St
Валерий Рашкин назвал кандидатов в мэры Москвы от КПРФ
18+
Лидер московских коммунистов — об участии в мэрских выборах, результатах работы Собянина и изменении Конституции РФ undefined

Валерий Рашкин назвал кандидатов в мэры Москвы от КПРФ

Лидер московских коммунистов — об участии в мэрских выборах, результатах работы Собянина и изменении Конституции РФ

Фото: © vk.com/rashkinv

После назначения Андрея Клычкова губернатором Орловской области перед Московской организацией КПРФ встал вопрос — кого выдвигать на выборы мэра столицы, которые пройдут в сентябре 2018 года. С единой кандидатурой столичной организации Компартии определиться не удалось, потому коммунисты решили устроить внутреннее голосование по ряду кандидатур и подкрепить полученные результаты мнением москвичей.


«Шторм» поговорил с руководителем Московского горкома КПРФ, депутатом Госдумы Валерием Рашкиным и узнал, как коммунисты оценивают деятельность Сергея Собянина на посту мэра столицы и с какими трудностями им придется столкнуться на грядущей выборной кампании.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

— На днях руководство Московского горкома КПРФ заявило о предвыборах кандидата в мэры Москвы от коммунистов. Расскажите подробнее о механизме отбора кандидатов на пост главы столицы.


— Полтора-два года назад мы обеспокоились ситуацией, связанной с выборами мэра Москвы. КПРФ всегда участвует в подобных кампаниях, но вопрос — с какой кандидатурой? Были обсуждения актива Компартии с общественными организациями, после которых мы все вместе остановились на Андрее Клычкове. Он начал избирательную кампанию, но вскоре его приметили и забрали в Орловскую область…


— Это был сильный удар по московской организации КПРФ?


— С одной стороны, мы горды, что наш человек вырос и теперь управляет целым субъектом Российской Федерации, где может реализовать свой потенциал. Я убежден в том, что он справится со всеми проблемами Орловщины и улучшит жизнь местных жителей, искоренит коррупцию, подберет профессиональные кадры. С другой стороны, когда из партийной структуры вырывают сильного человека, это всегда минус. Но плюсов здесь больше, у нас подрастают еще молодые кадры. Клычков больше десяти лет у нас рос и воспитывался, должность губернатора Орловской области — это его заслуга, здесь нет никакого сожаления.


— И вот Клычков ушел…


— Да, неожиданно, но встал вновь вопрос — кто теперь будет кандидатом в мэры Москвы? Мы обсудили это с активом, партийными секретарями столичной организации и решили открыто, гласно, публично и как можно более широко задействовать механизм отбора, для того чтобы от КПРФ выступил самый сильный, авторитетный и активный кандидат, который сможет победить и реализовать партийную программу в Москве. 


— Как будет проходить отбор?


— В несколько этапов. Есть два подхода. Первый — вот вам фамилия, рассмотрите и одобрите. Второй — вы нам дайте фамилии, которые вы видите снизу, в районных организациях Московского горкома КПРФ. Мы решили применить второй. Снизу и доверху. Руководство столичных коммунистов не назвало ни одной фамилии, которую надо рассмотреть и одобрить. Принцип демократического централизма. 


— И кого назвали районные комитеты партии? Кто эти кандидаты?


— Молодой депутат Госдумы, секретарь Московского горкома КПРФ Денис Парфенов (30 лет), еще один молодой муниципальный депутат Москвы Павел Тарасов (34 года), Евгений Балашов (53 года), который сейчас руководит представительством Иркутской области в Москве и является секретарем МГК КПРФ. Валерия Рашкина (62 года), то есть меня, тоже назвали. Депутатов Мосгордумы Елену Шувалову (61 год) и Николая Зубрилина (59 лет). Это пока предварительный список, что говорит о большом кадровом потенциале партии. Свои варианты нам присылают и общественные организации, с которыми контактирует Компартия…


— О каких общественных организациях Вы говорите?


— «Зеленые», экологи, обманутые дольщики, дальнобойщики, выступающие против системы ПЛАТОН, коалиции граждан против платных парковок и точечной застройки. Их там много, порядка 60 общественных организаций. Уже после утверждения списка будет запущено интернет-голосование в социальных сетях. Вдобавок собираемся провести опрос москвичей, что называется, в поле. Думаем приурочить его к президентским выборам, где масса людей пойдет на избирательные участки. Недалеко от них наш актив со своими избирательными урнами будет просить горожан определиться с фамилиями, которые мы предложим на обсуждение. Ну и районные партийные организации проведут у себя тайное голосование по уже утвержденному списку кандидатур. После чего примем решение о выдвижении победившей кандидатуры.

Фото: © Агентство Москва/Ермаков Дмитрий
Фото: © Агентство Москва/Ермаков Дмитрий

— Муниципальный фильтр может усложнить участие КПРФ в мэрских выборах?


— Да, и это еще одно «но». Паршивый и совершенно неконституционный закон. К сожалению, выборы в муниципалитеты в сентябре 2017 года прошли таким образом, что ни одна партия, кроме «Единой России», даже объединив свои усилия, не смогла пройти муниципальный фильтр, чтобы выдвинуть своего кандидата в мэры Москвы.


