St
В США провайдерам и мобильным операторам разрешили манипулировать интернет-связью
close
«Шторм» разобрался, сможет ли происходящее в Америке «вдохновить» российских операторов сотовой связи

В США провайдерам и мобильным операторам разрешили манипулировать интернет-связью

«Шторм» разобрался, сможет ли происходящее в Америке «вдохновить» российских операторов сотовой связи

Фото: © GLOBAL LOOK press/Heline Vanbeselaere
Фото: © GLOBAL LOOK press/Heline Vanbeselaere

Закон о «сетевой нейтральности» перестает действовать в США с 11 июня 2018 года. После этого любые провайдеры и мобильные операторы в стране получат право манипулировать скоростью и доступом к различным сервисам, связанным с интернетом. «Шторм» разобрался, чем грозит отмена «сетевой нейтральности» и как это может повлиять на Россию.


undefined
Фото: © flickr.com/DonkeyHotey

Что такое «сетевая нейтральность»?


В 2011 году американская корпорация Verizon, один из крупнейших интернет-провайдеров США, лишила владельцев ряда смартфонов возможности скачать приложение Google Wallet (Google Кошелек). Причиной стал конфликт между компаниями. Verizon проиграла: согласно контракту с Федеральной комиссией по связи США (ФКС), корпорация обязалась не ограничивать доступ к каким-либо услугам взамен за разрешение пользоваться системой вышек сотовой связи по всей стране. 


Спор о «сетевой нейтральности» зародился примерно в тот период. Могут ли компании, которые предоставляют доступ в интернет, ограничивать или закрывать доступ к тому или иному сайту? Имеет ли право провайдер замедлять подключение к Netflix или YouTube и требовать дополнительные деньги за увеличение скорости? Или же все порталы должны иметь равные возможности, а уже пользователь решает, куда пойдет его трафик? После четырех лет споров в судах и Конгрессе США администрация Обамы 12 июня 2015 года выступила за последний вариант, принцип «сетевой нейтральности», и запретила манипулировать доступом. Однако власть сменилась, ФКС возглавили республиканцы и закон не дожил ровно один день до трехлетней годовщины. «Это негативно отразится на кошельках граждан: увеличатся отдельные тарифы, могут ограничиваться в работе отдельные службы, сервисы», — рассказал «Шторму» руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Fabian Sommer

Кто выступает за «сетевую нейтральность», а кто — против?


«Сетевую нейтральность» поддерживают такие корпорации, как AOL, Facebook, Netflix, Twitter, Vimeo и другие, чей заработок зависит от доступа клиентов в интернет. Предоставляющие же услуги связи компании AT&T, Comcast, Time Warner Cable, Verizon и другие подобные выступают против принципа, опасаясь, что не смогут регулировать цены на свои услуги.


Сторонники «сетевой нейтральности» считают, что пользователь сам имеет право определять, чем он хочет заниматься в интернете. Это право пользователя, обеспеченное Конституцией США и конвенциями о правах человека. 


Противники принципа считают, что к тому же Facebook подключается слишком много народу и другие сайты остаются без трафика. Кроме того, социальную сеть Марка Цукерберга подозревают в манипуляциях контентом, который видят пользователи, что может нарушать нормы о свободе слова. 


С другой стороны, провайдеры при отмене «сетевой нейтральности» смогут договариваться с корпорациями в различных сферах и ускорять доступ к их сервисам за счет конкурентов. Например, в корпорации Verizon обсуждалась возможность выставить Netflix счет за улучшение связи пользователей с платформой, но другие представители сферы — Hulu и Amazon Prime — останутся позади, пишет CNN Tech.


При этом и принятие принципа «сетевой нейтральности» в 2015 году, и его отмена в 2018-м — результаты лоббирования со стороны корпораций. Во время президентства Барака Обамы Федеральная комиссия по связи состояла в основном из демократов, которые больше прислушиваются к компаниям Кремниевой долины, любящим быстрый прогресс и инновации. Теперь же у руля ФКС стоят республиканцы, а они лучше общаются с крупными консервативными корпорациями, отмечает The Verge.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Fabian Sommer

Как в США реагируют на отмену «сетевой нейтральности»?


