыски в трех местах: в «Эковахте», у Яны Антоновой и Леонида Запрудина. «Эковахта» блокирована полностью, на улице куча народу в черном и в масках. Там блокированы наши активисты, о них нет никакой информации. Им не дали позвонить ни юристам, ни родственникам. Нам стало известно, что завели дело по ст. 284.1 УК, как у Анастасии Шевченко из Ростова. Ну и в рамках этого дела проводят обыски в тех местах, где она появлялась, и у людей, с которыми она общалась. Яна не только политическая активистка, но и активистка «Эковахты», — рассказал эколог.


Чириков отметил, что обыск в офисе «Эковахты» скорее всего на какое-то время парализует работу организации: «Понятно, что у нас конфискуют все носители, компьютеры, документы, но больше нас сейчас волнует то, что реально могут закрыть Яну Антонову. А у нее ребенок маленький».


Алексей Прянишников уточнил, что Антонову дважды признавали виновной по ст. 20.33 КоАП. Одно из дел на нее завели за видео о нехватке школ в Краснодарском крае. Пресс-секретарь «Открытой России» Наталия Грязневич отмечает, что на видео был старый логотип «Открытой России», которую силовики считают нежелательной.


«Это видео активно распространяли люди, в том числе и активисты «Эковахты», — сказала Грязневич.


undefined
Яна Антонова на конференции общества «Открытая Россия», Москва, 2017 г. Фото: © пресс-служба общества «Открытая Россия»

Ролик Антоновой содержит обращение к депутатам Госдумы с просьбой выделить из федерального бюджета деньги на строительство 10 школ в Краснодаре.«Это видео очень много репостили и там, по нашим подсчетам, на сегодняшний день в районе 10 административных дел именно за репост. В том числе против СМИ «Свободные медиа» открыто дело», — отметил Прянишников.


Координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха после обыска рассказал Daily Storm, что в первую очередь силовиков интересовала именно Антонова и некоторые из активистов будут проходить свидетелями по ее уголовному делу. Он уточнил, что у них изъяли всю технику и документы. Эколог уверен, что таким образом силовики убили двух зайцев сразу: «Нас, «Эковахту», эти «люди в сером» (силовики. — Примеч. Daily Storm) тоже не очень любят. Потому что мы постоянно говорим и пишем об экологических нарушениях, разоблачаем коррупционных чиновников, которые строят дачи в заповедниках и так далее. А теперь нам не на чем работать. Но все же главной их целью была Антонова».


В пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю не смогли оперативно прокомментировать Daily Storm ситуацию с обысками, сославшись на обед.


Яна Антонова — детский хирург и известный в Краснодаре гражданский активист. Последний год она занимается общественной кампанией за строительство школ в Краснодаре. В сентябре 2018 года она оказалась в центре скандала, связанного с ее увольнением из детской городской поликлиники №9.


Женщине пришлось написать заявление об увольнении «по собственному желанию», из-за того что она собиралась быть наблюдателем на выборах в Госдуму. За две недели до всероссийского голосования главврач поликлиники известил Антонову, что отзывает ее из отпуска «по производственной необходимости», которая заключалась в «существовании террористической угрозы» в день выборов в Краснодаре. Тогда активистка написала заявление об увольнении, где указала, что его причиной является «несогласие выйти на дежурство в день общенациональных выборов».


С начала 2019 года в России уже завели два уголовных дела за участие в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК). В январе была арестована ростовская активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко. Следствие объяснило необходимость уголовного преследования женщины тем, что она неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 20.33 КоАП. 14 марта стало известно, что фигурантом уголовного дела за участие в деятельности «нежелательной» «Открытой России» стал бывший координатор движения в Екатеринбурге Максим Верников.