— Как так вообще получилось? Имея более двухсот муниципальных депутатов, в этот раз КПРФ удалось провести только 41 коммуниста…


— Комплексная проблема. Здесь и мы недоработали, и власть поработала на ура. В общем, кандидата от КПРФ на мэрские выборы мы-то найдем, но в любом случае нам придется идти на переговоры с «Единой Россией», с Сергеем Собяниным, с Кремлем, с администрацией президента, для того чтобы они дали нам возможность пройти этот фильтр. Мы уже внесли три закона в Госдуму с целью избавиться от этой преграды. Он не нужен, на президентский пост почему-то фильтр не распространяется, а чтобы выдвинуть мэра или губернатора — нужно его пройти. Нонсенс! Если же фильтр все-таки оставят, то пусть уберут его для парламентских партий. И третье — снизят порог до 1% подписей муниципалов. Все три закона в повестке дня. Президент уже поручил рассмотреть это наше обращение от трех оппозиционных парламентских фракций, а глава ЦИК Элла Памфилова выступила за его отмену. 


— А если же фильтр не отменят…


— Тогда два варианта. Если нам отказывают в согласовании нашей кандидатуры, как в Бурятии не пустили нашего сенатора Вячеслава Мархаева на выборы главы республики, то КПРФ не будет участвовать в мэрских выборах. Зачем комедию ломать?


— К бойкоту выборов будете призывать в таком случае?


— Посмотрим. Нужно будет понять, каков расклад, кто еще будет выдвигаться, кого пропустят, точнее. Но это слабый вариант и игра в поддавки, мы только потеряем авторитет и чувство собственного достоинства.


— Как оцениваете деятельность Сергея Собянина за эти годы? 


— У Собянина есть и сильные, и слабые стороны. Слабых значительно больше. Роста экономики не видно, количество предприятий, а вместе с ним и рабочие места, при нем резко сократилось. Малый бизнес он ночами разрушал дважды без закона и без правил, так называемая ночь длинных ковшей. 


Здравоохранение разрушено, при нем треть поликлиник и больниц было сокращено — это около 30 тысяч коек в утиль. Более ста тысяч медработников были вышвырнуты на улицу. 

Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

Безумные траты денег на праздники, плитки, бордюры. «Бордюризация» всей Москвы. Точечная застройка. Пробки он не поборол, первый снег выпал — девять баллов по Яндексу. Экология города с каждым годом ухудшается. 


Начал реновацию, а мусороперерабатывающих заводов не построил! Куда он будет вывозить строительный мусор, которого будет тонны? Плана развития инфраструктуры, которое должно быть за реновацией, никто не видел. Везде какое-то сумасшествие. А его заявление про «15 миллионов лишних россиян», которое он сделал на Общероссийском гражданском форуме 25 ноября? В нормальной стране такой чиновник стал бы политическим трупом.


— Валерий Федорович, каков протестный потенциал москвичей?


— ФОМы и ВЦИОМы фиксируют рост количества недовольных действиями властей — более 60% россиян. К сожалению, общество на таком этапе, что недовольство есть, а вот выйти на улицу и отстоять свои интересы оно пока неспособно. Впрочем, консолидация нарастает, пример — движение обманутых дольщиков, многие из которых уже 10 лет не могут получить свои квартиры. По всей стране, Москве и Московской области они проводят пикет за пикетом, митинг за митингом. Власть, учитывая все эти процессы, принимает законы, усложняющие проведение уличных мероприятий. Даже депутатам запретили свободные встречи с избирателями. Огромный процент отказов нам поступает на проведение пикетов и митингов в столице. 


— Чего ждете от следующего года?


— Усиления борьбы. Я вижу федеральный бюджет, доходная часть в нем не растет. Офшоры сокращены не будут. Олигархи продолжат наживаться за счет беднеющего народа. 


Огромный разрыв между бедными и богатыми приведет к столкновениям и конфронтации. Необходимо менять Конституцию России. Ведь у нас сложился авторитарный режим, все управляется из одного кресла — силовики подчиняются президенту, судьи назначаются им же, законодательные органы — Госдума и Совет Федерации — опущены в звании до подчиненных президента. 


— Вы считаете, что полномочия президента необходимо ограничить?


— Да, абсолютно верно. Я сторонник равенства ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной. Человечество почти во всем мире пришло именно к такой модели. Любой диктат с годами превращается в диктатуру. Сегодня мы живем в стране с диктаторским режимом. Путин у власти уже больше, чем Леонид Брежнев. 


Конституцию надо менять. Ограничить полномочия президента, уравновесить три ветви власти. Суды, по крайней мере, на уровне регионов, должны избираться народом, их необходимо вывести за рамки исполнительной власти. Иначе любое обращение в государственную структуру будет упираться в президентскую вертикаль. Все, что не по-путински — все к черту, ты не прав. Прав только Путин и только его вертикаль.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...