Вопрос «сетевой нейтральности» разделил США на два почти равных лагеря. Около 20 штатов подали в суд с требованием не допустить отмены закона. Особо выделились Нью-Джерси, Вашингтон (округ Колумбия), Орегон и Калифорния: в них власти решили законодательно закрепить принцип. 


Подобный шаг может привести к хаосу в законодательных органах США. «Штаты не имеют легальной возможности определять собственную политику в отношении интернета», — цитирует CNN экс-сотрудницу ФКС Розлин Лейтон.


Надежда на то, что удастся остановить отмену «сетевой нейтральности», все еще сохраняется. «В США активно сопротивляются и Кремниевая долина, и общества по защите цифровых прав, активизируют этот процесс и в медиапространстве. Последняя точка не поставлена», — рассказал «Шторму руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.


Может ли отмена «сетевой нейтральности» повлиять на Россию?


Напрямую события в США на России не отразятся, отметил активист. Однако происходящее в Соединенных Штатах может вдохновить операторов сотовой связи на попытку продавить нечто подобное и в нашей стране. «Все активнее и активнее начинают обсуждать это в России, хотя наша страна (пока что) соблюдает этот принцип. США провоцируют волну, которая повлияет и на Европу, и на Россию», — отметил Козлюк.


Операторы сотовой связи в РФ недовольны тем, что часть их сервисов игнорируется пользователями, потому что сторонние программы дают им возможность делать то же самое намного дешевле. Зачем звонить и тратить бесплатные минуты тарифа, если можно это сделать при помощи WhatsApp или Telegram? Кому нужны SMS, если есть мессенджеры?


«Это очень не нравится операторам сотовой связи. Они задумались, как это все прекратить и начать монетизировать. Могут появиться тарифы. Если хочешь использовать WhatsApp или другие мессенджеры, то плати еще несколько сотен рублей в месяц. Если хочешь видеопотоки через нашу сеть, то доплачивай. Или мы будем снижать тебе скорость почти до нуля, либо сделаем такую скорость, что невозможно будет пользоваться этими сервисами», — сказал Артем Козлюк.


undefined
Фото: © wikipedia.org

Российский уполномоченный по делам интернета Дмитрий Мариничев отметил, что вопрос «сетевой нейтральности» в нашей стране сильно отличается от того, что происходит в США. «Структура интернета в США совсем отлична от российской. Там большая часть домохозяйств подключена через домовые сети практически на монопольном положении. В большей степени там же одноэтажная Америка. Интернет там развивался с участием государства, и все немножечко не так», — пояснил Мариничев. Отсутствие выбора между провайдерами действительно делает ситуацию в Штатах намного более острой, чем в России.


Картина с сотовыми операторами в РФ, впрочем, практически идентична: здесь они работают почти по тем же принципам, что и за океаном. Однако Мариничев сохраняет в этом вопросе оптимизм. «В России звучали другие предложения. Уменьшать скорость для некоторых сервисов. Такое тоже было. Но, на мой взгляд, пока на России это никак не отразится», — уверен он. Уполномоченный отметил, что является сторонником «сетевой нейтральности» и не до конца понимает, как вообще возможно от нее отказаться и регулировать скорость доступа к тем или иным сервисам.


IT-специалисты и сторонники свободы интернета, включая руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, полагают, что манипуляция трафиком неприемлема во всех сферах жизни, связанных с интернетом. В Соединенных Штатах же продолжается сражение за «сетевую нейтральность». Актеры и руководители СМИ пишут открытые письма с призывами поддержать борьбу за равные права компаний в получении трафика от пользователей. Forbes же рисует мрачную картину, в которой крупные провайдеры будут жестко продвигать свой контент, качество их услуг будет постепенно снижаться, а цены — постоянно повышаться. Именно так будет выглядеть мир, в котором нет «сетевой нейтральности», считают ее сторонники.