St
Валерий Рашкин: «Мы всей страной почти полгода занимаемся мной одним, как будто дел больше в стране нет»
Обвиняемый в убийстве лося депутат поделился своим мнением о решении Госдумы передать его дело в суд Фото: Global Look Press / Павел Кашаев
Эксклюзив Власть

Валерий Рашкин: «Мы всей страной почти полгода занимаемся мной одним, как будто дел больше в стране нет»

Обвиняемый в убийстве лося депутат поделился своим мнением о решении Госдумы передать его дело в суд

Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

Вот уже полгода длится «лосиное дело» депутата КПРФ Валерия Рашкина. Подозреваемый за это время нечасто общался с прессой, из-за запретов он не может пользоваться телефоном и интернетом. Однако Daily Storm все-таки удалось поговорить с политиком. Рашкин уверен, что депутаты Госдумы проголосуют за передачу его дела в суд. На них не повлияли ни аргументы коммуниста в свое оправдание, ни призыв заняться более важным делом ситуацией на Украине. Но коммунист верит, что в суде ему удастся доказать свою правоту, обойтись штрафами и наконец закрыть это пресловутое «дело Рашкина».


«Масса людей были согнаны в Высокогорский район, чтобы еще до охоты рассесться и ждать этого случая, после выстрела»


«Изначально мое дело было абсолютно политизированным, с проведением спецоперации, чтобы дискредитировать меня как политика. Это было обнаружено сразу, после того как стало понятно, что за мной следили, записывали и подслушивали. Масса людей были согнаны в Высокогорский район, чтобы еще до охоты рассесться там по местам на дороге, в лесу, и ждать этого случая, после выстрела. Кто в этой провокации был задействован? Достоверно нельзя назвать, но то, что это была организованная спецоперация, для меня абсолютно понятно.


Решение Госдумы было пронизано теми же поводами: приструнить активного оппозиционного депутата, который выводит людей на улицу, протестует против фальсификации выборов, разоблачает коррупционеров, невзирая на их должности, особенно в высших эшелонах власти».


«Решение было ожидаемым»


«Если бы само дело было рассмотрено депутатами Госдумы более глубоко, на мой взгляд, они были бы обязаны в соответствии с законодательством, совестью и фактурой, которая там была изложена, отказать генеральному прокурору и отправить дело на предварительное рассмотрение в суд с назначением внесудебного штрафа — это все завершилось бы.


Но для меня решение «Единой России», тех, кто проголосовал, было ожидаемым. Депутаты в Думе подвержены одной партии — партии власти. Ожидать от этого состава было больше нечего.


Если брать в соответствии с Уголовным кодексом, законодательством РФ и регламентом, то данный вопрос не должен доходить до Госдумы. Это дело должно быть отправлено сразу от Следственного комитета на предварительное рассмотрение в суд».


Исходя из международной обстановки, надо было сказать генеральному прокурору: «Остынь немножко, у нас здесь более важные дела»


«Решение было принято, несмотря на международную обстановку. Несмотря на то что в это тяжелейшее время необходимо консолидировать общество, чтобы нам не сталкиваться с таким количеством негатива из-за проводимой спецоперации на Украине. Исходя из того, что нам необходимо не просто защитить, но и обеспечить нормальную жизнь в ДНР и ЛНР.


Только исходя из этого, надо было сказать генеральному прокурору: «Остынь немножко, у нас здесь более важные дела, а мы всей страной почти полгода занимаемся одним Рашкиным». Как будто дел больше в стране нет! Нет коррупционеров, нет тяжелейшего экономического положения. Вот только и занимаются этим вопросом».


«Ущерб был полностью мною возмещен»


«Я как гражданин, как Рашкин, как человек полностью компенсировал нанесенный природе ущерб. Да, он был нанесен, исходя из того, что я не проверил наличие разрешительных документов у организатора этой охоты. Это и есть слабые аргументы в моем деле. Но я его (организатора. — Примеч. Daily Storm) не проверял, потому что мы вместе 25 лет участвовали в различных охотах и никогда не было, чтобы отсутствовала лицензия. Это единственный раз, когда документов не оказалось.


