St
ВЦИОМ измерит градус межнациональной розни в Москве на волне событий в Чемодановке
Социологи хотят выяснить, достаточно ли мэрия делает для снижения уровня ксенофобии Коллаж: © Daily Storm

ВЦИОМ измерит градус межнациональной розни в Москве на волне событий в Чемодановке

Социологи хотят выяснить, достаточно ли мэрия делает для снижения уровня ксенофобии

Коллаж: © Daily Storm

ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) опрашивает москвичей по поводу их отношения к представителям разных национальностей и религиозных конфессий, а также того, достаточно ли мэрия делает для снижения уровня ксенофобии в мегаполисе. Об этом стало известно журналисту Daily Storm, которому позвонили сами социологи. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отказался прокомментировать, с чем именно связан интерес исследователей к ксенофобии, сказав лишь, что подобные опросы проводятся в Москве регулярно.


«Мы не рассказываем об опросах до их завершения. Но скоро мы его завершим и обязательно представим. Раньше такие опросы, конечно же, были, Россия — страна многонациональная, поэтому мы регулярно задаем вопросы по этому поводу», — сказал Федоров Daily Storm.


Социологи пытаются выяснить, как москвичи оценивают «состояние межнациональных отношений» в столице и достаточно ли делают московские власти для поддержания стабильной ситуации. Но не только. Один из вопросов напрямую касался возможности конфликтов и драк между представителями разных национальностей. При этом ранее такие опросы, согласно сайту госзакупок, заказывал Департамент средств массовой информации и рекламы Москвы. Информации о нынешнем опросе на портале найти не удалось.


Ранее Daily Storm писал о массовой драке между этническими русскими и цыганами в селе Чемодановка Пензенской области. Там произошел вооруженный конфликт, который не утихал несколько дней, один человек погиб, улаживать ситуацию пришлось сотрудникам Росгвардии, на место приезжал даже губернатор области Иван Белозерцев.


Москва стабильна

 

Насколько возможен в Москве «чемодановский» сценарий, Daily Storm рассказали эксперты по ксенофобии и национализму. По их мнению, в целом в столице обстановка стабильная, настоящая война маловероятна. Однако есть и определенная напряженность, связанная, в первую очередь, с бездействием московских властей.


«Преступлений ненависти — уличных нападений — действительно стало меньше, это заслуга нашей полиции, которая жестко сбила градус ксенофобии. Но бытовой расизм никуда не делся. И с этим никто ничего не делает. Это может вылиться даже в погромы, особенно если к ним присоединятся радикальные националисты. Агрессивные молодые люди, готовые нападать на чужаков, есть всегда», — рассказывает эксперт центра «Сова» Наталия Юдина — руководитель раздела «Русский национализм и ксенофобия».


По словам Юдиной, несмотря на подавление полицией «боевых националистов», градус ненависти в Москве никуда не делся и его не пытаются снижать. Самая эффективная мера по противодействию ксенофобии — это воспитательная работа в школах и среди молодых националистов. А пока градус ненависти продолжает расти не только в Москве, но и по всей России.


«Прошлогодний опрос «Левада-Центра» показал, что в 2018 году уровень ксенофобии возрос и основным объектом ненависти стали этнические цыгане. Что касается нашей мэрии и праздников толерантности, то за последние лет 10 я не слышала ничего хорошего ни о просветительской работе в школах, ни о фестивалях. В лучшем случае это какой-то официоз», — поясняет Юдина.


Наталия Юдина
Наталия Юдина Фото: © Гражданский Контроль


Чуть более оптимистично на проблему смотрит председатель комитета «Гражданское содействие» (некоммерческая организация, помогающая мигрантам) и правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина. По словам эксперта, нападать на мигрантов в последние годы стали меньше, да и националистические настроения в обществе как-то угасли.


«Тенденции к улучшению есть: к нам [в «Гражданское содействие»] стали меньше обращаться мигранты по поводу нападений, хотя все равно прецеденты еще бывают. Но те же самые «Русские марши», которые проходили с большим размахом в 2000-е, сейчас исхудали, их выдавили из центра на задворки, да и народу на них почти нет», — рассказывает Ганнушкина.


В целом Москва с трудом принимает иммигрантов, хотя именно они в основном кладут асфальт, работают дворниками, консьержами и выполняют другие важнейшие для города функции. Однако на уровне личных отношений постепенно жители столицы сживаются с мигрантами.


«В целом москвичи — снобы, поэтому во время опросов общественного мнения часто можно услышать о «понаехавших». Обычно этот эпитет применяют к выходцам из Средней Азии и с Северного Кавказа. Но когда дело доходит до поиска сиделки для бабушки или бригады мастеров, то обращаются именно к трудовым мигрантам», — поясняет Ганнушкина.


Новая проблема


Для того чтобы к мигрантам из той же Средней Азии относились спокойно, важно, чтобы они были интегрированы в столичное общество. Для этого необходимы знания языка и культуры, без которых иностранец не может ни общаться, ни работать, и, как следствие, маргинализируется. Несмотря на всю простоту этой концепции, российские власти решили отрезать детей мигрантов от образования.


«Если раньше школы брали детей мигрантов, то теперь, в нарушение 43 статьи Конституции РФ (она гарантирует образование всем детям. — Примеч. Daily Storm), все чаще отказывают ребятишкам в образовании. И делается это по инициативе Министерства образования. А ведь школа — это не только лучший способ социализации и интеграции мигрантов в общество, но и способ распространять русский язык и культуру в другие страны», — поясняет Ганнушкина.


По словам правозащитницы, необходимость образования для детей мигрантов понимают школьные учителя, но не чиновники от образования. Поменять ситуацию, как с образованием, так и в целом с ксенофобией, можно только полностью перестроив все общественные институты и искоренив атмосферу страха в российском обществе.


«Что-то может поменяться только тогда, когда сами граждане почувствуют себя безопасно в своей стране и ощутят ответственность за нее. Не должно быть такого, чтобы люди дрожали перед каждым полицейским и беспокоились за собственное благополучие. Ксенофобия — это всегда компенсация за те неприятности, которые ты испытал сам», — считает Ганнушкина.


По данным «Левада-Центра», в 2018 году наименьшую терпимость россияне проявляли к цыганам. Их «не пускать в Россию» предпочли бы 43% граждан. Затем следуют выходцы из стран Африки и Средней Азии — им не рады 30% россиян. Высок и уровень антисемитизма —15% россиян не хотят «впускать евреев в страну».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...