Учитывая, что это друзья-товарищи, не верить организатору я просто не мог. Но в этом заключалась моя грубейшая ошибка. Поэтому я считаю, что вред природе был нанесен. И ущерб в 400 тысяч рублей был полностью мной возмещен. Более того, в Саратовской области в благотворительный фонд перечислены средства на корма лосю на три с лишним года вперед. Есть договор о возмещении живого лося, его привоза и выпуска в Саратовскую область. Но для этого необходимо время.


Естественно, для меня это большой стресс. В средствах массовой информации почти уже полгода был ажиотаж по Рашкину, по лосю. Что только ни писали, ни делали, ни комментировали! Конечно, я отдал на продажу все свои ружья, боеприпасы, документы на хранение оружия. Я завершил эпопею с охотой. Решил, что этим больше заниматься не буду».


«Уйма дел, когда чиновники высокого ранга или работники силовых структур попадаются на незаконной охоте, и дело заминают»


«Если посмотреть на такие похожие дела, которые были в России, то, как они рассматривались и кто понес наказание, мы увидим, как белыми нитками по черному полю шито справедливое возмездие нарушителя. Недавно, после того как была закрыта охота в элитных местах Тверской области, руководитель МВД города Москвы попался не просто на охоте на лося, а со снегоходом, что было запрещено. К тому же подстрелил не лося, а егеря, который лежит в больнице! Но даже не заведено уголовное дело по этой ситуации. И говорить, что вопрос лося Рашкина не политическое дело, даже язык не поворачивается.


То же самое с Косопкиным (полпред президента в Госдуме, погибший в авиакатастрофе в январе 2009 года во время охоты на архаров. — Примеч. Daily Storm) на вертолете. Когда ряд людей погиб на Алтае, тоже замяли и закрыли уголовное дело. В Якутии охотились начальник суда районного, работник ФСБ и пристав — и все, тишина. Таких уйма дел, когда чиновники высокого ранга или работники силовых структур попадаются на незаконной охоте, и дело заминают».


«В суде есть шансы доказать нашу правоту»


«Будем готовиться к предварительному рассмотрению в суде. Готовить фактуру, аргументы, юридически выверенные ходатайства о том, чтобы завершить это дело, не доводя до рассмотрения в суде и до уголовного рассмотрения. Я считаю, что все шансы на это есть. Аргументы есть и если исходить из юридических норм, Уголовного кодекса, имеющейся фактуры, проведенного следствия и опросов — однозначное решение ограничиться штрафом. И на этом завершится «лосиная эпопея». Будем бороться за себя, за партию, за справедливость, теперь уже в судебных кабинетах.


Я всегда надеюсь на то, что очевидное должно быть реализовано. Те доводы, которые сегодня озвучивали в Госдуме, все-таки это не суд. В суде есть юридические шансы доказать без политики, беспристрастно, нашу правоту и обойтись штрафами. Закрыть это «лосиное дело Рашкина». Будем надеяться на это. Итогом будет еще одна письменная страница в ведении следственных действий, поведении прокуратуры в этих ситуациях, судов. И еще раз мы увидим, политизирована ли вся система и как она рассматривает решения, в том числе наказания, если находятся под следствием граждане разных политических взглядов».


«Компартия никуда не убегала»


«Будет ли мне помогать КПРФ — вопрос неприемлемый. Компартия никуда не убегала. Наши товарищи — юристы, адвокаты, руководство партии — всемерно поддерживают и работают над тем, чтобы как можно быстрее закрыть это дело. Причем с нашей позиции, которую я озвучил.


Очень благодарен товарищам по партии, друзьям, которые поддерживают и помогают в том числе и в ведении дела. А всем тем, кто судил и расследует, кто сегодня принимал решение в Госдуме передать решение дела в суд, хочу сказать: добро на этой земле, как и зло, возвращается всегда к тем, кто совершает либо добро, либо зло. Надо это помнить, знать и жить по совести и закону, жить по справедливости».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...